Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?
Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.
Для блюда потребуется:
2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
300 г свиного фарша;
лук;
морковь;
2 яйца;
стакан молока;
немного сыра;
1 ст. л. растительного масла;
щепотка любимых специй.
Готовить по этому рецепту очень просто:
Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.
Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.
Для нее понадобится:
2 стакана гречки;
куриное мясо (желательно – грудка);
лук;
морковь;
сметана (с жирностью 15%);
зелень;
майонез;
сыр;
1 ст. л. растительного масла;
немного специй.
Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:
Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Блюдо получается сочным и очень сытным.
Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром
Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.
Чтобы приготовить ее, необходимо взять:
2 стакана гречки;
немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
лук;
морковь;
несколько шампиньонов;
один крупный болгарский перец;
3 яйца;
сыр;
немного приправ.
Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:
Приготовить гречневую кашу.
Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.
Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
300 г тыквы;
стакан гречневой каши;
2 яблока;
половину стакана изюма;
горсть чернослива;
немного меда;
оливковое масло.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.
Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.
Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:
гречневую крупу;
сливочное масло;
морковь;
тыкву;
сладкий перец;
кабачок;
лук;
соль;
сыр;
специи (кориандр).
Приготовление делится на несколько этапов:
Сначала нужно отварить гречку.
Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Творожная запеканка с гречкой
Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.
Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:
1-2 стакана гречки;
200 г творога;
2 яйца;
3 ст. л. густой жирной сметаны;
3 ст. л. сахара;
полстакана изюма;
соль.
Процесс готовки несложен:
Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.
Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.
Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)
Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!
Отзывы и комментарии