Нередко хозяйки стараются удивить своих гостей интересными рецептами, в состав которых входят консервированные раки или краб. Стоит такое удовольствие немало. Чаще всего в нашей стране можно купить камчатские консервы из краба, а вот раков консервируют производители из других стран. А что если вам перепало счастье в виде большого количества раков или крабов? И душу отвели, а их еще много. Что же делать? Нужно законсервировать! Это будет прекрасным самостоятельным лакомством и отличной добавкой в любой морской салат.
Отличное решение для тех, чьи мужья наловили много раков. Причем по этому рецепту они получаются как только что сваренные. Если желаете их кушать так, просто разогрейте банку в горячей воде. Или полейте их оливковым маслом и посыпьте зеленью. Вкусны они как в холодном виде, так и теплом.
Что для этого надо:
раки;
соль;
уксус;
тара для варки;
тара для консервации;
закаточные крышки;
закаточный ключ.
Как будем это делать:
Изначально нужно приготовить раков. Для того их промывают под большим количеством проточной воды.
В большой таре поставить воду закипать. В нее нужно добавить по стакану поваренной соли и уксуса (на объем воды в 5 литров).
Теперь нужно быстро погрузить раков в кипящую воду. Ждем, пока она снова не станет кипеть.
С момента закипания воды ждем четверть часа и отключаем огонь.
Воду сливаем и заливаем раков холодной водой, чтобы они быстрее остыли и можно было их чистить.
Для консервации годится только мясо с хвостовой части, поэтому аккуратно его достаем, разламывая панцирь.
На огонь поставить пять литров воды и довести ее до кипения вместе с тремя стаканами поваренной соли.
Мясо выкладываем в стерилизованные банки объемом 0,5 л.
Заливаем его кипящим рассолом, не доходя минимум сантиметр до плечиков банки.
Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на полтора часа.
Закатываем крышкой, проверяем герметичность и оставляем остывать в прохладном месте.
Хранить в холоде не более 8 месяцев с момента консервирования.
«Рак пряный»
Этот рецепт считается больше закусочным, нежели салатным. Он отлично подходит для вечеринок к пиву или приятным посиделкам с друзьями около костра. Да и к новогодним праздникам он станет просто находкой. А если друзья узнают, что готовили вы их самостоятельно, то восхищенных слов в ваш адрес будут тысячи. Что может быть лучше заслуженной похвалы?
Ингредиенты:
раки;
смесь трав для рыбы (острая);
соль;
уксус;
банки для консервации объемом не более литра;
закаточные крышки;
закаточный ключ.
Как будем это делать:
Раков перед консервацией нужно довести до полной готовности. Для этого их тщательно промывают под холодной водой и опускают в кипящую соленую воду. На 4,5 литра воды нужно положить по стакану соли и уксуса.
После закипания рассола с раками их нужно варить как минимум 20 минут.
Выкладываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.
Мясо берите с хвостовой части. Его можно порезать порционными кусками, если хвост крупный или оставить целым, если размеры небольшие.
Плотно укладываем мясо в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и прошли стерилизацию.
На 3 литра кипящей чистой воды нужно положить полтора стакана соли, половину пачки смеси трав для рыбы, половину стакана уксуса.
Залить банки рассолом и поставить на стерилизацию. Время процедуры — 2 часа.
«Укропный рай»
Приправой, которая больше всего подходит вареным ракам, является укроп. Отлично подойдет он и для консервации этого продукта.
Мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично подходит как для салатов, так и для обычного перекуса.
Что для этого надо:
раки;
соль;
уксус;
свежий укроп (1 пучок для варки, 1 пучок в банки);
тара для консервации;
закаточные винтовые крышки.
Как будем готовить:
Раков промыть под проточной водой.
В большой кастрюле нагреть воду до кипения (4,5 литра), добавить в нее промытый целый укроп, стакан соли и половину стакана уксуса.
Заложить раков в кипяток.
Кипятить четверть часа. Вынуть из воды и откинуть на дуршлаг для остывания. Процесс можно ускорить, если залить раков холодной водой.
Извлечь мясо и уложить его в банки, прослаивая веточками укропа.
Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды, добавить в нее два стакана соли и стакан уксуса. Довести до кипения.
Залить горячим рассолом мясо, нарыть крышкой и поставить на стерилизацию (2 часа).
Закатать крышки и поставить остывать.
«Краб камчатский любимый»
Для этого рецепта используют только мясо из передней фаланги клешни краба. Результат вас порадует и в составе любого салата, и как самостоятельное блюдо. А можно обжарить на сливочном масле и подать с вареным рисом — за уши не оттянешь. Но больше всего его ценят мужчины под бутылочку пива.
Что для этого надо:
крабы;
тара для консервации — 0,5 л;
закаточные крышки;
закаточный ключ.
Как будем готовить:
Сырое мясо достают из клешни, промывают и укладывают в банки, которые до этого были тщательно вымыты и прошли процедуру стерилизации.
Накрывают крышкой и ставят стерилизоваться. Это делают в 2 приема: первый раз — 1,5 часа, затем дают остыть и стерилизуют еще час.
Закатывают крышкой, дают остыть и отправляют на хранение в холод.
Длительность хранения – не больше года.
«Краб свежий»
Этот рецепт подойдет обладателям больших морозильных камер. В них должна постоянно поддерживаться одна температура.
Что для этого нужно:
крабы;
целлофановые пакеты.
Способ первый:
Достать мясо краба.
Промыть его.
Промокнуть бумажным полотенцем.
Выложить на доску, укрытую целлофановым пакетом, и отправить на заморозку.
Когда оно замерзнет, переложить в пакет и так хранить.
Способ второй:
Мясо краба нужно предварительно сварить до готовности.
Остудить.
Выложить на доску, закрытую пакетом.
Заморозить.
Переложить на хранение в пакет.
Как варить раков (видео)
Такие простые рецепты помогут вам сэкономить бюджет семьи и порадовать близких удивительным блюдами – не хуже чем в ресторане.
Отзывы и комментарии