Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Имеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчаваяИмеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчавая (Grifola frondosa). В некоторых регионах нашей страны и в зарубежных странах грибники называют этот гриб полипилом дубравным, бараньей головой, мейтаке или маитаке, а также танцующим грибом. Этот съедобный гриб относится к роду Грифола (Grifola) из семейства Фомитопсисовые или Fomitopsidaceae.

Описание и характеристика

Гриб-баран плодоносит в период с последней декады июня и до последних чисел первого осеннего месяца. Наиболее распространена Grifola frondosa на территории широколиственных лесных зон и предпочитает почвы под старыми дубами или кленами. В южных регионах нашей страны и на территории районов с теплыми климатическими условиями гриб-баран встречается под буками и каштанами.

За десять дней гриб-баран достигает массы в несколько килограммов

Плодовое тело этого гриба относится к категории быстрорастущих, вызывающих поражение белой гнилью, и имеет следующее описание:

  • диаметр плодового тела взрослого экземпляра Grifola frondosa может достигать 0,7-0,8 м;
  • средняя масса полностью сформированного и хорошо развитого плодового тела может варьироваться в пределах 5-10 кг;
  • надземная часть Grifola frondosa состоит из множества тонких грибных шляпок, которые имеют плоскую, полукруглую или лопатообразную форму;
  • диаметр одной шляпки варьируется в пределах 0,5-10 см;
  • шляпки гриба-барана располагаются на ветвящихся ножках;
  • многочисленные ножки являются общим основанием плодового тела, которое по внешнему виду действительно напоминает голову барана.

Общее окрашивание Grifola frondosa характеризуется вариативностью, которая объясняется условиями произрастания и возрастом плодового тела. Отличительной особенностью этого гриба является необычайно высокая скорость роста плодовых тел: за десять дней гриб-баран достигает массы в несколько килограммов.

Гриб-баран: редкий экземпляр (видео)

Полезные свойства

Как правило, гриб Grifola frondosa собирают только опытные грибники, которые знают о его вкусовых достоинствах и полезных свойствах, обусловленных особых химическим составом грибной мякоти:

  • белков – чуть более 1,9 г на 100 г;
  • жиров – чуть менее 0,20 г;
  • углеводов – чуть менее 7,0 г;
  • воды – порядка 90,3-90,5 г;
  • золы – на уровне 0,53 г;
  • тиамина – не выше 0,15 мг;
  • рибофлавина – на уровне 0,24 мг;
  • холина – чуть более 51 мг;
  • пантотеновой кислоты – не менее 0,27 мг;
  • пиридоксина – порядка 0,056 мг;
  • фолатов – примерно 21,0 мкг;
  • кальциферола – порядка 28 мкг;

Гриб-баран плодоносит в период с последней декады июня и до последних чисел первого осеннего месяца

  • эргокальциферола – не менее 28 мкг;
  • альфа-токоферола – на уровне 0,01 мг;
  • калия – не выше 204,0 мг;
  • кальция – на уровне 1,0 мг;
  • магния – не менее 10,0 мг;
  • натрия – порядка 1,0 мг;
  • фосфора – не менее 74,0 мг;
  • железа – примерно 0,3 мг;
  • марганца – четь менее 0,06 мг;
  • меди – примерно 252 мкг;
  • селена – в среднем 2,1-2,3 мкг;
  • цинка – не ниже 0,75 мг.

Общая калорийность Grifola frondosa не превышает 30-32 ккал в 100 г грибной мякоти. Грифола курчавая богата не только витаминами и минеральными компонентами, но и пищевыми волокнами, а также содержит значительное количество заменимых и незаменимых кислот и легкоусвояемых углеводов.

Благодаря богатому составу мякоть грибов-баранов эффективно регулирует окислительные и восстановительные процессы

Благодаря богатому составу мякоть этого вида грибов эффективно регулирует окислительные и восстановительные процессы, а также поддерживает сердечнососудистую систему, применяется в терапии таких состояний, как хроническая усталость или переутомление, облегчает головные боли и мигрень. Grifola frondosa способствует укреплению иммунной системы, а также выводит из организма шлаки и применяется в качестве высокоэффективного антипаразитического средства.

Где и когда собирать гриб-баран

Чаще всего Grifola frondosa произрастает на почвах широколиственных лесов в средней полосе нашей страны, где период плодоношения приходится на август и сентябрь. Следует отметить, что от начала роста и до стадии загнивания плодовых тел проходит очень короткий промежуток времени, в связи с чем сбор этого гриба очень непродолжителен.

Гриб-баран: сбор (видео)

Неопытные грибники могут перепутать Grifola frondosa со следующими съедобными видами грибов, произрастающих на территории нашей страны:

  • полипор Беркли или Bondarzewia berkeleyi, характеризующийся толстыми и более крупными шляпками и не слишком вкусной мякотью;
  • гигантский мерипилус или Meripilus giganteus, отличающийся широкими веерообразными шляпками желтовато-бурого цвета и волокнистой мякотью с легким кисловатым запахом;
  • полипор черноокрашенный или Meripilus sumstinei, имеющий крупные шляпки с черной каемочкой и мякотью, темнеющей от прикосновения.

Все эти недостаточно распространенные разновидности внешне сильно напоминают Grifola frondosa и относятся к категории съедобных грибов, но нуждаются в правильной подготовке и соблюдении технологии приготовления.

Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории

Как приготовить

Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории, может употребляться в вареном виде и подходит для приготовления грибных супов или бульонов. Плодовые тела этого вида можно обжаривать, допускается использовать Grifola frondosa для приготовления начинки в пельмени. Опытные грибники сушат грибы-бараны и измельчают до порошкообразного состояния, чтобы затем использовать в качестве ароматной приправы для первых и вторых блюд.

Отзывы грибников

Отзывы о Grifola frondosa очень немногочисленные. Гриб-баран встречается достаточно редко и известен лишь узкому кругу грибников. Grifola frondosa считается очень ценной находкой для любителей «тихой охоты» и найти его в лесу – большая удача.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Достаточно часто неопытные грибники путают грифолу курчавую со схожими по внешнему описанию представителями царства грибов. Как правило, все похожие на гриб-баран разновидности относятся к категории съедобных, но в значительной степени уступают ему по вкусовым качествам и питательной ценности.

Отзывы и комментарии