Рецепты глазури для булочек: как превратить обычную булочку в праздничный десерт

Глазурь заметно облагораживает булочки, делая их красивыми и аппетитнымиГлазурь заметно облагораживает булочки, делая их красивыми и аппетитными Что может быть лучше ароматных, свежеиспеченных булочек, минуту назад вынутых из духовки? Только эти же самые булочки, покрытые глазурью! Сахарная, кофейная, медовая, шоколадная, или малиновая глазури могут полностью преобразить дрожжевые булочки, подчеркнув их сладкий вкус. А булочки, покрытые сверху лимонной или вишневой глазурью помогут создать удивительный контраст между сладким тестом и нежной кисловатой корочкой.

Белая сахарная глазурь (самый быстрый вариант)

Эта глазурь всегда выручит, если время поджимает, а свежеиспеченные булочки уже ждут на столе.

Для приготовления:

  • белок из двух яиц;
  • триста грамм просеянной сахарной пудры;
  • пол-лимона.

Белая глазурь – замечательное и изысканное украшение для выпечкиБелая глазурь – замечательное и изысканное украшение для выпечки

Как готовить:

  1. В чистой, сухой емкости вымешать белки с сахарной пудрой до гладкого однородного состояния.
  2. Лимон ошпарить, отрезать половину, выжать сок, добавить к глазури и еще раз тщательно вымешать.
  3. Глазурь должна получиться блестящей и без комочков. Все, глазурь готова и ее можно использовать для покрытия свежих дрожжевых булочек.

Если к сахару добавить две пачки ванильного сахара, получится ванильная глазурь.

Сахарная белая глазурь с подогревом

Эта глазурь требует тепловой обработки. Готовую глазурь надо еще теплой полить сверху на булочки, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.

Для приготовления:

  • двести грамм сахара;
  • шесть столовых ложек воды;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • половина сока лимона.

Такая густая белая глазурь выглядит очень аппетитноТакая густая белая глазурь выглядит очень аппетитно

Процесс приготовления:

  1. Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  2. Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
  3. В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
  4. Как только глазурь начнет белеть, она готова и можно поливать ею булочки.

Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазурь будет горчить.

Кофейная глазурь для дрожжевых булочек с заварным кремом

Рецепт кофейной глазури готовится по тому же принципу, что и белая глазурь с подогревом, единственное различие – вместо воды, используется кофе.

Для приготовления:

  • сто миллиграмм крепкого натурального кофе;
  • двести грамм сахара;
  • чайная ложка сливочного масла.

Наносить эту глазурь на булочки желательно уже остывшейНаносить эту глазурь на булочки желательно уже остывшей




Как готовить:

  1. В сотейнике развести сахар заваренным кофе и варить до загустения.
  2. Пока глазурь не успела остыть, добавить в нее сливочное масло и тщательно размешать

В кофейную глазурь можно влить пару капель кофейного ликера.

Медовая глазурь для булочек с яблоками и корицей

Упоительный запах меда на ароматных булочках с яблоками и корицей... Просто сладкое искушение!

Для приготовления:

  • полстакана натурального меда;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сока лимона.

Медовая глазурь придает выпечке дополнительный тонкий ароматМедовая глазурь придает выпечке дополнительный тонкий аромат

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке мед, сахар, сливочное масло и сок лимона, на слабом огне довести до однородности.
  2. Нельзя дать этой глазури закипеть, иначе мед с полезного продукта превратится в яд. Глазурь готова.
  3. Политые медовой глазурью булочки можно посыпать тертым арахисом, это только подчеркнет вкус меда. 

Особенно вкусны с медовой глазурью булочки с маковой начинкой. 

Шоколадная глазурь для дрожжевых булочек без начинки

Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.

Для приготовления:

  • три полных, с горкой, столовых ложек  темного какао;
  • две столовых ложки сахара (можно больше);
  • полстакана густой сметаны;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Шоколадная глазурь сделает булочки чрезвычайно вкусными и необыкновенно красивымиШоколадная глазурь сделает булочки чрезвычайно вкусными и необыкновенно красивыми

Как готовить:

  1. Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
  2. Добавить сметану и размешать до однородности.
  3. На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
  4. Вымешать до однородности.
  5. Поливать булочки такой глазурью следует тогда, когда та немного остынет.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления шоколадной глазури, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. Чтобы получить такую же глазурь, только из белого шоколада, готовить ее надо по аналогичному рецепту. 

Карамельная глазурь для фруктовых булочек

Глазурь со вкусом карамели особенно сочетается с дрожжевыми булочками с грушевой начинкой.

Для приготовления:

  • стакан жирной густой сметаны или сливок;
  • полстакана сахара;
  • две столовые ложки масла.

Покрытые карамельной глазурью булочки можно также посыпать орешками для дополнительного украшенияПокрытые карамельной глазурью булочки можно также посыпать орешками для дополнительного украшения

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке сметану, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и готовить на маленьком огне, пока масса не начнет густеть и на ней не образуются микроскопические пузырьки.
  3. Перед поливанием булочек глазурь следует немного остудить.

По вкусу карамельная глазурь напоминает сгущенное молоко.

Вишневая глазурь-гель для булочек

По этому рецепту получается не только глазурь, но сразу и начинка для булочек. 

Для приготовления:

  • одна литровая банка вишен в собственном соку;
  • стакан сахара;
  • две-три столовых ложки кукурузного крахмала.

В готовую глазурь можно при желании добавить ягодыВ готовую глазурь можно при желании добавить ягоды

Как готовить: 

  1. Вишни вместе с соком вылить в сотейник, добавить сахар, крахмал и варить на небольшом огне в течение часа.
  2. Когда сироп приобретет гелевую структуру, снять с огня и охладить. Вишни использовать в качестве начинки для булочек.
  3. Готовые булочки сверху полить охлажденной вишневой глазурью.

Чтобы получить кисловатую глазурь, сахара можно положить меньше.

Апельсиновая глазурь (упрощенный вариант)

Глазурь с апельсиновым ароматом отлично сочетается с дрожжевыми булочками с апельсиновой цедрой или джемом.

Для приготовления:

  • один стакан апельсинового сока;
  • два стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Просеянную сахарную пудру высыпать в глубокую миску и маленькими порциями добавлять апельсиновый сок, каждый раз тщательно размешивая, пока пудра полностью не раствориться.
  2. Глазурь готова, когда масса станет однородной и густой.

В зависимости от желаемой консистенции глазури, пудры можно взять меньше или больше. По аналогичному рецепту можно приготовить лимонную и мандариновую глазурь.

Апельсиновая глазурь с подогревом

Рецепт приготовления этой апельсиновой глазури требует больше времени, чем упрощенный вариант, но она того стоит!

Для приготовления:

  • стакан апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого);
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка апельсиновой цедры.

Апельсиновая глазурь придает дополнительный аромат и вкусАпельсиновая глазурь придает дополнительный аромат и вкус

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар, сметану, масло и цедру апельсина.
  2. Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не начнет закипать.
  3. Снять с огня и охладить в кастрюле с холодной водой, постоянно помешивая. Апельсиновая глазурь готова к использованию.

Пока глазурь варится, ее надо тщательно мешать, чтобы от апельсиновой кислоты сметана в глазури не свернулась.

Глазурь из фруктового мармелада

Этот необычный рецепт глазури можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Она подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.

Для приготовления:

  • триста грамм любого фруктового мармелада;
  • пять столовых ложек сахара;
  • полстакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Выпечку, покрытую такой глазурью, можно дополнительно украсить цветной кокосовой стружкойВыпечку, покрытую такой глазурью, можно дополнительно украсить цветной кокосовой стружкой

Как готовить:

  1. Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
  2. Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
  3. Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовую глазурь охладить и полить булочки.

Эту глазурь можно использовать для поливания тортов и рулетов с фруктами.

Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)

Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычные дрожжевые булочки в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазурь поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта