Царский (цезарский) гриб: описание и особенности сбора

Царский гриб относится к семейству АманитовыхЦезарский, или царский, гриб (Amanita caesarea) многим грибникам в нашей стране известен как кесарев гриб или мухомор Цезаря. Эта съедобная разновидность пластинчатых грибов относится к семейству Аманитовых (Amanitaceae).

Морфологическое описание

Шляпконожечного типа плодовое тело царского гриба имеет центрально расположенную ножку и характеризуется следующим описанием надземной части:

  • яйцевидной или полушаровидной формы шляпка молодых экземпляров достигает в среднем диаметра в 10-18 см;
  • взрослые и старые экземпляры Amanita caesareaимеют выпуклую ил плоскую, с бороздчатыми краями шляпку;
  • поверхность шляпки представлена золотисто-оранжевой или ярко-красной, сухой кожицей;
  • как правило, на кожице Amanita caesarea нет остатков покрывала;
  • шляпочная мякоть мясистого типа, светло-жёлтого окрашивания под кожицей;
  • мякоть ножки имеет чисто белое окрашивание на разрезе;
  • мякоть не имеет очень выраженного аромата или характерного грибного вкуса;
  • высота ножки не превышает 8-10 см, при диаметре в 20-30 мм;
  • на ножке присутствует клубневидное основание;
  • поверхность ножки жёлто-оранжевого цвета, гладкая, может присутствовать лёгкая полосатость, располагаемая выше кольца;
  • золотисто-жёлтого окрашивания пластинки свободного и частого расположения, достаточно широкие и с незначительной бахромчатостью.

Поверхность шляпки царского гриба представлена золотисто-оранжевой или ярко-красной, сухой кожицей

Остаточное покрывало представленное нисходящим, широким и желобчатым кольцом цвета ножки. Споровый порошок беловатого окрашивания, представлен широко-эллипсоидальными спорами. Очень характерным для данного вида пластинчатого гриба является изменение окрашивания поверхности шляпки с бежево-желтоватого до выраженного красного оттенка. Кроме того, следует отметить, что перезрелые, старые экземпляры Царского гриба обладают очень специфичным, неприятным запахом сероводорода.

Где и когда собирать

Неопытные грибники часто путают Царский гриб с несъедобными и ядовитыми грибами, в числе которых красный мухомор и бледная поганка. Однако, в отличие от гладкой, без остатков покрывала шляпки съедобного вида, мухомор красный обладает шляпкой, покрытой бородавчатыми наростами белого цвета. Белые пластинки ядовитого мухомора также сильно отличаются от золотисто-жёлтых пластинок царского гриба. Кроме того, ядовитые виды имеют приросшую, представленную кольцевидными остатками вольву, располагаемую у основания ножки, в то время, как для царского гриба характерно наличие вольвы свободной, широкой и мешкообразной формы.

Царский гриб: характеристика (видео)

Еще царский гриб очень похож на поплавок шафрановый, обладающий более белой ножкой и белоснежными пластинками. Таким образом, грибникам необходимо запомнить: несмотря на то, что царский гриб относится к «родственникам» мухомора, шляпка гриба Amanita caesareaобладает не красным, а ярким желтым окрашиванием.

Amanita caesarea активно плодоносит в период с июня и до середины октября. Плодовые тела появляются в старых, но достаточно светлых лесных зонах, в перелесках и на приграничной полосе между лиственными лесами и лугами. Традиционным является произрастание под каштаном или дубом, но плодовые тела также могут формироваться под буком, берёзой, в орешниках или хвойниках. Вид Amanita caesareaотдаёт предпочтение кислым или декальцинированным почвам, на которых плодовые тела образуются спорадически, одиночно. В нашей стране произрастает на Кавказе, в Крыму и в Карпатах.

Царский гриб активно плодоносит в период с июня и до середины октября

Химический состав

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, достаточно редкие грибы под названием цезарские мухоморы относятся к категории биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Состав грибной мякоти этого съедобного и деликатесного вида богат:

  • такими органическими кислотами, как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая, а также лимонная;
  • эргостеролом – веществом, необходимым для получения витамина D;
  • природными антибиотиками, подавляющими ростовые процессы патогенной микрофлоры, включая сенную палочку и стафилококк.

По мнению многих учёных царский гриб обладает достаточно выраженным противоопухолевым воздействием, а спиртовая вытяжка на основе этого гриба применяется при лечении саркомы.

Цезарский гриб является одним из наиболее редко встречающихся в нашей стране видов

Полезные свойства и использование

Цезарский или царский гриб является одним из наиболее редко встречающихся в нашей стране видов, но в тоже время очень вкусным и ценным грибом, известным еще со времени Римской Империи. Царский гриб – составной ингредиент очень многих кулинарных блюд с потрясающим вкусом. Многие съедобные грибы обладают не только исключительными вкусовыми качествами, но и позволяют бороться с разными болезнями. Тем не мене, Amanita caesarea высоко ценится именно за отменный вкус.

Такой исключительно вкусный и полезный съедобный гриб под названием царский относится к грибам высшей категории. Мухомор Цезаря достаточно широко используется в кулинарии и востребован при приготовлении различных грибных блюд и заготовок для длительного хранения. Наиболее часто плодовые тела этого деликатесного гриба используются в свежем виде, для жарки, отваривания или тушения. Кроме того, плодовые тела Царского гриба пригодны для сушки и замораживания. Особенно вкусными и полезными получаются засоленные или маринованные шляпки. Также из царских грибов можно готовить вытяжку и сухой грибной порошок.

Из царских грибов можно готовить вытяжку и сухой грибной порошок

Интересным является тот факт, что в кулинарных традициях европейской кухни цезарский гриб после сбора не принято мыть, а плодовые тела только очищаются от лесного сора или протираются холодной увлажненной губкой для удаления частичек почвы. В Европейских странах плодовые тела царского гриба встречаются на территории Испании, Германии, а также Франции и Италии.

В некоторых странах мухомор Цезаря занесен в красную книгу. Принято считать, что промывка способна «уносить» с водой часть замечательных вкусовых качеств такого необычного, съедобного гриба, как Amanita caesarea.

Съедобные грибы: разнообразие (видео)

Отзывы и комментарии