Пирожки с капустой и яйцами

Пирожки с капустой и яйцом – рецепт, известный уже давно, но не потерявший своей актуальностиПирожки с капустой и яйцом – рецепт, известный уже давно, но не потерявший своей актуальности Разговор о выпечке всегда приведет к всеми любимому ее виду – пирожкам. А какие пирожки первыми вспоминаются, когда мы начинаем вспоминать, что пекли наши любимые бабушки? С яйцами и капустой, конечно же. Нет им конкуренции: безоговорочное первое место. Дальше идут другие разнообразные начинки, но эта занимает отдельное место в сердце. А какие бывают варианты пирожков с капустно-яичной начинкой?

Просто, но вкусно (базовый рецепт)

Что потребуется:

Тесто:

  • молоко жирное, желательно, конечно, натуральное – стакан;
  • сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • песок – сахарный – 3 ст. л.;
  • мука  просеянная, в/с – 5 ст.;
  • соль поваренная – ч. л.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.

Базовый рецепт пирожков характеризуется наличием именно свежей капусты в начинкеБазовый рецепт пирожков характеризуется наличием именно свежей капусты в начинке

Начинка:

  • яйцо крупное куриное– 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана.

Что делать:

  1. Берем сотейник и заливаем туда молоко, кладем масло, сахарный песок и соль.
  2. Ставим на плиту, держим до полного растопления масла.
  3. Снимаем с плиты, даем охладиться.
  4. Добавляем в молочную смесь пару крупных яиц. Пробиваем миксером/блендером до однородной консистенции.
  5. Берем глубокую миску/блюдо, насыпаем туда пару стаканов просеянной пшеничной муки и добавляем пакетик сублимированных дрожжей.
  6. Туда же вливаем полученную ранее смесь из сотейника, хорошо размешиваем миксером/блендером. В процессе прибавляем муку до того момента, пока тесто не станет отлипать от рук. Но оно не должно быть жестким.
  7. Разминаем тщательно полученное тесто. Укрываем его тканью (полотенцем), и убираем в теплое место, где нет сквозняков, примерно на час.
  8. По прошествии отведенного времени тесто поднимется. Пока идет процесс поднятия, делаем начинку.
  9. Рубим свежую капусту мелко.
  10. Лук-репку режем средним кубиком.
  11. Нарубленную капусту отвариваем в воде с солью, откидываем на сито, сливаем воду.
  12. Крупные куриные яйца отвариваем вкрутую и рубим мелко ножом.
  13. Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
  14. Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости добавляем.
  15. Тесто поднялось – лепим пирожки: отщипываем кусочки теста, мнем его руками, раскатываем в круглую лепешку.
  16. Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку.
  17. Складываем лепешку с начинкой пополам, защипываем края по принципу лепки пельменей. То же самое проделываем со всей массой теста.
  18. Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выстелен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки. 
  19. Приготовление: полчаса. Готовность определяем визуально: подрумянились – готовы.

С квашеной капустой

Что потребуется:

Тесто:

  • молоко жирное – стакан;
  • сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • мука  просеянная, в/с – 5 ст.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.

Начинка:

  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – шт.;
  • капуста квашеная – 250 г.

Квашеная капуста придает пирожкам пикантную кислинкуКвашеная капуста придает пирожкам пикантную кислинку

Что делать:

  1. Капусту промываем под проточной водой, чтобы ушла кислота.
  2. Рубим мелко ножом.
  3. Лук-репку режем кубиками.
  4. Крупное куриное яйцо варим вкрутую и рубим мелко ножом.
  5. Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
  6. Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости – добавляем.
  7. Лепим круглые пирожки, кладем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
  8. Приготовление: разогнать духовку до 180°.
  9. Готовность определяем визуально: если пирожки красиво подрумянились, значит приготовились.

Ватрушка с капустой и яйцом

Что потребуется:




Тесто:

  • молоко жирное – 1 ст.;
  • масло сливочное (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • мука  просеянная – 5 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика;
  • сыр мягкий – 100 г.

Начинка:

  • крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана.

Что делать:

Процесс приготовления аналогичен базовому рецепту до момента лепки.

  1. Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку в центр в виде шарика.
  2. Далее лепим пирожки, но в форме ватрушек, то есть оставляем открытым небольшой кружок сверху, диаметром около трех сантиметров.
  3. Берем оставшееся яйцо, отделаем сепаратором желток, смешиваем его с тертым на мелкой терке сыром, и выкладываем яично-сырную смесь на открытую часть наших ватрушек.
  4. Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выложен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
  5. Приготовление: двадцать минут. Готовность определяем визуально: когда яично-сырная масса превратится в красивую золотистую корочку – ватрушки готовы.

Пирог с капустой, яйцами и луком (видео)

Пирожки "из прошлого"  (как было положено по ГОСТу)

Что потребуется:

Тесто:

  • мука пшеничная в/с – 640 г;
  • вода – 310 г;
  • дрожжи свежие прессованные  – 22 г;
  • соль (можно взять морскую) – 7 г;
  • сахарный песок – 46 г;
  • яйцо – 2 шт. (плюс два желтка, для смазывания);
  • маргарин/спрэд мягкий – 70 г.

Такие жареные пирожки напоминают те, что пеклись в школьной столовойТакие жареные пирожки напоминают те, что пеклись в школьной столовой

Начинка:

  • белокочанная капуста свежая – 300 г.;
  • лук-репка – 1 большая луковица;
  • перец молотый – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • масло рафинированное для жарки – 100 г;
  • яйцо крупное куриное – 5 шт.;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • масло сливочное для жарки – 50 г.

Что делать:

Все компоненты начинки готовим так же, как и в базовом рецепте, только жарим ее с добавлением зеленого лука, остужаем, смешиваем с рублеными вареными яйцами.

  1. Готовим опару:  стаканом теплой воды залить 5 г дрожжей. Всыпать 240 г просеянной муки. Хорошо вымесить, укрыть тканью. Отставить в теплое место на 2,5 часа.
  2. В приготовленную опару ввести: 17 г дрожжей, разведенных в 110 мл подогретой воды, 400 г  муки, соль, сахар, куриные яйца и мягкий маргарин.
  3. Вымесить тесто руками или миксером/блендером.
  4. Переложить тесто в большую кастрюлю/таз. Укрыть пленкой или полотенцем. Отставить на два с половиной часа.
  5. Тесто делим на равные шарики, раскатываем, размещаем начинку и закрываем края.
  6. Выкладываем на противень или жарочный коврик швом к низу, оставляем на 25 минут.
  7. Смазываем желтком.
  8. Приготовление: в духовке, при 180° ровно 10 минут.

Рецепт пирожков из теста на кефире

Что потребуется:

  • кефир/любой кисломолочный продукт – стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • маргарин/спрэд – 50 г;
  • соль – половина ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука в/с – 3 ст.;
  • капуста свежая;
  • лук-репка;
  • морковь свежая;
  • томатный сок;
  • масло рафинированное.

Рецепт пирожков на кефире отнимает гораздо меньше времени, чем другие вариацииРецепт пирожков на кефире отнимает гораздо меньше времени, чем другие вариации

Что делать:

  1. Делаем тесто из муки, яйца, кефира, маргарина растопленного.
  2. Капусту, лук, морковь тушим в томатном соке. Соотношение любое, по вашему вкусу.
  3. Раскатываем тесто в виде колбаски, режем на кусочки и раскатываем в кружочки.
  4. На них кладем начинку, формуем пирожки.
  5. Жарим на масле рафинированном, накрыв крышкой, с обеих сторон, на сковороде.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты. У каждой пирожки будут по вкусу не такими, как у другой, хоть составляющие и будут одинаковыми. Попробуйте рецепты, предложенные сегодня вашему вниманию, и, может быть, вы получите новый вкус старого всеми любимого блюда.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта