Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие, позволяющее разнообразить меню вкусными и питательными блюдами. Грибы Краснодарского края представлены многочисленными разновидностями, среди которых как съедобные, так и ядовитые виды. Чтобы знать, какие грибы можно употреблять в пищу, следует внимательно изучить их описание и ознакомиться с основными характеристиками, а также местами, где растут съедобные разновидности.
Содержание
Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.
Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.
Название вида |
Латинское наименование |
Описание шляпки |
Характеристика ножки |
Особенности мякоти |
Белый гриб |
Boletus edulis Fr. |
Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета |
Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка |
Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом |
Грабовик |
Leccinum griseum Sing. |
Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая |
Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа |
Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе |
Ежовик желтый |
Hydnum repandum Fr. |
Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями |
Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания |
Одинаковая по цвету с мякотью шляпки |
Масленок зернистый |
Suillus granulatus |
Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания |
Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы |
Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса |
Строчок обыкновенный |
Gyromitra esculenta |
Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета |
Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа |
Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости |
Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.
Важно помнить, что настоящую лисичку очень легко спутать с говорушкой оранжевой, а к категории ядовитых грибов относятся все мухоморы, а также шампиньон желтеющий и очень похожий на осенний опенок ложноопенок серно-желтый.
Название вида |
Латинское наименование |
Описание шляпки |
Характеристика ножки |
Особенности мякоти |
Бледная поганка |
Amanita phalloides |
Полушаровидной или плоско-выпуклой формы, бледно-зеленого или беловатого окрашивания с зелено-бурым центром, гладким или слабо рубчатым краем |
Прямая, цилиндрическая, суженная вверху и клубневидная у основания, полая, с кольцевым рубчатым и свисающим покрывалом |
Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания |
Сатанинский гриб |
Boletus satanas Lenz. |
Полушаровидной или подушковидной формы, серовато-беловатого цвета, неровного окрашивания с красной нижней стороной |
Желтовато-красноватая, относительно ломкая, бочкообразной формы |
Плотная, беловатого цвета, на разломе краснеет и синеет |
Свинушка тонкая |
Paxillus involutus Fr. |
Плоская с вдавлением в середине, желтовато-бурого цвета, с закрученными вниз краями, гладкой, сухой и матовой поверхностью |
Прямая или изогнутая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой |
Мясистая, неломкая, темно-кремового окрашивания |
Энтолома ядовитая |
Entoloma sinuatutn Kumtn. |
Полушаровидной или выпуклой формы, с широким бугорком в центре, беловатого или серовато-желтого окрашивания |
Неправильной цилиндрической формы, сплошная, с волокнисто-шелковистой поверхностью |
Мясистая, плотная, белого цвета |
Мухомор поганковидный |
Amanlta citrtna Gray |
Полушаровидной или распростертой формы, бледно-желтого цвета с зеленым оттенком |
Прямая или изогнутая, цилиндрической формы с постепенным суживанием к верхушке |
Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания |
В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки. Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики.
Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.
В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.
Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.
По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.
Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.
Название вида |
Категория |
Сроки основного сбора |
Использование плодовых тел |
Белые грибы |
Первая |
В период с мая до сентября |
Универсальное |
Грабовик |
Вторая |
В период с июля до сентября |
Варка, жарка, тушение, сушка |
Ежовик желтый |
Четвертая |
В период с июля до ноября |
Варка, тушение и жарка |
Масленок зернистый |
Вторая |
В период с апреля до ноября |
Варка, жарка, тушение, сушка, маринование |
Лисичка настоящая |
Первая |
В период с мая до ноября |
Варка, жарка, тушение, маринование |
Груздь дубовый |
Вторая |
В период с июня до октября |
Засолка |
Моховик зеленый |
Третья |
В период с мая до октября |
Варка, жарка, тушение, сушка, маринование |
Чесночник |
Четвертая |
В период с июля до сентября |
Варка, жарка, тушение, сушка |
По мнению опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.
Отзывы и комментарии