Лучшие рецепты запеканки из гречки

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужинЗапеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки? 

С фаршем

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Запеканка получается очень сытнойЗапеканка получается очень сытной

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

С куриным мясом

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицейДля любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей

Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

С грибами, фаршем и сыром

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • немного приправ.

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкуснаЗапеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна




Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Запеканка будет выглядеть особенно аппетитно, если ее присыпать зеленьюЗапеканка будет выглядеть особенно аппетитно, если ее присыпать зеленью

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

С овощами

Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

  • гречневую крупу;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • лук;
  • соль;
  • сыр;
  • специи (кориандр).

Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощамиДля тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Сначала нужно отварить гречку.
  2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
  3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

С творогом

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всемЗапеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем

Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре. 
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта