Домашние пасхи и куличи к Светлому празднику Пасхи

Пасха, приготовленная дома, будет гораздо вкуснее покупнойПасха, приготовленная дома, будет гораздо вкуснее покупной В преддверие светлого праздника Пасхи перед многими хозяйками стоит выбор – готовить выпечку самостоятельно или же лучше приобрести в магазине. К сожалению, сейчас многие отдают предпочтение магазинной выпечке, как минимум потому, что можно существенно сэкономить время. А для тех хозяек, которые предпочитают готовить пасхальную выпечку сами, специально подготовлено несколько рецептов. 

Приготовление опары

Стоит сразу уточнить, что для пасхального теста нужно сначала подготовить опару. 

Ингредиенты для опары:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко теплое – 500 мл;
  • мука просеянная – 500 г.

Приготовление опары – обязательный этапПриготовление опары – обязательный этап

Приготовление: 

  1. В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать, а после небольшими порциями всыпать муку. 
  2. Оставить опару в теплом месте и накрыть полотенцем.
  3. Примерно через полчаса перемешать массу, положить ее в теплое место еще ненадолго, чтобы она второй раз поднялась.
  4. После этого можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. 

Если хозяйка использует свежие дрожжи, то ей понадобится 100 грамм дрожжей, а остальная рецептура сохраняется неизменной.

Традиционная пасха

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 400 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • мука – 500 г;
  • масло подсолнечное – 90 г.

Глазурь можно наносить только на полностью остывшее тестоГлазурь можно наносить только на полностью остывшее тесто

Приготовление теста:

  1. Отделить белок от желтка, желток перелить в отдельную емкость, добавить в нее сахар и перемешать. Влить в опару. 
  2. Сливочное масло растопить, добавить в опару.
  3. Всыпать муку, изюм и еще раз перемешать тесто. 

Тесто для пасхи готово. Теперь нужно поставить его на 20-30 мин в тепло, и накрыть полотенцем. 

После того, как оно еще раз подошло, его можно высыпать на рабочее место, заранее присыпанное мукой, и начинать вымешивать. Этот процесс довольно долгий, примерно 30-40 минут.

Выпекание пасхи:

  1. Подогреть формы, в которых будет выпекаться тесто, полить их подсолнечным маслом, и, формируя аккуратные комочки, которые заполняли бы емкость наполовину, поместить в формы.
  2. Духовка должна быть заранее нагрета до температуры 170-190 градусов. Выпекать, в зависимости от размера пасхи, от 35 минут до 50. Если пасха небольшая, но высокая, ей нужно чуть больше получаса. Если пасха большая, то ей понадобится больше времени.

Чтобы изюм был приятнее на вкус, его нужно заранее замочить в кипятке, примерно на 12 часов. Он становится немного больше в размерах и значительно мягче.

После того как пасхи приготовятся, их нужно аккуратно вытащить из форм, накрыть полотенцем и оставить примерно на полчаса. А тем временем можно приготовить глазурь.




Ингредиенты для глазури:

  • белки – 6 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Белки и сахар следует взбить до густой пены.

При желании можно сверху посыпать присыпкой или украсить как-то по-другому.

Пасха с необычной начинкой

Ингредиенты: 

  • изюм – 250 г;
  • цукаты – 250 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 5 или 10 г;
  • мука – 650 г;
  • масло растопленное сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо куриное – 7 шт.

Такая пасха еще вкуснее обычнойТакая пасха еще вкуснее обычной

Приготовление:

  1. После того как опара приготовится, нужно засыпать в нее 600 грамм муки, сливочное масло, желтки, ванилин или ванильный сахар.
  2. Следующий этап – начинка. Изюм предварительно залить кипятком, добавить в тесто, цукаты измельчить, грецкие орехи измельчить и по возможности очистить от кожуры. 
  3. Приготовленное тесто нужно отложить и накрыть полотенцем, чтобы оно дошло. Не стоит надеяться, что оно сильно поднимется: начинка значительно «усаживает» тесто. 
  4. Пока тесто отдыхает, можно подогреть духовку до температуры 180 градусов и подготовить формы. Они должны быть смазаны подсолнечным маслом либо накрыты бумагой для выпечки. На крайний случай может подойти обычная фольга. 
  5. После того как тесто отдохнуло, его можно начинать вымешивать. Не обязательно вмешивать в него много муки, потому что тесто получится «забитым»: не будет ощущения, что пасха тает во рту.
  6. Когда тесто вымешано, нужно сделать аккуратные шарики, такие чтоб они практически полностью заполнили форму. 
  7. Теперь заполненные формы можно помещать в духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут. 

Чтобы выпечка имела приятный желтоватый оттенок, ее можно смазать желтком.

Пасхальные булочки

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • варенье – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • цукаты – 200 г;
  • сливочное растопленное масло – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г.

 Если в доме есть дети, им обязательно придутся по душе сладкие пасхальные булочкиЕсли в доме есть дети, им обязательно придутся по душе сладкие пасхальные булочки

Приготовление:

  1. В опару всыпать муку, изюм, измельченные цукаты, топленое масло.
  2. Отделить желтки от белков, смешать их с сахаром, влить в тесто.
  3. Тесто вымесить, разделить на маленькие шарики. Их также нужно по отдельности вымесить.
  4. Разогреть духовку до 150 градусов.
  5. В каждом шарике сделать небольшой, но глубокий надрез, поместить туда несколько столовых ложек варенья и защипнуть. 
  6. Выложить булочки надрезом вниз на предварительно смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень.
  7. Выпекаются пасхальные булочки при температуре 150-160 градусов не менее 30 минут. 
  8. После того как булочки будут готовы, их нужно накрыть полотенцем. 
  9. При желании можно сделать глазурь из белков и сахара и покрыть верх булочек глазурью. 

Чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не пригорело снаружи, нужно ставить в самый низ духовки тару с водой. 

Творожная пасха

Делать такую пасху проще, чем традиционную, ведь она обычно не нуждается в запекании. Однако срок хранения творожной пасхи намного меньше, чем обычной.

Итак, ингредиенты:

  • творог – 900 г;
  • масло растопленное сливочное – 180 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 250-300 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • изюм – 250 г;
  • цукаты – 150 г;
  • орехи – 150 г.

Такая пасха невероятно вкуснаТакая пасха невероятно вкусна

Приготовление:

  1. Творог должен быть немного сухим, если он именно такой, то можно приступать к процессу протирания его через обычное сито. В случае если творог влажный, будет лучше сначала откинуть его на дуршлаге несколько раз.
  2. В творожную массу нужно добавить сливочное масло. Можно потереть его на терке, если оно подморожено, а лучше дождаться, пока оно слегка размякнет, и порезать небольшими кусочками.
  3. В отдельной емкости взбить яйца и сахар.
  4. Сливки вылить в тесто.
  5. Добавить несколько граммов ванилина.
  6. Поставить творожную массу на медленный огонь, дождаться закипания. Постоянно помешивать, пока творожное тесто не станет густым.
  7. Добавить в еще теплое тесто всю начинку. Если цукаты крупные, их нужно разрезать на мелкие кусочки.
  8. После того как тесто немного остынет, добавить взбитые яйца и сахар.
  9. Взять специальную пасочницу для творожного теста, постелить в нее марлю так, чтобы края марли могли свисать, а после заполнить форму тестом. 
  10. Перевернуть форму с тестом в глубокую тарелку, сверху поставить пресс, и положить все в холодильник на 7-10 часов, можно больше.
  11. Спустя это время вынуть пасху из холодильника, аккуратно снять марлю.

Можно добавить ей украшений в виде долек апельсина.

Шоколадный кулич из творога

Понадобятся:

  • творог – 900 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сметана или сливки 15 % – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • масло сливочное – 180 г.

Украсить эту пасху можно любым способом, который нравитсяУкрасить эту пасху можно любым способом, который нравится

Начинка:

  • изюм – 250 г;
  • цукаты – 150 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • миндаль – 150 г.

Приготовление:

  1. В перетертый творог вылить растопленное сливочное масло, шоколад, сливки.
  2. Тесто поставить на небольшой огонь и, регулярно помешивая, дождаться закипания. Варить еще несколько минут, пока не загустеет.
  3. Добавить мелко порезанные цукаты, грецкие орехи, миндаль и изюм.
  4. Когда масса остынет, добавить смешанные с сахаром яйца.
  5. Вместо специальной формы может подойти чистый горшок для цветов, в который нужно сначала положить марлю, а после остальное тесто.
  6. Перевернуть содержимое вместе с горшком в отдельную тарелку, поставить пресс и поместить в холодильник.
  7. Спустя 10-12 часов пасху можно вынуть, снять горшок и очень аккуратно избавиться от марли.

Срок хранения такой пасхи не более 2 суток.

Заварная творожная пасха (видео)

Как можно заметить, приготовить вкуснейшую домашнюю пасху или кулич совсем не сложно, главное, иметь хорошее настроение и свободное время.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта