Лучшие рецепты шарлотки на молоке: пышное удовольствие
Лучшие рецепты шарлотки на молоке: пышное удовольствие
Шарлотка – одна из разновидностей ароматных пирогов, которая может быть приготовлена в разных видах: слоенная, песочная, сдобная или заливная. Классический вариант шарлотки готовится из яблок, но никто не запрещает приготовить ее с добавлением творога, орехов, изюма и любых фруктов.
Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками
Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
1 ст. пастеризованного молока;
1 куриное яйцо;
0,5 кг просеянной муки;
1 ст. тростникового сахара;
9% уксус;
3 спелых яблока.
Способ приготовления:
Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.
Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт
Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.
Ингредиенты:
3 красных яблока;
0,5 стакана прохладного свежего молока;
чуть больше половины стакана сахара;
3 куриных яйца;
соль;
мука в/с – 0,2 кг;
разрыхлитель;
сливочное «Крестьянское» масло – 0,1 кг;
пакетик ванили.
Способ приготовления:
В глубокой чашке разбить яйца и убрать в холодильный отсек на 30 минут. После этого взбить венчиком или миксером добавленный в яичную смесь сахар. Должна получиться объемная гладкая белая пена.
Молоко нагреть и добавить в него масло.
В яичную пенку аккуратно насыпать муку с добавлением разрыхлителем. Перемешивать нужно осторожно с помощью лопатки.
Следом добавить пакетик ванилина и влить молоко с расплавленным маслом. Молоко должно быть еще теплым. Перемешать нужно очень быстро, чтобы яичный белок не свернулся.
Смазать форму для выпечки небольшим количеством масла.
Яблоки промыть, мелко нарезать. Выложить их в форму и залить тестом.
Пирог нужно печь при 185 градусах. Примерно через полчаса шарлотка будет готова.
Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке
Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.
Ингредиенты:
200 мл молока кислого;
1 ст. белого или тростникового сахара;
2 небольших яблока;
мука в/с – 0,4 кг;
2 куриные яйца;
крупная щепотка соды.
Способ приготовления:
Сахар с яйцами взбить в чашке до получения пенки.
Влить кислое молоко и хорошо перемешивать венчиком в течение 2 минут.
После полного растворения сахара потихоньку высыпать всю муку. Добавить соды. Тесто должно быть без комков и напоминать по густоте сметану.
Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать дольками. Половину яблока нужно нарезать мелким кубиком: эту часть необходимо добавить в емкость с тестом.
Дно формы обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Сверху можно украсить кусочками яблок.
Готовить полчаса при 185 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
Такой пирог-пудинг подается охлажденным.
Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке
Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
мука – 400 г;
400 г белого сахара;
1/2 стакана пастеризованного молока;
5 куриных яиц;
3 спелых банана.
Способ приготовления:
В чашке взбить яйца с сахарным песком и молоком до образования пышной пены.
Аккуратно высыпать муку, перемешивая массу широкой лопаткой.
Очищенные бананы порезать кружочками. Их нужно сразу же добавить в яичную массу. Хорошо перемешать.
Смазать маслом чашку мультиварки, затем вылить в нее тесто. Включить функцию «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверить готовность шпажкой.
Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)
Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.
Ингредиенты:
белый (не сухой) хлеб – 250 г;
2 яйца;
120 г белого сахара;
300 мл теплого молока;
толченое песочное печенье – 100 г;
100 г сахарной пудры;
растительное масло;
0,5 кг красных яблок;
немного грецких орехов;
1 ст. л. цедры лимона;
100 г толченных или панировочных сухарей.
Способ приготовления:
В миске взбить до образования легкой пены яйца и сахар.
Влить теплое молоко и еще раз взбить блендером или венчиком.
Нарезать кубиком белый хлеб.
Хлебные кубики выложить в яичную смесь и настоять около получаса.
Немного грецких орехов истолочь в ступке или нарезать ножом.
Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелким кубиком.
Добавить в чашку с набухшим хлебом яблоки и часть грецких орехов.
Застелить пергаментом глубокую форму или смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить яблочную массу, немного уплотнив ее. Сверху усыпать оставшимися орехами и толченым печеньем, полить небольшим количеством масла.
Противень убрать в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.
После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с черникой в духовке
Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.
Ингредиенты:
4 куриных яйца;
100 г сахара;
цедра половины лимона;
сода на кончике ложки;
молоко 100 мл;
разрыхлитель – ½ ч. л.;
¼ кг творога;
100 г черешни;
сгущенка;
400 г муки.
Способ приготовления:
Взбить яйца с белым или тростниковым сахаром в миске, так чтобы получилась пышная масса.
Творог смешать с молоком до однородной массы и выложить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать.
Медленно высыпать муку с разрыхлителем, помешивая лопаткой.
Смазать маслом форму для выпечки и немного усыпать мукой. Вылить часть теста, затем выложить промытую чернику. Сверху залить оставшимся творожным тестом.
Шарлотку выпекать в духовке 40-45 минут, установив температуру 180 градусов.
Верх готового пирога обильно смазать сгущенкой.
Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.
Шарлотка с яблоками в духовке (видео)
Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.
Отзывы и комментарии