Вкусная шарлотка в духовке: из чего можно приготовить шарлотку, лучший рецепт

Для создания шарлотки достаточно яиц, муки, сахара и яблокДля создания шарлотки достаточно яиц, муки, сахара и яблок Легенды о простом и вкусном десерте — шарлотке — называют автором блюда английскую королеву Шарлотту — покровительницу торговли яблоками. Но она жила в XVIII веке, а шарлотка известна еще с XV века. В старинных английских рецептах блюдо из молока, взбитых яиц и сахара как раз носит название charlyt. Кстати, у англичан есть и мясное кулинарное изделие с таким же названием.

Из чего можно приготовить шарлотку? Как разнообразить классический рецепт? Эти вопросы возникают часто.

Для создания шарлотки достаточно яиц, муки, сахара и яблок. В Германии это блюдо готовят из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера, а англичане считают ее разновидностью пудинга. В Европе шарлотку издавна пекли осенью, во время сбора яблок, которые и использовались как основа для блюда. Но наполнителем могли быть и другие фрукты, а также шоколадный мусс и крем.

Некоторые заменяют сладкие начинки шарлотки овощами или мясом, но в кулинарных талмудах рецепты шарлотки обычно все же в разделе о сладкой выпечке и десертах.

Классическая шарлотка, запечённая в духовке

Для ее приготовления не понадобятся выдающиеся кулинарные способности, а чтобы она не удалась, нужно хорошо постараться.

Классическая шарлотка, запечённая в духовке.Классическая шарлотка, запечённая в духовке.

Состав

  • 3 яйца;
  • по стакану муки и сахара;
  • килограмм яблок;
  • щепотка корицы;
  • 50 г коньяка (бренди).

Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Посыпаем корицей, добавляем чуть бренди или коньяку, сок лимона, чтобы фрукты не потемнели. Перемешиваем, накрываем крышкой и позволяем пропитаться.

Тем временем готовим тесто: соединенные белки и сахар хорошо вспениваем, перемешиваем с желтками и мукой.

В смазанной маслом форме размещаем яблоки, заливаем тестом и отправляем в нагретую печь.

Десерт выпекается приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. О готовности вам скажет образовавшаяся золотистая корочка, или проткните выпечку обычной спичкой, чтобы убедиться, что на ней нет следов теста.

Шарлотка манная с абрикосами

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Шарлотка манная с абрикосамиШарлотка манная с абрикосами




Состав

  • стакан манки;
  • стакан нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • абрикосы (0,5 кг).

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Первый этап: Готовим бишкоты

  • 6 яиц;
  • сахарная пудра (150 г);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • стакан пшеничной муки.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Второй этап: Приготовление наполнителя

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Третий этап: Собираем десерт

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Заключительный этап

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Виды муки

Обычно для выпечки используется пшеничная мука. Но овсяная и кукурузная — тоже вариант. Кукурузная мука придает тесту приятную текстуру и «золотой» цвет, а овсяную предпочитают берегущие фигуру хозяйки. И все же кукурузную и овсяную муку лучше соединять с пшеничной, ведь в них отсутствует глютен — клейковина, отвечающая за вязкость теста.

Причины кулинарных неудач

Приготовление шарлотки, как и любой выпечки, требует соблюдения технологии.

Она может не пропечься, если температура в духовке не достигает 180 градусов, а время выпечки — менее 40 минут. Превышение указанной температуры также вызовет «недопёк» — на поверхности теста образуется твердая корка — под ней тесто останется сырым. Вот почему шарлотка не пропекается.

Но бывает и «симуляция» сырого теста — вполне готовую выпечку пропитывает сок из фруктов, создавая ложное впечатление.

А вот почему шарлотка не поднимается, скорее всего, «знают» куриные яйца.

Если пирог похож на лепешку, значит, вы поленились взбить белки как положено — не менее 15-20 минут, или же взбили вместе желтки и белки.

Предложить лучший рецепт шарлотки — все равно, что спросить у ребенка «Ты что больше всего любишь — пирожные или тортики?». Все рецепты хороши по-своему. Например, такой

Шарлотка «Клубничная» с шоколадными бишкотамиУпругие ягоды клубники промываем и перетираем, добавляем сахар по вкусу

Шарлотка «Клубничная» с шоколадными бишкотами

  • клубника (0,5 кг);
  • полстакана сахара;
  • желатин. (2 ч.л.);
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло. (50 г);
  • стакан сахарной пудры.2 яичных желтка;
  • какао-порошок, корица, молотый мускатный орех, лимонная цедра (по вкусу).

Готовим наполнитель

Упругие ягоды клубники промываем и перетираем, добавляем сахар по вкусу.

В прохладной воде замачиваем желатин. Через полчаса его отжимаем, растворяем в небольшом количестве горячей воды, перемешиваем с клубничным соком и охлаждаем. Затем добавляем стакан сметаны, соединенной с 3 ст. ложками сахара, смешиваем.

Тесто для бишкотов

10 минут взбиваем желтки и сливочное масло, понемногу всыпая сахарную пудру, какао-порошок, корицу, молотый мускатный орех, цедру лимона и муку, замешиваем тесто. Раскатываем его и выпекаем на противне, смазанном маслом, в нагретой до 200 градусов печи до появления золотистого цвета.

Приготовление

Дно и края формы обкладываем бишкотами, наполняем клубничной массой, отправляем в холодильник до ее застывания. Готовое блюдо украшаем свежими клубничками.

Всем понравится вкусная шарлотка в духовке. Ее прелесть — в многоликости. И выбрав один любимый рецепт, каждый раз его вкус можно изменить: вместо меда добавить финики, вместо яблок — персики, экзотические ананасы, киви или бананы. Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким!

Приготовление шарлотки (видео-рецепт)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта