Сорт яблони «Грушовка московская» был получен в результате эволюции сортов естественным путём. Он был известен еще в конце XVIII века. В России он распространён среди садоводов-любителей повсеместно.
Содержание
Яблоки «Грушовка московская» — ранний летний сорт. Деревья у «Грушовки» крупные с густой кроной, которая у молодых деревьев по форме пирамидальная, а у зрелых — шаровидная. Кора окрашена в оранжево-жёлтый цвет.
Гладкая кора на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветёт яблоня нежно-розовыми цветами. Плоды, по форме похожие на репку, мелкие (по 50 г) с гладкой кожицей. Они окрашены в жёлто-зелёный цвет с размытым румянцем и розовыми крапчатыми полосками на нём. Мякоть белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, имеет кисло-сладкий вкус. Первые яблоки появляются уже в начале августа. Причём зреют они не одновременно, а на протяжении пары недель и склонны к осыпанию.
Описание достоинств сорта сводится к хорошей переносимости холодов, высокоурожайности, раннему созреванию.
К недостаткам следует отнести: не лучший товарный вид плодов, их растянутое по времени созревание, восприимчивость к парше, плохую транспортабельность.
Содержание полезных веществ в яблоках «Грушовка московская» следующее: сахара — 9%, кислоты — 0,9%, аскорбинки — 9,2 мг в 100 г, Р-активных веществ — 129 мг в 100г.
Эти яблоки нормализуют пищеварение, полезны при малокровии, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.
Из яблок «Грушовка» делают сок, который рекомендуют пить при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, остром бронхите и нервных заболеваниях.
Однако «Грушовка московская» — довольно кислый сорт яблок, поэтому после еды следует чистить зубы либо полоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась. Это нужно делать и после употребления соков и пюре из этих яблок.
Нельзя есть эти яблоки людям с чувствительной системой пищеварения и с симптомами стоматита.
«Грушовка московская» явилась основой для других сортов.
Больше всего яблоня «Грушовка» любит ярко освещённые места, тогда плоды у неё зреют сладкие. Яблони плохо переносят застой воды. Поэтому лучше высаживать их на холмик либо предусмотреть дренаж почвы. Почвы лучше выбирать слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые либо выщелоченные чернозёмные. Лучшее время посадки либо в конце апреля–начале мая либо в сентябре–начале октября.
Перед весенней посадкой проводят осенние подготовительные работы:
Посадку яблонь проводят следующим образом:
Яблони «Грушовка» нуждаются в следующих агротехнических приёмах по уходу за ними:
Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о яблоках сорта «Макинтош».
Для улучшения плодоношения и омолаживания яблонь их обрезают. Обычно делается это осенью и весной. При этом важно учесть следующие правила:
При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:
Из «Грушовки московской» делают вкусные соки, салаты, закуски. Кроме того, она годится на варку джемов и варенья. Дети любят приготовленные из неё яблочные пюре. На зиму можно делать компоты, консервируя их с целыми либо крупно нарезанными яблоками.
«Грушовка московская» — ранний сорт яблок, собирают её в августе. Хранится она недолго. «Грушовка ранняя» созревает тоже в конце лета, но может храниться пару месяцев.
Лучше всех хранится «Грушовка зимняя», которая поспевает в середине осени. Лежат эти яблоки до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.
Яблоки «Грушовка» — очень распространённый сорт в Подмосковье и во многих районах центра России. Этот неприхотливый, высокоурожайный сорт с вкусными, низкокалорийными плодами любят и взрослые, и дети.
Отзывы и комментарии