Сладкие булочки и пирожки из дрожжевого теста

Домашняя выпечка тает во рту, никого не оставляет равнодушнымДомашняя выпечка тает во рту, никого не оставляет равнодушным Кто не любит запах сдобных пирожков, пекущихся в духовке – мягких, воздушных, соблазнительных? Аромат наполняет дом уютом, теплом, создаёт ощущение праздника. Домашняя выпечка тает во рту, никого не оставляет равнодушным!

Сдобные булочки испечь дома в духовке может каждая хозяйка. Это не так сложно, главное, освоить проверенный рецепт. Несколько вариантов теста, описанных пошагово с фото, вы найдёте в статье.

Дрожжевое тесто для сдобы «Воздушное»

Такое тесто может быть универсальной основой разнообразной домашней выпечки: сладких пирожков с курагой, повидлом, яблоками, булочек с корицей, творожных ватрушек. Испечённые из такого дрожжевого теста лакомства получаются невероятно воздушными.

Продукты

  • мука – 500 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха – 6 столовых ложек;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • ванилин – 3-4 пакетика;
  • маргарин – 25 г.

Тесто получается мягким, наполненным пузырьками и чуть влажнымТесто получается мягким, наполненным пузырьками и чуть влажным

Порядок действий

  • Разморозьте дрожжи, если они находились в холодильнике. Затем их нужно смешать с тёплым молоком (примерно 50 г), чайной ложкой сахара. Обратите внимание, чтобы на кухне не было сквозняка, он может повредить структуру будущего теста. Поставьте опару в тёплое место. Например, на батарею. Как только на поверхности появится пена, можно заниматься непосредственно созданием теста.
  • Подогрейте молоко. Оно должно быть тёплым, но не горячим, таким, чтобы не обожгло руку, если капнете. Размешиваем соль и сахар в молоке до полного растворения.
  • Муку нужно просеять в широкую миску, удобную для замеса. Не пренебрегайте этой процедурой, она даст больше пузырьков воздуха будущему тесту.
  • Смешайте муку и ванилин.
  • Отделите белок от желтка. Взбейте каждый по отдельности.
  • Желток соедините с тёплым молоком, снова взбейте.
    Влейте данную смесь в белок, который взбит до устойчивой пены, хорошо перемешайте. Взбейте всё вместе.
  • Шапочка из пены на дрожжах должна увеличиться вдвое. Соединяем муку и опару с молочно-яичной взбитой массой. Размешиваем.
  • Выливаем в наше тесто растительное масло. Вымешиваем руками: дрожжевое сдобное тесто не любит миксера. В результате должен получиться плотный, не липнущий к рукам комок. Накрываем кастрюлю чуть влажным полотенцем, оставляем на час. Следим, чтобы не было сквозняков.
  • По прошествии положенного времени тесто должно увеличиться вдвое. Растапливаем маргарин, остужаем до комнатной температуры. Аккуратно вмешиваем его в тесто. Если рецепт предполагает добавление изюма, это нужно делать в тот момент, когда вы кладёте маргарин.
  • Тесто на выходе получается мягким, наполненным пузырьками и чуть влажным. Оставляем его под полотенцем ещё на час.

Если вы не любите сладкие начинки, не добавляйте в тесто ванилин, столовую ложку сахара. Тогда пирожки можно испечь с грибами, мясом, капустой, картофелем или рыбой.

Единственным исключением являются джемы, варенье, конфитюры и свежие ягоды, такие, как брусника. Растекаясь, они будут пропитывать воздушное тесто, которое раскиснет, развалится. Такие начинки подходят к более плотному тесту, в котором меньше пузырьков воздуха.

Пирожки можно испечь с грибами, мясом, капустой, картофелем или рыбойПирожки можно испечь с грибами, мясом, капустой, картофелем или рыбой

Сдобное дрожжевое тесто на воде

Если вы соблюдаете пост, но хотите побаловать своих близких сладкой выпечкой или просто желаете уменьшить калорийность пирожков, можно воспользоваться рецептом сдобного дрожжевого теста на воде. Правильно приготовленное, оно ничуть не хуже скоромного, такое же воздушное, тающее во рту. Пирожки получаются вкусные, ароматные и нежные.

Продукты

Из такого теста вы можете испечь ароматные булочки. Для этого достаточно будет из готового теста сформовать булочки, смазать их взбитым яйцом и посыпать сахаром, рубленными орехами. Также можно приготовить пирожки, например, с творогом. Начинка для пирожков делается просто: пачку творога растирают с небольшим количеством сливочного масла, сахара (по вкусу, примерно 1-2 ст.л.), щепоткой ванилина и чайной ложкой муки.

  • вода – 300 мл;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 11-12 гр. ;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Некоторые хозяйки используют вместо обычной воды газированную минеральную. Она придаёт пышность, объём тесту. Однако не берите слишком солёную минералку, чтобы это не отразилось на вкусовых качествах выпечки.

Когда опара подошла, появилась пенная шапочка, выливаем всё в тесто и смешиваемКогда опара подошла, появилась пенная шапочка, выливаем всё в тесто и смешиваем

Порядок действий

  • Подогрейте воду до 40 градусов. 50 мл подготовленной воды смешайте с дрожжами и чайной ложкой сахара. Поставьте опару в тёплое место без сквозняков для того, чтобы она забродила.
  • Просейте муку в глубокую миску для того, чтобы напитать её пузырьками воздуха. Добавьте соль и сахар, смешайте.
  • Когда опара подошла, появилась пенная шапочка, выливаем всё в тесто и смешиваем.
  • Подливаем воду, мешаем ложкой. Когда перемешивать таким образом уже становится трудно, начинаем это делать руками. Тесто можно теперь переложить на присыпанный мукой стол.
  • Периодически добавляя масло, месим до тех пор, пока масса не будет достаточно эластичной, не перестанет липнуть.
  • В глубокой миске, накрытой влажным полотенцем или пищевой плёнкой, ставим тесто в тёплое место, где отсутствуют сквозняки, для того, чтобы оно подошло. Это займёт примерно 1,5 – 2 часа. Несколько раз в течение этого времени обминаем тесто.
  • Тесто увеличилось вдвое, его можно ещё раз слегка вымесить и приступить к формированию пирожков.

Тесто увеличилось вдвое, его можно ещё раз слегка вымесить и приступить к формированию пирожковТесто увеличилось вдвое, его можно ещё раз слегка вымесить и приступить к формированию пирожков

Постные пирожки на воде черствеют скорее, чем скоромные. Поэтому лучше испечь небольшую партию, чтобы они не залёживались. Однако, разогретые в микроволновой печи, вчерашние постные пирожки опять станут мягкими.

Особенности приготовления теста

Существует несколько правил, выполнение которых при замесе и расстойке теста дают гарантию того, что выпечка удастся. Если хозяйка хочет регулярно печь пирожки на своей кухне, эти правила нужно хорошо усвоить.




  • Закрывайте окна, а лучше и дверь на кухню во время готовки.
  • Не используйте миксер.
  • Чем тщательнее просеяна мука, тем воздушнее выпечка. Можно сделать это два раза.
  • Отмеряйте точные порции продуктов. Выпечка не любит небрежности.
  • Не используйте просроченные дрожжи — тесто, скорее всего, не поднимется.

Рецепт сдобного дрожжевого теста (видео)

Конечно, домашняя выпечка – дело хлопотное. Но, глядя на довольную семью, ощущая сдобный аромат, каждая хозяйка понимает – оно того стоило!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта