Рецепты блинов для новичков и опытных хозяек

Трудно найти более универсальное блюдо, способное разнообразить завтрак, обед или ужин, чем блиныТрудно найти более универсальное блюдо, способное разнообразить завтрак, обед или ужин, чем блины Трудно найти более универсальное блюдо, способное разнообразить завтрак, обед или ужин, чем блины. Основа превращается в сладкий десерт или основное блюдо, стоит только  добавить к ней бабушкино варенье или итальянский сыр маскарпоне. Но и сам рецепт блинов имеет множество вариантов. Рассмотрим несколько кулинарных сюжетов на блинную тему, которые обладают собственным смыслом. Одни из них подойдут для новичков, другие потребуют некоторого опыта в приготовлении пищи.

Рецепт блинов из гречки на закваске

Издавна на Руси блины готовили на гречишной муке. Только в двадцатом веке получила распространение пшеничная основа для этого блюда. Однако современные продукты изготавливаются по иным технологиям и обладают более высокой степенью влажности. Рекомендуется добавлять в блинную смесь помимо гречишной еще и пшеничную муку.

Постряпать блинчики на закваске не займет много времени, а домочадцы и гости останутся довольны и потребуют добавки.

Состав блюда несложный:

  • Гречишная мука (100 в граммах);
  • Пшеничная мука (200 г);
  • Вода (300 мл);
  • Молоко (300 мл);
  • Свежая пшеничная закваска со 100% влажностью (50 г);
  • Две-три столовых ложек сахара;
  • Полчайной ложки соли;
  • Масла сливочного 30 г;
  • Два яйца.

Блины получаются не только вкусными, но и красивымиБлины получаются не только вкусными, но и красивыми

Для пресных блинов исключите из рецепта яйца. Молоко замените водой.

Рецептура гречишных блинчиков не вызывает особых трудностей:

  1. Сделать опару на дрожжах не составит труда даже новичкам в кулинарии. Опытные хозяйки могут сделать пшенично-гречишную закваску на основе заготовленной ржаной.
  2. Постепенно смешайте 300 мл теплой воды с 150 г гречишной муки. Добавьте в массу готовую закваску и половину чайной ложки сахара, тщательно размешивая. Оставьте опару бродить в теплом месте. Если использовали бездрожжевую закваску, это займет около восьми часов. В остальных случаях время зависит от дрожжей.
  3. После того как опара увеличится в объеме, добавьте в нее оставшуюся муку и молоко. Тесто нужно оставить еще раз подняться.
  4. Добавьте растопленное масло, сахар и соль. Яйца предварительно перемешайте и соедините с основой.
  5. Пока блинное тесто подходит снова, подготовьте любимую сковороду. Смажьте ее маслом и подержите короткое время на огне, чтобы она раскалилась.
  6. Выпекаем на среднем огне. Хороший блин на гречневой муке требует пристального наблюдения, иначе может подгореть.
  7. Получаются блинчики тонкие, узорчатые и вкусные, а  стряпать их на ржаной закваске хоть и долго, но стоит затраченных усилий.
  8. Подавать к столу можно не только со сладким наполнением, но и с различными добавками от копченой семги до моркови по-корейски.

Таких налистников (блинов с начинкой) существует множество вариантов. Например, в блины заворачивают жульен — французскую закуску из овощей.

Рецепт блинов-скородумок

Рецепт скороспелых вкусных блинчиков придется по душе начинающим хозяйкам и матерям с заботливым сердцем. Они делаются быстро и представляют собой самый легкий вариант завтрака. А разные начинки превращают блины-скородумки в одно из самых любимых детских блюд.

Состав:

  • 5 столовых ложек муки пшеничной;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Масло растительное;
  • Треть чайной ложки соли.

Рецепт скороспелых вкусных блинчиков придется по душе начинающим хозяйкамРецепт скороспелых вкусных блинчиков придется по душе начинающим хозяйкам

Процесс приготовления блинов простой и займет не больше получаса.

Выполните пошагово следующие действия:

  1. Смешайте в подходящей емкости до однородной массы с пеной яйца с солью и столовой ложкой сахара.
  2. Влейте в смесь молоко  и снова взбейте.
  3. Добавьте в состав необходимое количество растительного масла.
  4. Возьмите сковороду. Налейте на дно немножко масла. Обновлять его нужно будет каждые два блина.
  5. Выпекайте скородумки. Обжаривать следует с двух сторон.

В готовые эластичные блины заверните сметану с порезанными ягодами. Получится отличный детский десерт: счастливые отзывы членов семьи хозяйке обеспечены. Рецепт можно усовершенствовать ванилином.

Интересные варианты блинов с разными составами основы

Проверенный по госту рецепт для приготовления блинной массы всегда рекомендует использовать молоко. Однако в различных национальных кухнях существуют рецепты блинов на пахте, кефире, снежке, сметане, на тане или айране. Получаются блинчики с оригинальным вкусом, пышные, звездные. Настоящее украшение для новогоднего видео или праздничного фото.




Составы отличаются видом кисломолочной основы, которой необходимо взять 500 мл. Это может быть:

  • пахта (обезжиренные сливки, остающиеся после изготовления сливочного масла);
  • кефир (результат брожения молока);
  • снежок (кисломолочный напиток);
  • сметана (можно взять даже подкисшую);
  • айран (разновидность кефира с добавлением соли);
  • тан (кисломолочный напиток).

Добавочные ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Сливочное или растительное масло.

Получаются блинчики с оригинальным вкусом, пышные, симпатичныеПолучаются блинчики с оригинальным вкусом, пышные, симпатичные

Для приготовления подобных блинов потребуется выполнить такие действия:

  1. Разбейте яйца, отделяя желтки от белков.
  2. В отдельной кастрюльке перетрите желтки с сахаром. Добавьте соль и масло.
  3. Всыпьте муку, и постепенно влейте кисломолочную основу, помешивая тестовую смесь.
  4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковородке.

Из блинов создаются настоящие картинки. Белые тестовые массы превращаются в цветные поджаренные «солнышки». А если сырое тесто на сковороде спиралью полить шоколадной массой, то получатся блины-зебра.

Рецепт японских блинов Окономияки

Японские блинчики получаются сытными и сочными. Делать их можно в качестве основного блюда. Китайские блины по рецептуре им довольно близки.

Для блинчиков по-японски понадобится:

  • Любое мясо от курятины до морепродуктов (150 г);
  • Стакан бульона, оставшегося после варки начинки, или просто вода;
  • 300 г капусты и других овощей на выбор;
  • Укроп и зеленый лук, петрушка;
  • Яйца куриные (2 шт);
  • Стакан пшеничной муки;
  • Соевый соус (2 ст. ложки);
  • Масло растительное:
  • Согласно предпочтениям добавляем специи.

В состав соуса войдут:

  • Вода (2/3 стакана);
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Стакан соевого соуса;
  • Столовая ложка кетчупа;
  • Уксус (9%).

Блинчики выходят очень сытные и вкусныеБлинчики выходят очень сытные и вкусные

В качестве примера представлены блины с вареной курятиной. Рецепт варьируется в зависимости от основного ингредиента, но суть остается та же.

Технология создания этого кулинарного сюжета такова:

  1. Отварите грудку, сохранив бульон.
  2. Перед добавлением в тесто мелко порубите капусту и овощи.
  3. Добавьте их к мясу, смешайте с зеленью, солью и перцем.
  4. Возьмите кастрюлю и соедините бульон с мукой.
  5. Замесить полученную массу с яйцами и соевым соусом.
  6. Объединить оба состава и перемешать.
  7. На раскаленной сковороде обжаривайте блинчики диаметром около десяти сантиметров.
  8. Для изготовления соуса смешайте необходимые ингредиенты в емкости. Подогрейте смесь на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  9. Окономияки под соусом выглядят на столе просто по-королевски. Это блюдо высоко ценят даже популярные китайские повара.

Не менее сытными, но более постными будут блины на кулеше из народной кухни. Для их приготовления варится пшено. Кроме пленной каши, в основной блинный рецепт добавляется манка.

Пенек из блинов — для   царских столов  

Название салата «Пенек» определяется его формой. Из блинов и начинки выстраивается конструкция, похожая на пень дерева. Сооружение это украшает любой праздничный стол: от торжеств по случаю дня рождения до новогоднего празднества.

Для начинки соберите такие составляющие:

  • Две картофелины;
  • 300 г филе курицы;
  • Опят маринованных — 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Маленький пучок петрушки;
  • 100 г плавленного сыра;
  • Майонез, соль и перец по вкусу.

Для стенок «пенька» печем блины по обычному рецепту:

  • 250 мл молока;
  • 150 г муки;
  • Щепотка соли;
  • Два яйца куриных.

Блюдо получается невероятно красивымБлюдо получается невероятно красивым

Процесс приготовления салата «Пенек»:

  1. Завести тесто на блины из имеющихся продуктов согласно рецепту.
  2. Сварить картофель, яйца, курятину. Мелко нарезать. Мясо разделить на волокна.
  3. Порубить зелень.
  4. Грибы вынуть из маринада.
  5. Перемешать все составляющие с майонезом и специями в отдельной емкости.
  6. Один блин прибережем для основания. Остальные разрезаем на две части.
  7. Расстилаем фольгу и начинаем собирать салат. Складываем блины немного внахлест в два ряда.
  8. Смазываем каждую половинку блинчика плавленным сыром для склейки.
  9. Четыре ложки начинки откладываем в сторону для создания корней. Остальную ровным слоем выкладываем на блины.
  10. Далее необходимо свернуть заготовку в толстый рулон. Подравниваем верх и низ «пенька» для устойчивости.
  11. Из оставшихся блинов формируем корни.
  12. Украшаем «пенек», установленный на большом блюде, опятами и зеленью.

После подачи на стол разрезаем на порционные сегменты подобно торту.

Немецкие шеф-повара советуют: дырчатые и бархатные блинчики можно сделать на пиве вместо молочных продуктов. Русская кухня знает рецепт блинов на квасе.

Блины для похудения (видео)

Подключите фантазию и попробуйте придумать собственные рецепты блинов. Это блюдо открывает перед хозяйками массу новых возможностей, которые ограничиваются только временем и доступностью ингредиентов. Возможно, именно вашему рецепту суждено войти в историю кулинарии.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта