ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета


Консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимойКонсервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой Зимняя пора — период, когда организм наиболее подвержен заболеваниям. Тому виной не только морозный воздух и холодные ветра, но и пониженное содержание витаминов в продуктах. Избежать авитаминоза можно, если регулярно подкреплять организм овощами и фруктами, заготовленными летом. Например, консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой.

Рецепт мармелада из яблочных долек

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг любого сорта яблок;
  • 1 ст. дистиллированной воды;
  • 1 кг сахара-песка. Если предполагается длительное хранение продукта, то количество сахара должно быть увеличено до 1 ½ кг.

Такой мармелад долго готовится, но натуральный вкус того стоитТакой мармелад долго готовится, но натуральный вкус того стоит

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить и убрать семена;
  2. Нарезать фрукты дольками и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Залить кусочки яблок стаканом воды. Установить кастрюлю на медленный огонь, закрыть крышкой и оставить фрукты до размягчения;
  4. Горячие яблоки растереть до пюреобразного состояния. Сделать это можно, погрузив в кастрюлю блендер. При отсутствии такового можно использовать обычную толкушку. Для того, чтобы фруктовое пюре получилось без кусочков кожуры, его необходимо тщательно протереть до образования однородной массы;
  5. Кастрюлю с пюре поставить на минимальный огонь. Начать уваривание, не добавляя сахар-песок. Это необходимо, чтобы мармелад сохранил яблочный вкус и не приобрел характерный привкус вареного сахара. Уваривание яблок можно произвести с помощью мультиварки, выбрав режим тушения. Крышку при этом не нужно закрывать;
  6. Продолжать варить пюре до загустения. Чем гуще получится яблочная масса, тем быстрее мармелад приобретет нужную плотность;
  7. Как только пюре начнет загустевать, в массу засыпать сахар. После таяния сахарного песка яблочная смесь станет более жидкой;
  8. Продолжить уваривание яблочно-сахарной массы до того момента, когда пюре не будет стекать с ложки;
  9. Расстелить на противне пекарскую бумагу. Равномерно выложить на нее пюре и разгладить массу;
  10. В духовке выставить температуру, примерно равную 100 градусам. Готовить мармелад около 2-х часов;
  11. Приоткрыть духовку, дать мармеладу настояться и постепенно остыть. Мармелад можно оставить на ночь или более долгий срок до образования корочки на его поверхности;
  12. Снова накрыть мармеладный пласт бумагой для запекания. Перевернуть десерт, используя второй противень;
  13. Отделить бумагу от выпеченной стороны пласта. Снова поставить мармелад в духовку на 2 часа при том же температурном режиме;
  14. После второй выпечки оставить десерт сохнуть. Готовый мармелад должен отличаться упругостью. Если этого не произошло, можно оставить десерт сушиться еще на несколько часов;
  15. Когда пласт приобретет нужную консистенцию, нарезать мармелад кусочками и подавать яблочный десерт.

Мелко порезанный мармелад может стать отличным дополнением к различной выпечке и пирожным.

Яблочные дольки в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг твердых яблок;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 2 л дистиллированной воды.

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить фрукты. Разрезать плоды на 4 части, вынуть сердцевину с семенами;
  2. Яблоки нарезать дольками такой толщины, чтобы они не потеряли форму при варке;
  3. В кастрюлю с водой добавить лимонную кислоту, всыпать сахарный песок;
  4. В сироп добавить яблочные дольки и варить в течение 2-х минут. Не обязательно доводить яблоки до кипения. Главное, чтобы каждая долька погрузилась в сироп. Для этого фруктовую массу следует хорошо перемешать;
  5. Банку для хранения готового продукта подготовить путем стерилизации;
  6. Кусочки яблок вынуть специальной ложкой с дырками. Уложить их в банку;
  7. Сахарный сироп вновь довести до кипения. Залить им фруктовые дольки так, чтобы яблоки в сиропе доходили до верха банки;
  8. Заготовки плотно закрыть прошедшими кипячение крышками. Банки перевернуть и оставить в комнате без резких температурных перепадов до полного остывания.

Консервирование огурцов с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 л дистиллированной воды;
  • 2 ст. л. (с верхом) сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг некрупных яблок;
  • 3 небольшие вишневые ветки (с листьями);
  • 10 листьев китайского лимонника.

Заготовка получается необычной, но вкуснойЗаготовка получается необычной, но вкусной

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть огурцы и яблоки;
  2. Если яблоки крупные, нарезать их на несколько частей;
  3. В стерилизованную банку выложить огурцы вместе с фруктами. Добавить пряности;
  4. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить поваренную соль и нужное количество сахара;
  5. Три раза залить банку кипящей водой, а затем закатать;
  6. Заготовки укутать и оставить охлаждаться.

Яблочное желе с добавлением желатина

Ингредиенты:




  • 0,5 кг плодов яблони любого сорта;
  • 15 г желатина;
  • 3 граненых стакана воды (без каймы);
  • По 1 щепотке ванили и корицы;
  • Чуть больше половины ст. сахарного песка.

Желе получается густым и ароматнымЖеле получается густым и ароматным

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть. Разделить ножом на 4 дольки;
  2. Удалить ненужные части из яблок (плодоножки, сердцевину);
  3. Наполнить кастрюлю жидкостью, добавить весь сахар. Приготовление фруктового желе подразумевает отказ от использования алюминиевой посуды. Ее применение может существенно испортить вкус готового блюда и привести к потемнению фруктов;
  4. Яблочные дольки выложить в сладкую воду и варить до размягчения плодов;
  5. Разваренные яблоки пропустить через сито. Это необходимо для получения однородного яблочного пюре;
  6. В пюреобразную массу всыпать корицу и добавить ваниль;
  7. Нужное количество желатина замочить в воде. Подогреть на минимальном огне, не допуская начала кипения;
  8. Полученный раствор желатина влить в яблочное пюре. Тщательно перемешать массу;
  9. Желе разложить в формы для дальнейшего застывания.

Заливать желе лучше в предварительно подогретые формы. Это способствует равномерному распределению фруктовой массы и предотвращает появление пузырьков и комков в десерте.

Консервированные яблоки без сахара

Консервация яблок без сахара вкусна и полезна. Тем, кто страдает сахарным диабетом, находится на диете или не имеет средств на приобретение сахара, данный рецепт будет палочкой-выручалочкой. Использовать можно не только свежесорванные с яблони плоды, но и битые, подпорченные яблоки. Если яблок много, есть банки, крышки и вода, то займитесь консервированием яблок без сахара.

Ингредиенты:

  • Плоды яблок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 литр.

Консервация яблок без сахара вкусна и полезнаКонсервация яблок без сахара вкусна и полезна

Этапы приготовления:

  1. Яблоки перемываем под проточной водой.
  2. Обрезаем битые и порченые места.
  3. Режем яблоки небольшими дольками.
  4. Делаем стерилизацию стеклянной тары.
  5. Крышки обдаем кипятком или кипятим.
  6. Закладываем порезанные яблоки в банку.
  7. Воду наливаем в большую емкость, кипятим.
  8. Вливаем кипяток в банку заполненную яблоками.
  9. Через четыре-пять минут сливаем воду обратно в емкость.
  10. Воду снова доводим до кипения и вливаем в банку (данную процедуру делаем три раза).
  11. Банки закатываются и переворачиваются.
  12. Укутываем теплым одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
  13. Хранить потом необходимо в прохладном месте, в погребе или на балконе.

Консервируем огурцы с зеленым яблоком и перцем

Ингредиенты:

  • 7 средних огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 шт. душистого перца;
  • Одно яблоко;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • Укроп;
  • 3 зубца чеснока;
  • Несколько штук гвоздики.

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымыть (желательно с использованием щетки), обсушить и оставить целыми (не срезая кончиков);
  2. Яблоко помыть и нарезать кубиками. Удалить все семена;
  3. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь для дальнейшего закипания;
  4. В это время начать заполнение банки приправами. Выложить на дно лавровый лист, сюда же добавить гвоздику и перец;
  5. Кусочками нарезать очищенный чеснок. Сверху уложить нарезанное яблоко;
  6. Добавить укроп и выложить в банку огурцы, не оставляя пространства между ними;
  7. Кипящей водой залить огурцы. Дать настояться в течение 20-ти минут, а затем перелить воду в ту же кастрюлю;
  8. Снова довести жидкость до кипения и повторить заливку огурцов еще 1 раз;
  9. Обратно слить воду и дать ей закипеть в 3-й раз, предварительно всыпав в кастрюлю соль и сахар;
  10. Жидкость, ставшую рассолом, перелить в банку и сюда же добавить уксус. Чтобы консервирование огурцов прошло правильно, следует полностью заполнить банку водой (до горлышка), чтобы не оставалось место для лишнего воздуха;
  11. Закрыть огурцы крышками и закатать. Укутать банки тканью, перевернуть и оставить охлаждаться.

Закатанные в банках огурцы хранить в нежарком темном месте.

Яблочное пюре на зиму для детей (видео)

Консервация фруктов на зиму — процесс, не требующий особенных навыков. Однако такая заготовка продуктов позволит сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Лиза
0 #1 Лиза 31.10.2016 16:49
Из яблок получается прекрасный конфитюр. Для этого лучше всего взять яблоки твёрдых сортов. Итак, на один килограмм яблок понадобится пол килограмма сахара. Яблоки вымыть, очистить и натереть а крупой тёрке. Сок отжать либо через марлю, либо руками. В него всыпать сахар и проварить, затем уже в эту жижу добавить уже готовые яблоки. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока стружка яблок не станет прозрачной. Затем сразу разложить конфитюр в стерилизованные банки по 0,5 л и закатать. Получается очень густая масса: для пирожков, для бутербродов. Готовить такую сладость лучше небольшими порциями. Я для каждой беру по 2 кг яблок.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта