Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета
Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета
Зимняя пора — период, когда организм наиболее подвержен заболеваниям. Тому виной не только морозный воздух и холодные ветра, но и пониженное содержание витаминов в продуктах. Избежать авитаминоза можно, если регулярно подкреплять организм овощами и фруктами, заготовленными летом. Например, консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой.
1 кг сахара-песка. Если предполагается длительное хранение продукта, то количество сахара должно быть увеличено до 1 ½ кг.
Приготовление:
Яблоки вымыть, обсушить и убрать семена;
Нарезать фрукты дольками и сложить в глубокую кастрюлю;
Залить кусочки яблок стаканом воды. Установить кастрюлю на медленный огонь, закрыть крышкой и оставить фрукты до размягчения;
Горячие яблоки растереть до пюреобразного состояния. Сделать это можно, погрузив в кастрюлю блендер. При отсутствии такового можно использовать обычную толкушку. Для того, чтобы фруктовое пюре получилось без кусочков кожуры, его необходимо тщательно протереть до образования однородной массы;
Кастрюлю с пюре поставить на минимальный огонь. Начать уваривание, не добавляя сахар-песок. Это необходимо, чтобы мармелад сохранил яблочный вкус и не приобрел характерный привкус вареного сахара. Уваривание яблок можно произвести с помощью мультиварки, выбрав режим тушения. Крышку при этом не нужно закрывать;
Продолжать варить пюре до загустения. Чем гуще получится яблочная масса, тем быстрее мармелад приобретет нужную плотность;
Как только пюре начнет загустевать, в массу засыпать сахар. После таяния сахарного песка яблочная смесь станет более жидкой;
Продолжить уваривание яблочно-сахарной массы до того момента, когда пюре не будет стекать с ложки;
Расстелить на противне пекарскую бумагу. Равномерно выложить на нее пюре и разгладить массу;
В духовке выставить температуру, примерно равную 100 градусам. Готовить мармелад около 2-х часов;
Приоткрыть духовку, дать мармеладу настояться и постепенно остыть. Мармелад можно оставить на ночь или более долгий срок до образования корочки на его поверхности;
Снова накрыть мармеладный пласт бумагой для запекания. Перевернуть десерт, используя второй противень;
Отделить бумагу от выпеченной стороны пласта. Снова поставить мармелад в духовку на 2 часа при том же температурном режиме;
После второй выпечки оставить десерт сохнуть. Готовый мармелад должен отличаться упругостью. Если этого не произошло, можно оставить десерт сушиться еще на несколько часов;
Когда пласт приобретет нужную консистенцию, нарезать мармелад кусочками и подавать яблочный десерт.
Мелко порезанный мармелад может стать отличным дополнением к различной выпечке и пирожным.
Яблочные дольки в сиропе
Ингредиенты:
2 ½ кг твердых яблок;
Щепотка лимонной кислоты;
0,5 кг сахара-песка;
2 л дистиллированной воды.
Приготовление:
Вымыть и высушить фрукты. Разрезать плоды на 4 части, вынуть сердцевину с семенами;
Яблоки нарезать дольками такой толщины, чтобы они не потеряли форму при варке;
В кастрюлю с водой добавить лимонную кислоту, всыпать сахарный песок;
В сироп добавить яблочные дольки и варить в течение 2-х минут. Не обязательно доводить яблоки до кипения. Главное, чтобы каждая долька погрузилась в сироп. Для этого фруктовую массу следует хорошо перемешать;
Банку для хранения готового продукта подготовить путем стерилизации;
Кусочки яблок вынуть специальной ложкой с дырками. Уложить их в банку;
Сахарный сироп вновь довести до кипения. Залить им фруктовые дольки так, чтобы яблоки в сиропе доходили до верха банки;
Заготовки плотно закрыть прошедшими кипячение крышками. Банки перевернуть и оставить в комнате без резких температурных перепадов до полного остывания.
Консервирование огурцов с добавлением яблок
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов;
1 л дистиллированной воды;
2 ст. л. (с верхом) сахара;
2 ст. л. соли;
1 кг некрупных яблок;
3 небольшие вишневые ветки (с листьями);
10 листьев китайского лимонника.
Приготовление:
Тщательно вымыть огурцы и яблоки;
Если яблоки крупные, нарезать их на несколько частей;
В стерилизованную банку выложить огурцы вместе с фруктами. Добавить пряности;
В кастрюле довести до кипения воду. Добавить поваренную соль и нужное количество сахара;
Три раза залить банку кипящей водой, а затем закатать;
Заготовки укутать и оставить охлаждаться.
Яблочное желе с добавлением желатина
Ингредиенты:
0,5 кг плодов яблони любого сорта;
15 г желатина;
3 граненых стакана воды (без каймы);
По 1 щепотке ванили и корицы;
Чуть больше половины ст. сахарного песка.
Приготовление:
Фрукты тщательно промыть. Разделить ножом на 4 дольки;
Удалить ненужные части из яблок (плодоножки, сердцевину);
Наполнить кастрюлю жидкостью, добавить весь сахар. Приготовление фруктового желе подразумевает отказ от использования алюминиевой посуды. Ее применение может существенно испортить вкус готового блюда и привести к потемнению фруктов;
Яблочные дольки выложить в сладкую воду и варить до размягчения плодов;
Разваренные яблоки пропустить через сито. Это необходимо для получения однородного яблочного пюре;
В пюреобразную массу всыпать корицу и добавить ваниль;
Нужное количество желатина замочить в воде. Подогреть на минимальном огне, не допуская начала кипения;
Полученный раствор желатина влить в яблочное пюре. Тщательно перемешать массу;
Желе разложить в формы для дальнейшего застывания.
Заливать желе лучше в предварительно подогретые формы. Это способствует равномерному распределению фруктовой массы и предотвращает появление пузырьков и комков в десерте.
Консервированные яблоки без сахара
Консервация яблок без сахара вкусна и полезна. Тем, кто страдает сахарным диабетом, находится на диете или не имеет средств на приобретение сахара, данный рецепт будет палочкой-выручалочкой. Использовать можно не только свежесорванные с яблони плоды, но и битые, подпорченные яблоки. Если яблок много, есть банки, крышки и вода, то займитесь консервированием яблок без сахара.
Ингредиенты:
Плоды яблок – 2 кг;
Вода очищенная – 1 литр.
Этапы приготовления:
Яблоки перемываем под проточной водой.
Обрезаем битые и порченые места.
Режем яблоки небольшими дольками.
Делаем стерилизацию стеклянной тары.
Крышки обдаем кипятком или кипятим.
Закладываем порезанные яблоки в банку.
Воду наливаем в большую емкость, кипятим.
Вливаем кипяток в банку заполненную яблоками.
Через четыре-пять минут сливаем воду обратно в емкость.
Воду снова доводим до кипения и вливаем в банку (данную процедуру делаем три раза).
Банки закатываются и переворачиваются.
Укутываем теплым одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить потом необходимо в прохладном месте, в погребе или на балконе.
Консервируем огурцы с зеленым яблоком и перцем
Ингредиенты:
7 средних огурцов;
2 лавровых листа;
3 шт. душистого перца;
Одно яблоко;
3 ч. л. уксуса;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ½ ч. л. поваренной соли;
Укроп;
3 зубца чеснока;
Несколько штук гвоздики.
Приготовление:
Огурчики тщательно вымыть (желательно с использованием щетки), обсушить и оставить целыми (не срезая кончиков);
Яблоко помыть и нарезать кубиками. Удалить все семена;
Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь для дальнейшего закипания;
В это время начать заполнение банки приправами. Выложить на дно лавровый лист, сюда же добавить гвоздику и перец;
Кусочками нарезать очищенный чеснок. Сверху уложить нарезанное яблоко;
Добавить укроп и выложить в банку огурцы, не оставляя пространства между ними;
Кипящей водой залить огурцы. Дать настояться в течение 20-ти минут, а затем перелить воду в ту же кастрюлю;
Снова довести жидкость до кипения и повторить заливку огурцов еще 1 раз;
Обратно слить воду и дать ей закипеть в 3-й раз, предварительно всыпав в кастрюлю соль и сахар;
Жидкость, ставшую рассолом, перелить в банку и сюда же добавить уксус. Чтобы консервирование огурцов прошло правильно, следует полностью заполнить банку водой (до горлышка), чтобы не оставалось место для лишнего воздуха;
Закрыть огурцы крышками и закатать. Укутать банки тканью, перевернуть и оставить охлаждаться.
Закатанные в банках огурцы хранить в нежарком темном месте.
Яблочное пюре на зиму для детей (видео)
Консервация фруктов на зиму — процесс, не требующий особенных навыков. Однако такая заготовка продуктов позволит сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах.
Отзывы и комментарии