Готовим дома разрыхлитель

Если вы не доверяете магазинным разрыхлителям, то вполне можете приготовить его домаЕсли вы не доверяете магазинным разрыхлителям, то вполне можете приготовить его дома В последнее время, несмотря на богатый ассортимент кулинарных изделий в супермаркетах, многие хозяйки возвращаются к забытой домашней выпечке. Всё чаще на кухне ощущается запах пирогов, ванили и сдобы, всё больше ингредиентов закупается для будущего печенья, кекса или пирога. Каждая хозяйка старается учесть все нюансы при подготовке к приготовлению домашней выпечки, запастись заранее ароматизаторами, добавками и прочими ингредиентами. Не доверяя магазинным разрыхлителям, считая их ненатуральными, многие хозяйки предпочитают собственноручно приготовить такую смесь, которая сможет полноценно заменить магазинный вариант.

Разрыхлитель «по старинке»

Ещё несколько десятилетий назад наши бабушки понятия не имели о том, что можно приобрести разрыхлитель в продуктовом магазине. В качестве средства для «пышности» пирогов использовали всего два ингредиента: дрожжи и соду. Именно сода всегда относилась к натуральным разрыхлителям, только использовать её нужно с соблюдением специальных правил, чтоб не испортить вкус выпечки. К тому же, не стоит забывать, что в некоторых рецептах сода не гасится совсем, в этом случае её добавляют в небольшом количестве во избежание вкусовой дисгармонии готового блюда.

Для «чистого» содового разрыхлителя понадобится:

  • маленькая ложка пищевой соды;
  • ½ столовой ложки столового уксуса;

Рецепт разрыхлителя на основе соды очень простРецепт разрыхлителя на основе соды очень прост

Приготовление:

  1. Соду смешивают с мукой (взятой в количестве, указанной в рецептуре).  
  2. Уксус добавляют в любой жидкий ингредиент теста или в уже готовую смесь жидких ингредиентов.
  3. Смешивают все составляющие и сразу выпекают в духовке, так как сода имеет свойство терять свои качества от долгого контакта с кислородом.

Реакция гашения соды в тесте проходит также с помощью кисломолочных продуктов. В том случае, если кефир или простокваша являются ингредиентами рецепта, то уксус можно не использовать.

Домашний разрыхлитель с лимонной кислотой

Для тех хозяек, которые привыкли все запасы делать впрок, разрыхлитель на уксусной основе не подойдёт, тем более что уксуса в нужный момент в доме может не оказаться. Для таких случаев можно приготовить домашний разрыхлитель, которым с успехом можно заменить магазинный вариант.  

Для разрыхлителя теста с лимонной кислотой понадобится:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая сухая стеклянная ёмкость.

Уксус в домашнем разрыхлителе вполне может заменить лимонная кислотаУксус в домашнем разрыхлителе вполне может заменить лимонная кислота

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить стеклянную ёмкость: вымыть, высушить, прогреть с помощью пара.
  2. Муку смешать с содой, тщательно встряхнуть для полного перемешивания.
  3. В смесь муки с содой добавить лимонную кислоту, ещё раз тщательно перемешать. 

Условием получения пышной и мягкой выпечки с домашним разрыхлителем на основе лимонной кислоты является добавление его в муку в процессе замешивания теста. Кулинары рекомендуют не торопиться с добавлением разрыхлителя, лучше добавить его в последнюю минуту, чтоб избежать процесса преждевременной реакции.

Крахмальный разрыхлитель

Для приготовления домашнего пекарского порошка муку можно заменить крахмалом. Опытные хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять в любое тесто. Считается, что булочки, пироги или печенье, выпеченные с добавлением крахмала, долго не черствеют и остаются мягкими и пышными.  

Крахмальный разрыхлитель теста готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 частей крахмала;
  • сода пищевая – 5 частей;
  • лимонная кислота – 3 части;
  • сухая стеклянная ёмкость.

Выпечка с крахмалом дольше хранится и получается пышнее, чем без негоВыпечка с крахмалом дольше хранится и получается пышнее, чем без него




Способ приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают крахмал и соду, тщательно встряхивают.
  2. В крахмально-содовую смесь добавляют лимонную кислоту, ещё раз перемешивают.

Сразу после приготовления разрыхлитель готов к использованию, хранится такая смесь долго. Поэтому приготовить домашний разрыхлитель можно впрок, чтоб всегда был под рукой в случае необходимости.

Кристаллы кислоты лучше заменить порошком, который самостоятельно можно истолочь с помощью ступки или измельчить на кофемолке.  

Сладкий разрыхлитель

Список ингредиентов для этого вида домашнего разрыхлителя:

  • 10 частей сахарной пудры;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая и сухая стеклянная ёмкость.

Необычный рецепт сладкого разрыхлителя заинтересует сладкоежек и тех, кто предпочитает в выпечке сахар заменять сахарной пудройНеобычный рецепт сладкого разрыхлителя заинтересует сладкоежек и тех, кто предпочитает в выпечке сахар заменять сахарной пудрой

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают сахарную пудру и пищевую соду, тщательно перемешивают.
  2. Кристаллы лимонной кислоты измельчаются до консистенции порошка.
  3. Порошок лимонной кислоты добавляют в смесь сахарной пудры с содой и ещё раз перемешивают.

Для снижения калорийности и содержания глюкозы в таком разрыхлителе можно воспользоваться смешиванием сахарной пудры с крахмалом, взятыми в равных пропорциях.

Ягодный разрыхлитель

Для приготовления разрыхлителя с успехом используют ягодные добавки. 

Для ягодного разрыхлителя следует приготовить ингредиенты:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • молотая сухая клюква – 7 чайных ложек;
  • стеклянная ёмкость.

Разрыхлитель с ягодами получается ароматным, с особенным, ягодным привкусомРазрыхлитель с ягодами получается ароматным, с особенным, ягодным привкусом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешивают с содой, тщательно встряхивая ёмкость.
  2. В смесь добавляют сухую молотую клюкву, перемешивают полученный разрыхлитель.

Вместо сушёной клюквы можно воспользоваться сухими ягодами смородины любого сорта, мелеными в муку. Эти ягоды также отличаются повышенной кислотностью, что способствует реакции кислоты с содой в тесте.

Разрыхлитель теста в домашних условиях (видео)

Такой домашний «пекарский порошок» будет ароматным дополнением к любому мучному изделию, внесёт вкусовое разнообразие и фруктовую ноту в домашнюю выпечку.

Не стоит забывать и о том, что домашний порошок для разрыхления теста имеет и недостатки:

  • Калорийность этого домашнего продукта выходит намного выше, чем калорийность магазинного аналога. Поэтому тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит учитывать этот факт при решении вопроса о выборе продукта.
  • На приготовление домашнего разрыхлителя необходимо затратить время, что невыгодно для слишком занятых хозяек.
  • Невыгодно пользоваться домашним разрыхлителем и тем, кто редко занимается домашней выпечкой и, соответственно, редко использует «пекарский порошок».

Однако, если хозяйка решила побаловать близких домашней выпечкой, а в доме не оказалось разрыхлителя для теста, это не повод отчаиваться. Всегда можно приготовить быстрый домашний аналог из подручных средств. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта