Картофельная запеканка в духовке: от дофина до гратена

Картофельная запеканка может быть не только вкусной, но и низкокалорийнойКартофельная запеканка может быть не только вкусной, но и низкокалорийной Картофельную запеканку либо любят, либо обожают по множеству причин. Во-первых, это блюдо божественно вкусное, во-вторых, очень сытное и питательное, ну а в-третьих, картофель отлично гармонирует с любыми продуктами: фаршем и ветчиной, овощами и сыром, грибами и рыбой. Приготовление в духовке делает кушанье более легким и полезным для здоровья: при умелом сочетании ингредиентов запеканки одобряют даже диетологи!

Картофельный дофин

Свое звучное имя эта изумительная запеканка получила в честь «малой родины» – юго-восточной французской провинции. Главная изюминка блюда всегда остается неизменной: картофель встречается с нежнейшей яично-сырно-сливочной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливки 15% (200 миллилитров);
  • молотый перец (1 щепотка);
  • смесь прованских трав (половина чайной ложки);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • картофель (1 килограмм);
  • соль (половина чайной ложки);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • твердый сыр или моцарелла (200 граммов).

Дофин – это вкуснейшая картофельная запеканкаДофин – это вкуснейшая картофельная запеканка

Приготовление дофина под нежным соусом из сыра и сливок:

  1. Старательно промойте и очистите картофель. Нарежьте клубни аккуратными кружками порядка трех миллиметров толщиной.
  2. Сыр покрошите на терке со средней насадкой.
  3. Заливка для дофина выглядит довольно простой, но в дуэте с картофелем она заиграет совершенно иными красками. Разбейте яйцо в небольшую миску. Добавьте сливки, а также 150 граммов измельченного сыра. Перемешайте.
  4. Присыпьте ломтики сырого картофеля солью и специями. Размешайте, чтобы приправы смогли лучше распределиться, после чего разложите овощные кружочки в термостойкой форме для запекания.
  5. Полейте картофель сырно-сливочным соусом. Теперь он готов отправиться в духовку, разогретую до двухсот градусов.
  6. Сколько именно будет готовиться дофин, зависит от особенностей техники – как правило, этот период длится не дольше 50 минут. Примерно через 40 минут с момента «погружения» форму следует вынуть, чтобы протестировать готовность картофеля: если он хорошо пропекся, рассыпьте сверху оставшиеся 50 граммов сыра. Дождитесь его зарумянивания, и смело вынимайте запеканку – пора звать домочадцев к столу!

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью.

Картошка под сыром с овощами  

Данная запеканка готовится не из сырого картофеля, а из готового пюре, причем совсем необязательно использовать свежее: если в вашем холодильнике найдутся остатки вчерашнего блюда, их можно «утилизировать» с пользой и удовольствием!

Ингредиенты:

  • репчатая луковица (1 головка);
  • картофель (2 штуки);
  • тертый твердый сыр (50 граммов);
  • баклажан (1 штука);
  • майонез (30 граммов);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • растительное масло (1/4 стакана);
  • соль и перец (на вкус повара);
  • брокколи (80 граммов).

Нежный вкус брокколи отлично сочетается с насыщенным картофельнымНежный вкус брокколи отлично сочетается с насыщенным картофельным

Как сделать вкусную запеканку на скорую руку:

  1. Если у вас нет вчерашнего пюре, необходимо сразу же поставить картофель вариться: очистите пару клубней, порубите средними ломтиками и выложите в кипящую воду.
  2. А пока можно заняться подготовкой овощей. Избавьте лук от шелухи, нарежьте четвертинками колец и немного потомите на растительном масле.
  3. Тщательно вымойте баклажан. Нашинкуйте некрупными кубиками (кожицу можно оставить).
  4. Ополосните и очистите перец от семян. Нарежьте кусочками той же величины, что и баклажан.
  5. Оба овоща выложите в сковороду с луком. Долейте масла, прикройте посуду крышкой и потушите несколько минут на слабом огне.
  6. Тем временем отварите промытую брокколи. Капуста должна покипеть минут 6-7.
  7. Вареный картофель необходимо растолочь, добавив ломтик сливочного масла и соль на свой вкус.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для запеканки щедро обработайте растительным маслом, а затем равномерно распределите пюре. Присыпьте его черным или красным перцем.
  9. Соедините брокколи с тушеными овощами. Добавьте соль и размешайте, после чего выложите в форму поверх пюре.
  10. Следующий слой – майонезный. 
  11. Остается лишь обильно присыпать блюдо тертым сыром. Запеканка готовится в духовке примерно четверть часа, пока не появится аппетитная корочка.

Старайтесь не переборщить с майонезом, иначе вкус блюда будет не таким выразительным. Редкой «сеточки» вполне достаточно.

Гратен с куриной грудкой  

Гратеном принято называть любое блюдо, запекаемое до золоченой корочки в духовке. Главный нюанс в технологии его приготовления – постепенное повышение температуры: после того, как начинка пропечется в умеренном режиме, жар следует увеличивать.

Картофельный гратен по этому рецепту получается не только аппетитным, но и низкокалорийным – на 100 граммов приходится всего лишь 85 ккал.

Ингредиенты:




  • молоко 1% (3/4 стакана);
  • куриная грудка (2 штуки);
  • лук (1 головка);
  • свежие шампиньоны (10 штук);
  • соль и карри (на вкус кулинара);
  • нежирный сыр (100 граммов);
  • картофель (4 клубня).

Несмотря на необычное название, приготовить гратен легко и простоНесмотря на необычное название, приготовить гратен легко и просто

Как готовится диетическая запеканка из картофеля:

  1. Промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Обжарьте грибы на растительном масле (добавляйте его по-минимуму, еще лучше – приготовить на сухой антипригарной сковороде).
  2. Нашинкуйте очищенные картофель и лук: первый кружками, второй кольцами.
  3. Теперь займитесь куриной грудкой: тщательно ополосните, а затем нарубите мелкими кусочками.
  4. Обработайте маслом форму для запекания. Послойно разложите кружочки картошки, ломтики курицы, пластинки шампиньонов и луковые колечки. Присыпьте солью по вкусу.
  5. Соедините молоко с ароматной специей карри. Залейте гратен, а сверху рассыпьте сыр, измельченный на терке.
  6. Запеканку нужно готовить не менее 40 минут, оптимальный режим – 180 градусов.

В процессе сервировки блюдо можно украсить нарубленной зеленью.

Запеканка из картофеля с тушенкой

Тушенка – идеальное дополнение для картофеля в составе запеканки. Получается питательно и вкусно, к тому же вы сэкономите время для более важных домашних хлопот.

Ингредиенты:

  • горчица (1 чайная ложка);
  • картофель (7-8 клубней);
  • майонез (полстакана);
  • тушенка (1 банка);
  • сметана (полстакана);
  • морковь (1 штука);
  • твердый сыр (140 граммов);
  • помидоры (3 штуки).

Готовую запеканку можно украсить зеленьюГотовую запеканку можно украсить зеленью

Как приготовить картофельную запеканку с тушенкой:

  1. Для начала очистите, нарежьте и немного обжарьте картофель – так он запечется гораздо быстрее. Ближе к концу обязательно присолите.
  2. На другой сковороде обжарьте предварительно очищенную и нарубленную на терке морковь. Масла не должно быть много, поскольку позже к составу присоединятся довольно жирные консервы.
  3. Параллельно займитесь соусом: смешайте майонез со сметаной и горчицей.
  4. На дне жаропрочной формы разложите 1/2 часть поджаренной картошки. За ней последуют консервы и морковь, и только после этого можно выложить оставшуюся половину картофеля.
  5. Ополосните томаты. Порубите средними кубиками и равномерно разложите на поверхности запеканки.
  6. Залейте блюдо горчичным соусом и поставьте форму в горячий духовой шкаф (по возможности ее стоит прикрыть крышкой).
  7. Спустя двадцать минут картофельную запеканку необходимо вынуть, присыпать тертым сыром и снова вернуть в печь до образования золотистой корочки.

Картофельный гратен с минтаем

Еще один замечательный рецепт гратена связывает картофель с рыбой. В результате получается нечто удивительно прекрасное – спешите убедиться в этом сами!

Ингредиенты:

  • филе минтая (4 штуки);
  • соевый соус (на вкус кулинара);
  • картофель (8 клубней среднего размера);
  • яйца куриные (4 штуки);
  • свежая зелень (несколько веточек);
  • сливки или сметана (1 стакан);
  • соль и приправы (по вкусу);
  • твердый сыр (300 граммов).

Гратен можно без проблем приготовить в мультиваркеГратен можно без проблем приготовить в мультиварке

Как сделать сытный гратен из картофеля с рыбой:

  1. Хорошо промойте рыбное филе. Удалив все кости, нарежьте некрупными ломтиками.
  2. Очистите картофелины. Порубите довольно тонкими кружочками, а затем разложите часть из них на дне формы для запекания (предварительно ее необходимо смазать маслом).
  3. Поверх картошки уложите кусочки минтая. Чуть-чуть присолите и рассыпьте любимые рыбные специи. Продолжайте чередовать слои картофеля и рыбы.
  4. Для заливки соедините сливки с яйцами. Добавьте соевый соус, немного соли и щепотку приправ. К заливке также присоединится зелень: тщательно ее промойте и измельчите.
  5. Залейте картофельный гратен размешанным соусом.
  6. Твердый сыр покрошите на крупной терке. Равномерно распределите на поверхности блюда.
  7. Установите форму в горячую духовку и готовьте около 40 минут при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!

При желании для заливки вместо сливок можно использовать сметану – она менее жирная и как нельзя лучше впишется в состав запеканки.

Гратен дофинуа (видео)

Каждую запеканку с картофелем можно полноправно назвать маленьким шедевром кулинарного мастерства. Дегустировать новые варианты этого блюда – сплошное удовольствие, да и разнообразить старые, проверенные рецепты не составляет большого труда. Попробуйте дополнять любимые виды запеканок интересными соусами: грибным, сливочно-томатным, чесночным или бешамель – нет никаких сомнений в том, что привычные кушанья откроются вам с новой, неожиданно яркой, вкусной и интригующей стороны!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта