Рецепты быстрой шарлотки

Теперь шарлотку можно приготовить за 10 минутТеперь шарлотку можно приготовить за 10 минут Изначально шарлотка, которую все знают как бисквитный пирог с яблоками, была немецким блюдом. Она готовилась из белого черствого хлеба, фруктов, ликера и заварного сладкого крема. Со временем это блюдо претерпело ряд трансформаций, став от этого вкуснее и проще в приготовлении. Но время не стоит на месте, поэтому этот десерт стали готовить на сковороде, на плите, всего за десять минут.

Это очень удобно, если в духовке нужно запекать другие блюда или нет времени и условий печь по всем правилам.

Сначала нужно подготовить необходимые инструменты для выпечки. Для приготовления шарлотки на сковороде необходимы:

  • глубокая сковорода с плотно подогнанной крышкой; если выпечка стала последнее время прилипать ко дну сковородки, можно прокалить на ней три четверти стакана поваренной соли на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, то нужно выключить газ и дать остыть. Соль следует выбросить, а сковороду ополоснуть теплой водой.

    Не забудьте включить вытяжку или открыть форточку. Соль будет дымить.

  • Лопатка для того, чтобы снять десерт со сковороды;
  • миска для приготовления теста;
  • венчик, миксер или просто вилка для взбивания яиц.

Теперь можно приступать к волшебным манипуляциям по выпеканию быстрых яблочных пирогов.

Шарлотка моментальная классическая (10 минут и готово)

Для выпекания берем следующие продукты:

  • половину стакана муки;
  • чуть меньше половины стакана сахара;
  • щепотку соли;
  • два куриных яйца;
  • половину чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки соды, которую при добавлении нужно погасить уксусом;
  • одно среднее яблоко;
  • немного лимонного сока для сбрызгивания нарезанных яблок, чтоб не потемнели;
  • столовую ложку манной крупы или кулинарных сухарей;
  • столовую ложку растительного рафинированного масла.

Общее количество времени, которое вы потратите по этому рецепту – примерно 20 минутОбщее количество времени, которое вы потратите по этому рецепту – примерно 20 минут

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миске яйца с сахаром и солью до однородного состояния;
  2. Добавляем понемногу муку, смешанную с пекарским порошком, размешиваем ложкой или миксером до удаления комочков;
  3. Яблоко чистим, разрезаем на две части, удаляем зерна и шинкуем кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Высыпаем подготовленное для пирога яблоко в тесто, перемешиваем;
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой или кулинарными сухарями;
  6. Выливаем тесто с яблоками в сковородку, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Через десять минут шарлотка готова!

Сколько взять яблок — решать вам. Все зависит от вкуса и пристрастий. Перед снятием со сковороды десерт нужно охладить. В тесто перед приготовлением можно добавить ванилин или корицу, а вместо яблок взять любые другие ягоды или фрукты. Например, груши или смородину в количестве половины стакана.

Быстрая шарлотка с яблоками на сковороде (видео)

Быстрая сметанная шарлотка

Для приготовления этого десерта необходимо взять:

  • три четверти стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • одно куриное яйцо;
  • половину стакана сметаны;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • одно кислое яблоко и немного лимонного сока;
  • манную крупу или кулинарные сухари для посыпки сковороды перед выпечкой в количестве одной столовой ложки;
  • растительное масло без запаха в количестве одной столовой ложки.

Сметанная шарлотка получается очень нежнойСметанная шарлотка получается очень нежной




Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в миске сметану, яйцо, сахар, соль;
  2. Добавляем муку с пищевой содой;
  3. Яблоко чистим, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком ;
  4. Вмешиваем в тесто подготовленное яблоко;
  5. Сковороду смазываем маслом и посыпаем манной крупой или сухарями;
  6. Выливаем тесто с яблоками в сковороду;
  7. Накрываем крышкой;
  8. Ставим на маленький огонь на десять минут.

Все, сочный и нежный десерт с кремовым бисквитом готов! Его так же как и в предыдущем рецепте перед снятием со сковороды нужно охладить.

Перед тем как выпекать, сковороду нужно немного подогреть, а потом вылить туда тесто. Если в тесто для приготовления шарлотки добавить столовую ложку водки или кулинарного рома, то выпечка получится необыкновенно нежной и сочной.

Шарлотка в микроволновке за 5 минут

Практически моментальный десерт, но не с яблоками, а с вишней. Очень удобен, когда нужно срочно накормить гостей или побаловать ребенка, а в доме ничего нет к чаю. Время выпечки занимает не более 5 минут. Сгущенное молоко в рецепте можно заменить сладким йогуртом.

Продукты:

 

  • вишнябезкосточек, свежаяилимороженная - 1 неполныйстакан;
  • яичныежелтки - 2 или 3 штуки;
  • сгущенноецельноемолоко - 0,5 стакана;
  • жидкиймёд - 2 десертныеложки;
  • просеяннаяпшеничнаямука - 0,75 стакана;
  • картофельнаямука - 1 десертнаяложка;
  • разрыхлитель - 0,3 чайнойложки;
  • рафинированноемаслодляформы.

 

Приготовление:

  1. Вишнюподготовитьзаранее: разморозить, слитьлишнийсок, присыпатькартофельноймукойиперемешать.
  2. Взбитьяйца, поочереднодобавляясгущенноемолоко, мёд, разрыхлитель.
  3. Вяично-медово-молочнуюсмесьвсыпатьмукуибыстровымесить.
  4. Формуиличашкусмазатьмаслом, выложитьягодыизалитьтестом.
  5. Выпекатьвмикроволновкенабольшоймощности 5 минут.

 

 

 

 

Рецепт шарлотки в духовке

Классический пирог с яблоками по предельно простому рецепту. В отличие от обычных вариантов, выпекаемых в течение 30-45 минут, эта шарлотка печется не более 15 минут.

Мука в рецепте не используется. Если яблоки слишком кислые, количество сахара можно увеличить. Духовкулучшеразогретьзаранее.

Продукты:

  • белыйхлеббезтолстыхкорок, можночерствый - 300 грамм;
  • кисло-сладкиеяблоки - 1 крупноеили 2 средних;
  • сметанажидкая 15% - 1 стакан;
  • яйца - 2 штукии 1 желток;
  • сахарилисахарнаяилипудра - чутьменьше 1 стакана;
  • корица - 0,5 десертнойложки;
  • маслодляформы.

Классический пирог с яблоками по предельно простому рецептуКлассический пирог с яблоками по предельно простому рецепту

 

 

Приготовление:

  1. Хлебраскрошить, залитьсметанойиоставитьнанесколькоминут, чтобыхорошоразбух.
  2. Яйцаидополнительныйжелтоквзбитьссахаром. Ненужнодобиватьсяпышнойпены, смесьдолжнабытькакдляомлета.
  3. Разбухшиймякишсоединитьсяйцамииперемешатьдооднородности.
  4. Яблокипочиститьиизмельчить - подойдёттёркаилишинковка.
  5. Соединить яблочную массу с тестом сразу после измельчения.
  6. Смесь вылить в смазанную форму, посыпать сверху корицей и поставить в подготовленную духовку. Выпекать 15 минут.

 

 

 

Вегетарианская шарлотка быстрого приготовления

Для строгих вегетарианцев тоже реально полакомиться быстрым яблочным пирогом. Готовится он немного посложнее, чем в предыдущих рецептах.

Берем следующие ингредиенты:

  • половину стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • половина стакана манной крупы;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • половина стакана кефира;
  • два средних яблока;
  • аналогично предыдущим рецептам держим наготове лимонный сок, кулинарные сухари для обсыпки сковороды и столовую ложку растительного масла без запаха.

Отличие вегетарианской шарлотки от обычной – отсутствие яицОтличие вегетарианской шарлотки от обычной – отсутствие яиц

Способ приготовления:

  1. Смешиваем манную крупу, кефир и сахар. Оставляем для набухания на полчаса;
  2. Подготовленную смесь смешиваем с мукой с пищевой содой, растираем до однородности;
  3. Чистим яблоки, удаляем сердцевину с семечками, мелко режем и смачиваем лимонным соком;
  4. Высыпаем яблоки в подготовленное тесто; на этом этапе в тесто можно добавить ванилин, корицу или апельсиновую цедру;
  5. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, обсыпаем кулинарными сухарями;
  6. Выливаем тесто в сковороду. Накрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь на десять минут. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем десерт охлаждаться.

Бисквит у этой шарлотки получается рассыпчатым, с ореховым привкусом. Его пекут также с грушевой или персиковой начинкой. Вегетарианский пирог прекрасно сочетается с любым невегетарианским мороженым, а также с творогом. Детям нравится запивать его кефиром или молоком.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Моментальная шарлотка без сахара

Если по каким-то причинам вам нельзя сахар, то не стоит расстраиваться. На сковороде буквально за пять минут реально приготовить вкусную и необычную шарлотку без него.

Для приготовления нужно взять:

  • четыре столовых ложки сметаны;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • два куриных яйца;
  • девять столовых ложек муки без горки;
  • два яблока;
  • немного твердого сыра.

Шарлотку можно быстро приготовить и без сахараШарлотку можно быстро приготовить и без сахара

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске сметану, яйца и майонез;
  2. Постепенно, по одной ложке, добавляем муку; после перемешивания тесто должно своей консистенцией напоминать сметану;
  3. Яблоки чистим и трем на крупной терке, добавляем немного лимонного сока, перемешиваем и ставим их в микроволновку на пять минут при мощности 500 Вт. Крышкой можно не накрывать.
  4. Припущенную в микроволновой печи яблочную начинку немного остудить. Если выделился сок, то слить в отдельную емкость;
  5. Сковороду сильно разогреть, вылить на нее тесто и разровнять;
  6. На тесто ровным слоем выложить яблочную начинку;
  7. Потереть твердый сыр и посыпать сверху яблок;
  8. Накрыть крышкой и держать на маленьком огне пять минут.

Этот пирог печется моментально. Его можно сразу разрезать на сковороде и есть горячим.

Для успешного приготовления перед выкладкой теста сковороду необходимо сильно разогреть, а потом поставить на маленький огонь.

Праздничная моментальная шарлотка с темным бисквитом

Хотите быстро приготовить своим близким праздничный завтрак? Это реально сделать за десять минут.

Берем следующие ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • два куриных яйца;
  • половину стакана сахара;
  • четверть стакана молока;
  • половину чайной ложки пекарского порошка;
  • щепотку соли;
  • два яблока и не забудем про лимонный сок;
  • ванилин и апельсиновую цедру.

Такой праздничный завтрак не только вкусный, но и отлично выглядитТакой праздничный завтрак не только вкусный, но и отлично выглядит

Способ приготовления:

  1. Сахар карамелизуем на сковороде. Не на той, где будем выпекать!
  2. После приобретения светло-коричневого оттенка в сахар добавляем молоко, а потом и масло. Перемешиваем, выливаем в миску для теста и ставим остывать.
  3. В смесь сахара с маслом после остывания вбиваем яйца и перемешиваем. Можно это сделать венчиком или обычной вилкой;
  4. Затем в миску начинаем потихоньку сыпать муку с пекарским порошком, тщательно растирая комочки; добавляем в тесто корицу и апельсиновую цедру;
  5. Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семенами, режем на тонкие ломтики, сбрызгиваем лимоном;
  6. В разогретую и смазанную растительным маслом без запаха сковороду выливаем половину теста;
  7. На тесто выкладываем тонкие ломтики яблок;
  8. Сверху выкладываем остальное тесто и разравниваем;
  9. Ставим сковороду на маленький огонь на десять минут, не забывая плотно закрыть крышкой;
  10. Через указанное время выключаем огонь, и оставляем шарлотку остывать под крышкой;

Пока пирог остывает можно приготовить к нему шоколадный соус для тех, кому не страшны лишние калории. Это делается очень просто.

Для этого берем:

  • три столовых ложки молока;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • столовую ложку какао:
  • столовую ложку сахара.

При желании можно приготовить большое количество шоколадного соусаПри желании можно приготовить большое количество шоколадного соуса

Способ приготовления:

  1. Молоко, масло и сахар растапливаем на очень маленьком огне, непрерывно помешивая;
  2. Снимаем с огня, добавляем какао и перемешиваем до однородности;
  3. На маленьком огне доводим до кипения.

Все! Шоколадный соус готов. 

Моментальная выпечка на сковороде, в том числе и шарлотка, позволяет экономить время и силы. Десерт при этом все равно получается очень вкусным. При желании каждый рецепт можно модифицировать, добавляя или убирая некоторые ингредиенты, что позволяет бесконечно совершенствовать вкусовые качества.

Шарлоткавмикроволновкеза 5 минут

Практическимоментальныйдесерт, нонесяблоками, асвишней. Оченьудобен, когданужносрочнонакормитьгостейилипобаловатьребенка, авдоменичегонеткчаю. Времявыпечкизанимаетнеболее 5 минут. Сгущенноемолоковрецептеможнозаменитьсладкимйогуртом.

Продукты:

·         вишнябезкосточек, свежаяилимороженная - 1 неполныйстакан;

·         яичные желтки - 2 или 3 штуки;

·         сгущенное цельное молоко - 0,5 стакана;

·         жидкий мёд - 2 десертные ложки;

·         просеянная пшеничная мука - 0,75 стакана;

·         картофельная мука - 1 десертная ложка;

·         разрыхлитель - 0,3 чайной ложки;

·         рафинированное масло для формы.

Приготовление:

1      Вишнюподготовитьзаранее: разморозить, слитьлишнийсок, присыпатькартофельноймукойиперемешать.

2      Взбитьяйца, поочереднодобавляясгущенноемолоко, мёд, разрыхлитель.

3      Вяично-медово-молочнуюсмесьвсыпатьмукуибыстровымесить.

4      Формуиличашкусмазатьмаслом, выложитьягодыизалитьтестом.

5      Выпекатьвмикроволновкенабольшоймощности 5 минут.

Рецептшарлоткивдуховке

Классическийпирогсяблокамипопредельнопростомурецепту. Вотличиеотобычныхвариантов, выпекаемыхвтечение 30-45 минут, эташарлоткапечетсянеболее 15 минут.

Мукаврецептенеиспользуется. Еслияблокислишкомкислые, количествосахараможноувеличить. Духовкулучшеразогретьзаранее.

Продукты:

·         белыйхлеббезтолстыхкорок, можночерствый - 300 грамм;

·         кисло-сладкиеяблоки - 1 крупноеили 2 средних;

·         сметана жидкая 15% - 1 стакан;

·         яйца - 2 штуки и 1 желток;

·         сахарилисахарнаяилипудра - чутьменьше 1 стакана;

·         корица - 0,5 десертной ложки;

·         масло для формы.

Приготовление:

1      Хлебраскрошить, залитьсметанойиоставитьнанесколькоминут, чтобыхорошоразбух.

2      Яйцаидополнительныйжелтоквзбитьссахаром. Ненужнодобиватьсяпышнойпены, смесьдолжнабытькакдляомлета.

3      Разбухшиймякишсоединитьсяйцамииперемешатьдооднородности.

4      Яблокипочиститьиизмельчить - подойдёттёркаилишинковка.

5      Соединитьяблочнуюмассустестомсразупослеизмельчения.

6      Смесьвылитьвсмазаннуюформу, посыпатьсверхукорицейипоставитьвподготовленнуюдуховку. Выпекать 15 минут.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта