Острый перец как приправа гораздо чаще используется в южных странах: его плоды добавляют в мясо, рыбу, овощи. Полезные свойства продукта заставили европейцев пересмотреть свое отношение к этим жгучим стручкам. Спиртовая настойка из него помогает при расстройстве кишечника, поскольку располагает широким антибактерицидным действием. Чили, кайенский перец – отличное средство для повышения аппетита. Однако существует оговорка: применять эту приправу могут только люди, имеющие здоровые органы пищеварения. Смягчить остроту плодов и при этом сохранить все полезные свойства поможет консервирование.
Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.
Ингредиенты:
перцы;
1 литр воды;
25-30 г соли;
уксус 9% – 1 ч. л.;
специи по желанию;
20-25 г сахара.
Как готовить:
Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
То же самое делаем в третий раз.
Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.
Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.
Маринованный острый перец из Грузии
Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.
Ингредиенты:
перцы;
3-5 очищенных зубчиков чеснока;
2-3 штучки черного и душистого перца;
звездочка гвоздики;
40 г соли;
50-60 г сахарного песка;
5 г уксуса 9%;
несколько кусочков листа хрена.
Процесс приготовления:
Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее “до плечиков”.
Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.
Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.
Рецепт по-корейски
Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.
Чтобы приготовить закрутку, понадобится:
1 кг горького перца, красного или зеленого;
половинка головки чеснока;
70 мл 6% уксуса;
половина столовой ложки соли;
половина столовой ложки сахара;
1 чайная ложка красного молотого перца;
1 чайная ложка черного молотого перца;
1 чайная ложка семян кориандра;
400 мл воды.
Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.
Процесс приготовления:
Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.
С уксусом и медом
Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:
острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
1 литр 6% уксуса;
360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
2 чайные ложки поваренной соли;
2 головки чеснока, который должен быть очищен;
специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).
Как готовить:
Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.
В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.
«Медовый вкус»
Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.
Ингредиенты:
3 кг горьких красных перчинок;
500 г уксуса;
500 г растительного масла;
400 г меда;
40 г соли;
листики лавра;
перец черный горошком.
Процесс приготовления:
Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
Готовым маринадом залить перчинки.
Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.
В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.
Жгучий перец по-домашнему
Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.
Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.
Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:
250 г перца;
1 стакан горячей воды;
по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
15 г поваренной соли;
7-10 г сахара;
30 г 9% уксуса;
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.
В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.
Консервация горького перца на зиму (видео)
Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.
Отзывы и комментарии