Березовый сок: как собирать и заготавливать на зиму

Березовый сок – один из уникальных напитков, который подарила природаБерезовый сок – один из уникальных напитков, который подарила природа. Собрать и приготовить его можно только ранней весной. Кто-то предпочитает купить его в готовом виде, а кому-то нравится приготовленный по-домашнему.

Березовый сок: как приготовить заготовку на зиму

Если весной посчастливилось собрать большое количество ценного продукта, то надо постараться сохранить его на зиму. Есть немало рецептов приготовления.

В сохраненном виде напиток можно употреблять всю зиму. Заготовка в таком варианте используется как отдельный напиток и как добавка к разным блюдам.

Основной способ консервирования заключается в закатывании по стерильным банкам.

Рецепт приготовления стандартный, обычная консервация:

  1. Заранее готовятся банки: их надо тщательно помыть, подержать над паром минут пятнадцать-двадцать.
  2. Сок нагреть до кипения (но не кипятить).
  3. Добавить немного сахара, обычно на литр – две-три столовые ложки.
  4. Обязательно добавить немного лимонной кислоты (щепотку на банку) или чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, чтобы напиток хорошо сохранился и не забродил, а также для придания особого аромата.
  5. Все разлить по банкам.
  6. Далее есть два способа стерилизации. Банки можно поставить в емкость с кипящей водой и покипятить минут пять, а можно после закатывания специальных крышек перевернуть банку кверху дном и накрыть чем-то теплым, например, пуховым одеялом.
  7. Банки оставить на сутки перевернутыми, затем убрать на полку для ожидания морозов.

Это стандартный способ, который часто используют хозяйки, но есть еще другие, оригинальные рецепты.

Как законсервировать березовый сок на зиму (видео)

Консервация березового сока на зиму: пошаговый рецепт с апельсином

Оригинальным и ароматным получается напиток с добавлением апельсинов.

Также читайте:  Консервирование белых грибов

На литр сока:

  • около двух-трех столовых ложек сахара;
  • половинка крупного апельсина;
  • немного лимонной кислоты.

Оригинальным и ароматным получается напиток с добавлением апельсинов

Приготовление должно идти по технологии, чтобы не потерялись вкусовые качества, и напиток прекрасно сохранился до следующей весны:

  1. Апельсины помыть, нарезать дольками или кружками, кому как нравится.
  2. Положить заготовки в емкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Нагреть, можно довести до кипения (до появления первого пузырька).
  5. Разлить по заранее приготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать специальными крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем.
  8. Утром убрать на полку в кладовую.

Зимой можно открывать, наслаждаться дивным вкусом и вспоминать о лете.

Березовый сок с конфетками

Любителей кондитерских изделий порадует сок из березы с конфетками. Если брать леденцы яркой расцветки, то напиток приобретет интересный оттенок.

На три литра сока:

  • четыре-пять конфет (лучше взять сосательные леденцы);
  • чуть больше половины сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или свежего сока из лимона.

Любителей кондитерских изделий порадует сок из березы с конфетками

Технология приготовления мало чем отличается от стандартной, но есть некоторые особенности:

  1. В кастрюлю вылить свежий сок.
  2. Положить леденцы, сахар и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, проследить, чтобы леденцы растаяли.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать крышками.

Через месяц на столе у домочадцев будет ароматный, красивый напиток.

Еще вкуснее и полезнее будет, если добавить сухофрукты. Приготовить можно по рецепту сока с конфетками.

Как правильно собирать березовый сок

Прежде чем заниматься консервацией, нужно собрать сок. Есть несколько несложных рекомендаций, к которым следует прислушиваться. Основное правило — не упустить время. Как только природа начинает просыпаться, появляются первые проталины, в березах образуется полезная жидкость. К сбору можно приступать уже в середине марта, в некоторых регионах идеальный срок – конец апреля.

Также читайте:  Консервация абрикосов: секреты и рецепты

Сориентироваться легко, есть несколько примет:

  1. Почки дерева начинают набухать.
  2. Сделать прокол в стволе дерева: если жидкость стала выделяться, то можно приступать к сбору.

Не стоит собирать сок где попало, обязательно надо осмотреть окрестности. Лес должен быть экологически чистым. Деревья способны впитывать все вредные вещества, и потом они попадут в организм человека через напиток.

Прежде чем заниматься консервацией, нужно собрать сок

Собирать надо правильно. Сбор осуществляется следующим образом:

  • надо знать, что самый лучший вкус только у зрелого дерева, поэтому молодая березка, пусть подрастает;
  • аккуратно сделать в стволе отверстие, расстояние от земли должно быть не меньше сантиметров двадцати;
  • к отверстию прикрепить лоток – можно его сделать из бересты или использовать обычную пластиковую бутылку.

Текущий по лотку сок должен плавно наполнять подставленную бутылку или банку. После сбора «ранку» на дереве обязательно надо замазать либо воском, мхом, или воспользоваться землей.

Когда жидкость собрана, можно сразу ее пить, но лучше принести домой и преподнести в оформленном виде, как коктейль с фруктами:

Понадобится:

  • стакан сока;
  • апельсин;
  • сахарная пудра.

Приготовить весенний коктейль просто:

  1. Края стакана обмакнуть в воду, а потом в сахарную пудру: получится белоснежный сладкий ободок.
  2. Апельсин помыть, нарезать кружочками. Сделать с одной стороны разрез до середины, надеть на край стакана.

Дети и взрослые от такого напитка не откажутся. Этим «праздничным» вариантом не стыдно угощать гостей в торжественный день.

Делать такой напиток можно и с шоколадной крошкой, то есть края стакана надо обмакнуть в мелко растертый шоколад.

Что можно сделать из березового сока

Вкусен и ароматен освежающий напиток из сока с фруктами. Его можно законсервировать на зиму, а лучше пить свежим.

Понадобится:

  • по горсти груш и яблок;
  • три литра сока березового;
  • сахар по вкусу, обычно хватает полстакана, но для сладкоежек можно норму увеличить до стакана.
Также читайте:  Варенье из мандаринов: простые пошаговые рецепты

Березовый сок может стать основой для кухонного творчества

Для приготовления понадобится несколько минут.

  1. Из фруктов выдавить жидкость.
  2. Отправить в емкость с березовым соком.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить настояться.
  5. Отправить в холодильник.

Напиток получается очень ароматный.

Если добавить к нему немного портвейна, то получится вкусный слабоалкогольный коктейль.

На Руси также готовили слабоалкогольный напиток по названию березовица. Наливали свежую жидкость из березы в бочку (примерно около пяти литров), добавляли стакан ячменя и горсть ржаных сухарей. Все бродило несколько дней. Затем оставалось разлить питье по кружкам и наслаждаться жизнью.

Березовый сок в косметологии: рецепты для ухода за собой

В березовом соке содержится много полезных веществ, поэтому не зря еще наши бабушки активно использовали его как средство для ухода за волосами, кожей. В современной косметике это один из главных ингредиентов при изготовлении разных средств. Это универсальный продукт, он прекрасно подходит для любого типа кожи. На его основе делают бальзамы и маски для волос, крема для лица.

Уникален тоник из березового сока.

Понадобится:

  • стакан сока;
  • около сорока граммов чистого медицинского спирта.

На приготовление надо потратить пару минут.

  1. Сок и спирт вылить в емкость, лучше, если это будет большой пузырек.
  2. Переболтать раствор.
  3. Дать настояться два-три дня.

Тоник готов. Следует протирать им лицо два раза в день. Результат будет виден уже через пару дней: кожа станет, свежей, гладкой, бархатистой.

Для ополаскивания волос достаточно добавить полстакана березового сока в литровый ковш с теплой водой. Перемешать. После мытья головы ополоснуть целебным раствором.

Как закрыть березовый сок на зиму (видео)

Жителям нашей страны очень повезло. В наших лесах много берез, поэтому стоит ранней весной отправиться за таким полезным и вкусным продуктом, как сок. Но надо помнить, что собирая его, следует думать о будущем, чтобы новое поколение знало о его существовании не понаслышке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий