Рецепты классической шарлотки: быстро, просто, вкусно

Рецепты классической шарлотки. Быстро, просто, вкусно.Рецепты классической шарлотки. Быстро, просто, вкусно. Вы, наверное, и сами заметили, что почти все пироги мы называем просто — пирог с маком, пирог с грибами, а к некоторым из них относимся с почтением, называем их по имени, которое дал им автор рецепта. Частенько пироги, а затем и торты называют красивыми женскими именами. Шарлотта — популярное имя в Германии, возможно, именно оттуда родом это блюдо. До наших дней дошел рецепт шарлотки классический.

Классический рецепт шарлотки

Испеките и оцените его достоинства самиИспеките и оцените его достоинства сами

Продукты

  • яблок — 6 штук,
  • сахара — 3 стакана,
  • воды — 0,5 стакана,
  • сухарей из пирога без начинки или белого хлеба — 1 кг ,
  • яйца куриных — 4 шт. ,
  • молока — 2 стакана,
  • масла топленого — 0, 5 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.
  2. В широкой кастрюле готовим сироп из сахара и воды.
  3. В кастрюлю с горячим сиропом высыпаем яблоки, Перемешиваем. Оставляем до остывания. За это время яблоки успеют пропитаться сиропом. Аккуратно выньте их в отдельную посуду.
  4. В просторной миске смешиваем яйца, масло и молоко. Смесь должна стать однородной. Чтобы ускорить процесс смешивания, яйца можно взбить отдельно, а затем уже добавить к ним масло и молоко и тщательно размешать. Процесс значительно ускорит миксер.
  5. Приготовьте форму для выпечки. Смажьте ее рабочую поверхность маслом.
  6. Форма сухарей значения не имеет. Аккуратно выложите ими дно, а затем стенки формы. Перед размещением в форме каждый сухарик пропитайте смесью из яиц, молока и масла. Замачивать более чем на минуту сухарики нельзя — они начинают раскисать, что недопустимо.
  7. На сухари выкладываем яблоки. Можно сделать 2 слоя яблок, разделив их сухарями.
  8. Слой яблок накрываем размоченными сухарями. Форму верхнему слою можно придать самую разнообразную, на ваше усмотрение.
  9. Форма с пирогом помещается в разогретую духовку и выпекается при 180 градусах около часа.

В том случае, если верхнему слою грозит подгорание, накройте выпечку листом белой бумаги.

Вкус выпечки будет отличаться от привычного для нас вкуса бисквита. Сравнения на словах не передают всю изысканность пирога Шарлотта. Уж лучше испеките и оцените его достоинства сами.

Но как же так произошло, что превратилась наша Шарлотта в Шарлотку?

Голь на выдумки хитра, утверждает народная мудрость. Заменили сухарики на муку, яблоки стали использовать сырые. Технология упростилась. Пирог выходил на скорую руку, и называть его стали пренебрежительно — шарлотка. Однако, хотя вкус пирога изменился, он по-прежнему очень хорош. А рецепт и записывать не нужно, очень уж простой.

Шарлотка: традиционный рецепт

Шарлотка. Традиционный рецептШарлотка. Традиционный рецепт

Продукты

  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • муки — 1 стакан;
  • сахара — 1 стакан;
  • соды питьевой, гашеной уксусом — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В просторной миске взбиваем яйца и сахар. Масса должна увеличиться, сахар — раствориться. Можно использовать миксер. Это упростит и ускорит работу.
  2. В смеси яиц и сахара растворяем соду. Гасить ее уксусом нужно перед смешиванием с остальными продуктами.
  3. При перемешивании присыпаем к смеси муку. Муку перед использованием необходимо просеивать. Если объемы выпечки невелики, используйте кружку-сито. Очень удобно.
  4. Подготовьте форму. Смажьте ее внутренние стенки маслом. Подойдет растительное.
  5. Перелейте тесто в форму.
  6. Очистите яблоки от кожуры. Порежьте ломтиками или кубиками и поместите в форму с тестом. Часть из них можно притопить. Очищенные яблоки темнеют на воздухе, но если очистить их прямо перед выпеканием, потемнеть они не успеют.
  7. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах около часа.

Пропеклась ли шарлотка, определить нетрудно. Проткните ее деревянной палочкой. Если тесто к ней не прилипло — пирог готов. Дайте ему немного остыть, а затем уже подавайте к столу.

Варианты приготовления шарлотки с яблоками (видео)

Шарлотка классическая лежит в основе множества вариантов всеми любимого пирога. При попытке создать что-то свое, необыкновенное, не забывайте, что яблоки — неотъемлемая часть рецепта. Шарлотка готовится только с яблоками. Если вы замените яблоки на груши или грибы, то получите не шарлотку, а скорее пирог с грушами или грибами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта