Творожные запеканки со сметаной – легкий и быстрый десерт

Творожная запеканка со сметаной легка в приготовлении и приятна на вкусТворожная запеканка со сметаной легка в приготовлении и приятна на вкус Легкие и воздушные творожные запеканки станут прекрасной альтернативой, если нет времени и желания месить тесто. Время для их приготовления минимально, доступные рецепты не требуют особых кулинарных знаний или навыков, а результат просто радует. Особенно любят творожные запеканки дети. Если в запеканку добавить фрукты, ягоды, цукаты или шоколад, то даже маленькие привереды, отказывающиеся есть творог, будут с удовольствием ее уплетать за обе щеки.

Лимонно-творожная запеканка, политая шоколадом

Легкий творожный десерт с едва уловимым лимонным ароматом и горчинкой шоколада – что еще надо для счастья?

Для приготовления понадобятся:

  • полкилограмма жирного творога;
  • два яйца;
  • сто грамм сметаны;
  • сто грамм масла;
  • сто грамм сахара;
  • полстакана муки или манки;
  • половина пачки порошка для выпечки;
  • цедра с одного лимона;
  • сто грамм черного горького шоколада.

Близкие обязательно оценят этот невероятный десертБлизкие обязательно оценят этот невероятный десерт

Как готовить:

  1. Сыр тщательно взбить в блендере или смолоть три раза на мясорубке, пока он не превратится в воздушную массу.
  2. Яйца осторожно разделить на белки и желтки и по отдельности взбить: желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли или соком лимона.
  3. К творогу добавить взбитые желтки, сметану, растопленное масло (теплое), порошок для выпечки, муку и цедру с цитруса. В самом конце добавить белки и деликатно вымешать.
  4. Подготовить противень округлой формы: смазать его маслом и присыпать манкой. Осторожно вылить творожную смесь и выпекать в духовке до готовности, пока верх не станет румяным и золотистым.
  5. Охлажденную запеканку полить растопленным шоколадом.
  6. Вместо шоколада можно покрыть запеканку взбитыми сливками. А можно и так оставить, она очень вкусна сама по себе.

Эту запеканку, как вариант, можно приготовить в порционных формочках. Получится лимонно-творожное пирожное.

Творожно-манная запеканка

Классическому рецепту творожной запеканки с добавлением манной каши чаще всего следуют, когда хочется чего-то сладкого.

Для приготовления понадобятся:

  • четыреста грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • полстакана сахара;
  • три яйца;
  • полстакана манки;
  • три столовых ложки крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • ванилин и корица.

Творожная запеканка с манкой быстро готовитсяТворожная запеканка с манкой быстро готовится

Рецепт приготовления:

  1. Манку залить стаканом горячей воды или молока и оставить набухать не менее часа.
  2. Половину сахара растереть с желтками, добавить распаренную манную кашу и вторую половину сахара. Все размешать.
  3. Творог развести с молоком до консистенции густых сливок, добавить растертые желтки с манкой, ложку сметаны и посыпать ванилином и корицей.
  4. Белки взбить в плотную, крепкую пену, порциями вводить в творожную массу, размешивая легкими движениями.
  5. Вылить сырную смесь в смазанную форму, полить ложкой сметаны (это придаст запеканке сочность) и выпекать 40-50 минут.

Вынимать запеканку из формы следует после того, как она полностью остынет.

Готовую запеканку подавать со сметаной и яблочным пюре.

Творожная запеканка с начинкой из клубники и абрикосов

Вкус у этой запеканки летний-летний. А если очень хочется полакомиться запеканкой по этому рецепту в зимнюю пору, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты и ягоды.

Для приготовления понадобятся:




  • полкилограмма творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовые ложки манки;
  • сто грамм изюма;
  • два яйца;
  • пачка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды;
  • по двести грамм клубники и абрикосов.

Вместо свежей клубники можно использовать клубничное вареньеВместо свежей клубники можно использовать клубничное варенье

Как готовить:

  1. Сыр смолоть в блендере или мясорубке до воздушности.
  2. Венчиком или миксером яйца взбить, порциями добавляя сахар, добавить манную крупу и ванильный сахар и взбить еще раз.
  3. В творог добавить яичную смесь, изюм и вылить в смазанный и присыпанный сухарями противень.
  4. По краю творожной массы выложить веером абрикосы, середину заполнить клубникой и выпекать в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.

Запеканкой можно полакомиться как горячей, так и холодной, особенно она вкусна, если подавать ее с густой сметаной.

Апельсиново-творожная запеканка с апельсиновыми цукатами

Творожная запеканка с апельсиновыми цукатами может стать полноценным праздничным десертом.

Для приготовления понадобятся:

  • один килограмм творога;
  • два больших апельсина;
  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • три-четыре ложки крахмала;
  • сто грамм масла;
  • сто грамм сметаны;
  • пачка апельсинового желе (по желанию).

Цукаты можно использовать не только апельсиновыеЦукаты можно использовать не только апельсиновые

Как готовить:

  1. Апельсины очистить от кожуры, которую порезать мелкими кубиками и сварить в сиропе из двух стаканов воды и стакана сахара. Перед тем как нарезать апельсиновую кожуру для цукатов, нужно тщательно очистить ее от белой пленки.
  2. Пока готовятся цукаты, можно заняться творогом. Смолоть его в блендере до воздушной массы.
  3. Желтки растереть, добавляя сахар, белки взбить в стойкую и крепкую пену.
  4. Добавить в творог желтки, сметану, растопленное и охлажденное масло, крахмал, каждый раз вымешивая с новым ингредиентом. В самом конце добавить белки и цукаты.
  5. В застеленную пергаментом форму выложить массу из творога и выпекать до зарумянивания сырной корочки. Вынимать запеканку из формы необходимо тогда, когда она полностью остынет, иначе она развалится.
  6. Охлажденную запеканку украсить кусочками апельсины и залить желе. Желе использовать только тогда, когда оно немного остынет в холодильнике.

Запеканку подавать со взбитой сметаной или сливками.

Творожная диетическая запеканка на кефире, приготовленная в мультиварке

Несмотря на пользу, творожная запеканка – довольно калорийное блюдо. А для тех, кто хочет полакомиться с запеканкой без вреда для фигуры, пригодится этот рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • четыреста грамм обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • сто миллиграмм обезжиренного кефира;
  • три столовых ложки манки;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Очень нежный и полезный десертОчень нежный и полезный десерт

 Как готовить:

  1. Манку залить кефиром и оставить для набухания.
  2. Сухофрукты помыть, обсушить и порезать.
  3. Яйца растирать с сахаром, пока они не посветлеют. Добавить манку с кефиром и смешать все с творогом. Добавить сухофрукты.
  4. Подготовленную творожную смесь вылить в контейнер пароварки и готовить на пару в течение часа. После того, как пройдет час, нужно оставить запеканку дойти под крышкой.

В запеканку можно добавить фрукты или ягоды. Подавать запеканку необходимо с обезжиренной некислой сметаной.

Картофельно-творожная запеканка

Необычная запеканка с картофелем удивит всех ваших гостей, они будут наперебой выпрашивать рецепт! А добавление картофельного пюре сделает запеканку пышной и воздушной.

Для приготовления понадобятся:

  • восемьсот грамм творога;
  • триста грамм сахара;
  • двести грамм масла;
  • шесть яиц;
  • пять вареных картофелин;
  • стакан сметаны;
  • апельсиновая цедра;
  • изюм;
  • белый шоколад.

Готовую запеканку можно дополнительно украсить орехами и фруктамиГотовую запеканку можно дополнительно украсить орехами и фруктами

Как готовить:

  1. Картофель со сметаной потолочь на пюре или взбить в блендере.
  2. Сыр смолоть на мясорубке два-три раза, добавить пюре из картофеля и все тщательно перемешать до однородности.
  3. К творожно-картофельной массе добавлять желтки по одной штуке, каждый раз перемешивая, потом мягкое масло и сахар, тоже каждый раз после добавления нового ингредиента взбивая смесь ложкой.
  4. Белки взбить на стойкую пену, добавить к творожной массе. В конце добавить изюм и цедру.
  5. Выпекать запеканку один час. Готовность проверить пальцем: если не липнет, можно доставать.
  6. Полностью остывшую запеканку полить растопленным белым шоколадом.

Если перед подачей запеканку выдержать в холодном месте в течение ночи, то она дозреет и полностью поменяет свой вкус.

Самая нежная творожная запеканка (видео)

В запеканку можно добавлять разные ягоды и фрукты, кусочки мармелада и шоколада, каждый раз получая новый и изысканный десерт. Поданные со сметаной или взбитыми сливками, запеканки будут уместны и на праздничном столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта