Грибы подберезовики или березовики – это обобщенное наименование целой группы грибов, которая относится к роду Лекцинум или Обабок, от латинского Leccinum. Несмотря на то, что выглядит каждый вид этого рода по-своему, характерным для всех является наличие неяркого, в коричневых оттенках, окрашивания шляпки, а также отсутствие изменения цвета мякоти на срезе.
Содержание
Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.
Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.
Микоризный вид гриба L. melaneum произрастает на сырых почвах сосновых и березовых лесов, а также в верховых болотистых зонах в период с июля до сентября. Березовик болотный образует микоризу с березами, чаще всего встречается на сырых и болотистых, мшистых участках в смешанных лесных зонах. Жестковатый подберезовик отдает предпочтение известковым грунтам, а также песчаным и суглинистым почвам лиственных и смешанных лесов, где достаточно обильно плодоносит с последней декады июля до первых чисел ноября.
Грабовики плодоносят с начала лета и до наступления ощутимого похолодания. Это вид, который наиболее часто образует микоризу с грабом, но может произрастать и под такими лиственными деревьями, как береза и тополь. Обабок чернеющий характеризуется образованием микоризы с дубами и буком, и появляется одиночно или небольшими группами в период с июня до последней декады сентября.
Все виды подберезовиков съедобные и незначительно различаются внешним видом и пищевыми качествами. Опытные грибники знают, какие виды обладают наибольшей питательной ценностью и имеют самые вкусные плодовые тела.
Латинское наименование | Вид березовика | Шляпка | Мякоть | Ножка |
L. melaneum | Черный | Темно-бурого или черного окрашивания с довольно крупными трубочками | Без выраженного вкуса и аромата, относительно плотная | Прямая, с наличием на поверхности черных мелких чешуек |
L. holopus | Болотный | Выпуклая или подушкообразная, светлого окрашивания, с сухой поверхностью | Белая с зеленоватым оттенком, мягкая, с небольшой водянистостью | Тонкая, удлиненная, с сероватой поверхностью |
L. duriusculum | Жестковатый | Полушаровидной или подушкообразной формы, матовая, в коричневых тонах | Плотная, с желтовато-зеленым оттенком, с приятным вкусом и грибным ароматом | Цилиндрическая или веретенообразная, покрытая бурыми чешуйками |
L. carpini | Серый или грабовик | Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, коричнево-буро-серых оттенков | Окрашивается на срезе в розово-фиолетовый цвет, плотная, относительно ароматная | Булавовидной или цилиндрической формы, покрытая светлыми чешуйками |
L. scabrum | Обыкновенный | Практически всех оттенков серого и красно-коричневого цвета, гладкая, выпуклой формы | Белого или розовеющего на изломе окрашивания, с приятным вкусом и ароматом | С утолщением в нижней части, белая, с наличием продольных чешуек |
L. variicolor | Разноцветный | С пестрой поверхностью, характерного грязно-коричневого окрашивания | Белого цвета, на срезе окрашиваемая в нежно-розовый оттенок, приятного вкуса, с легким грибным ароматом | Обладает в нижней части голубоватым оттенком поверхности |
L. leucophaeum | Пепельно-серый | Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, светло-коричневого цвета | Белая, на разрезе окрашиваемая в нежно-розовый цвет, с посредственным вкусом и легким грибным ароматом | Тонкая и длинная, белого цвета, покрытая темными и рыхлыми чешуйками |
L. crocipodium | Чернеющий или шахматный | Полушаровидная или подушкообразная, с тупыми краями, желтовато-коричневого цвета | Светло-желтого цвета, мягкой консистенции, винно-красного или фиолетово-коричневого окрашивания на срезе | Цилиндрической или булавовидно-утолщенной формы в нижней части, покрытая желтоватыми чешуйками |
L. oxydabile | Розовеющий | Выпуклая или подушкообразной формы, серовато-бурого окрашивания с мраморным рисунком на поверхности | Белого окрашивания, достаточно высокой плотности, на срезе приобретает розовый оттенок | Длинная, относительно тонкая, утолщенная в нижней части |
Сходным видом, который принято называть «ложный подберезовик», является Tylopilus felleus или желчный гриб. Сырая мякоть плодового тела горчака обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, но в процессе термической обработки появляется очень сильная горечь, делающая данный вид непригодным для употребления в пищевых целях.
Польза и вкусовые свойства подберезовика обусловлены химическим составом его мякоти. При калорийности в 20 ккал грибная мякоть подберезовиков содержит:
В плодовых телах березовиков содержится значительное количество минеральных элементов и витаминов:
Мякоть березовиков не только достаточно вкусная, но и полезная:
Особая ценность подберезовика заключается в наличии хорошо сбалансированного белкового состава: тирозин, лейцин, глутамин и аргинин максимально быстро усваиваются и легко всасываются клетками кишечника. Также плодовые тела подберезовика способны нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему считаются особенно полезными при сахарном диабете.
Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов, но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.
Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.
Рекомендации по приготовлению грибных блюд из березовиков:
Поскольку грибная мякоть подберезовика в короткие сроки достигает стадии полноценной зрелости и очень быстро может приходить в негодность, необходимо осуществлять сбор исключительно молодых плодовых тел.
Отзывы и комментарии