Картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

0.3-1.3 часа 2-4 порции 73-140 Ккал Средняя сложность

Картофель, запеченный в духовке дольками — это просто, вкусно и сытноКартофель, запеченный в духовке дольками — это просто, вкусно и сытно Картофель прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера картошки будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картофель, запеченный в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

Каждый сорт картофеля имеет свой вкус, зависящий от содержания в клубне различных химических соединенийКаждый сорт картофеля имеет свой вкус, зависящий от содержания в клубне различных химических соединений

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в картофеле есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – картофель «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда картофель будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картофель низкокрахмальный, а для жарки – средне-крахмальный.

Варианты приготовления

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов запеченной в духовке картошки.

Картофельная запеканка со сливками

Картофель для картофельной запеканки со сливками не измельчается, а нарезается пластинками, что придает готовому блюду своеобразную текстуруКартофель для картофельной запеканки со сливками не измельчается, а нарезается пластинками, что придает готовому блюду своеобразную текстуру

Состав:

  • 5-6 штук небольшого картофеля
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки картофеля нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Картофельную запеканку нужно выпекать полчаса.

Картофель с зеленью и чесноком

Картофель, запеченный в духовке с зеленью, — это очень универсальное блюдо и простое в своем приготовленииКартофель, запеченный в духовке с зеленью, — это очень универсальное блюдо и простое в своем приготовлении

Состав:

  • 6 штук среднего картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картофель. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать картофель полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать большой картофельДля приготовления блюда по этому рецепту лучше брать большой картофель

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждой картошечке делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.




По желанию, за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картофельный веер (видео)

Картофель в рукаве по-деревенски

Картошка, приготовленная по этому рецепту великолепна и как гарнир, и как самостоятельное постное блюдоКартошка, приготовленная по этому рецепту великолепна и как гарнир, и как самостоятельное постное блюдо

Такой картофель в духовке прост в исполнении, невероятно ароматен и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картофеля
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу к картофелю, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем картофель в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Блюдо украшаем свежей зеленью.

Запеченная картошка по-деревенски (видео)

Картофельные дольки с тмином

Тмин придаст вкусу картофеля пикантностиТмин придаст вкусу картофеля пикантности

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картофель. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Картофель, запеченный по-португальски, подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбеКартофель, запеченный по-португальски, подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин
  • соль

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы, где будем запекать картофель, кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

Советы по приготовлению картофеля:

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте картофель со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Для запекания картофеля в духовке выберите клубни небольших размеров, чтобы они лучше и равномернее пропеклисьДля запекания картофеля в духовке выберите клубни небольших размеров, чтобы они лучше и равномернее пропеклись

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 26.10.2015 02:22
Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.
Цитировать
Ромашка
0 #2 Ромашка 12.11.2015 21:43
Картофельный веер (название нашла!) - одно из любимых блюд моих домочадцев. Только между "полудольками" а запихиваю тоненько нарезанную, отбитую и замаринованную грудиночку жирную. Можно и сало. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать клубень.
Цитировать
Вероника
0 #3 Вероника 27.11.2015 20:01
А мы все любим картофель запеченный в фольге. Средние картофелины чищу, надрезаю в 2-3х местах, в надрезы вставляю шпик, посыпаю солью и приправами. Потом заворачиваю каждый клубень в фольгу, и кладу в духовку минут на 40. А можно запекать так и в углях - получится прекрасный гарнир к шашлыку. ;-)
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #4 Оксана Владимировна 11.02.2016 22:21
Проще некуда. мелкую картошку хорошенько помыть и прямо в кожуре, предварительно смазав маслом с солью - на противень в духовку. Особенно свежевыкопанный картофель хорош получается. Можно и специй добавить - но это на любителя.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта