Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.
Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.
Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:
Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
баклажаны – 2 кг;
помидоры – чуть менее 1 кг;
репчатый лук – 5 шт.;
сладкий перец – 0,5 кг;
морковь – 3 шт.;
зелень петрушки – пучок
специи – по вкусу;
чеснок – по вкусу.
Как готовить:
Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.
Хрустящие огурцы без уксуса
Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.
Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:
огурцы – 1 кг;
чеснок – 2 зубца;
зелень – по вкусу;
перец острый – 1 шт.;
черный перец – 10 горошин;
корень хрена – 2 шт.;
листы лавра, вишни;
40 г соли;
80 г сахара:
лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Как готовить:
Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
Слейте ароматную воду обратно в емкость.
К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
К огурцам положите лимонную кислоту.
Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
крупные кабачки – 4 шт.;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
лист хрена;
приправы – по вкусу;
несколько листов лавра;
один пучок зелени;
чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
Закатайте банки с помощью ключа крышками.
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса
Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
половина моркови;
половина болгарского перца;
маленький стручок чили;
3 укропных зонтика;
пара смородиновых листьев;
пара вишневых листьев;
5 штук душистого перца в форме горошка;
десертная ложка лимонной кислоты;
5 чесночных зубчиков;
огурцы по объему банки;
4 десертные ложки соли;
полтора литра воды;
8 десертных ложек сахара.
Пошаговый способ приготовления:
У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
Банка заполняется огурцами.
Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.
Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.
Рецепт овощного салата с перцем и томатами
Для его приготовления вам понадобится:
сладкий перец и томаты – 4 кг;
репчатый лук – 6 штук
морковь – 3 штуки;
чеснок – по вкусу;
растительное масло – 1 стакан;
лимонная кислота;
соль, лист лавра по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
Перцы разрежьте на четыре части.
Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
Остальные овощи добавьте к томатам.
Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
Готовое блюдо закатайте крышками.
Сладкие помидоры с базиликом
Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.
Вам понадобится:
томаты – 1 кг;
зеленый базилик – большой пучок;
растительное масло – 1 стакан;
чеснок – по вкусу;
специи – по вкусу.
Как готовить:
Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
На дно стерилизованных банок налейте масло.
В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.
Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.
Ассорти из овощей
Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.
Ингредиенты:
одна репчатая луковица;
один перец сладкий;
кочан капусты;
помидоры и огурцы;
одна морковь;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ч. л. лимонной кислоты;
2 зубца чеснока;
горошины черного перца;
базилик, петрушка;
лист лавра по вкусу.
Как готовить:
Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
Морковь нарубите соломкой.
Капусту нашинкуйте.
Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
Опустите также в воду и остальные овощи.
В воде растворите специи и кислоту.
Закипятите маринад.
Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.
Консервация огурцов без уксуса (видео)
Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.
Отзывы и комментарии