Сезон консервирования – тяжелое и утомительное время для хороших хозяек, старающихся надолго сохранить ароматы лета и изумительный вкус овощей и фруктов. Конечно, открыть зимой аппетитно выглядящие баночки с маринадами или компотами приятно, но прежде нужно немало времени провести у кухонной плиты, обливаясь потом в тридцатиградусную жару. Счастливые обладательницы аэрогриля порой даже не подозревают, насколько полезное и удобное приспособление для консервирования у них под рукой. Воспользовавшись замечательным прибором, можно без особых хлопот приготовить любимые заготовки, потратив на это минимум времени. Особенно вкусными, хрустящими и ароматными получаются в аэрогриле огурцы.
Отличный рецепт, по которому получаются изумительные огурчики. Маринад выходит настолько вкусный, что любителям пикантной консервации и несладких напитков после дегустации останется только промыть банку и отправить ее на полку до следующего сезона консервации – ставить в холодильник будет нечего.
Ингредиенты:
по 5 г перца душистого и горошка;
3 укропных зонтика;
50 мл уксуса;
45 г сахара;
60 г чеснока;
50 г соли;
2 кг 500 г огурцов;
900 мл воды.
Приготовление:
Промыть тщательно стеклянные емкости для консервирования. Стерилизовать не нужно.
На дно тары уложить чесночные зубки (можно порезать на кусочки, консервация будет более ароматной). Отправить туда же перец и укропные зонтики.
Плотно уложить в емкости огурцы (если слишком крупные, можно порезать на большие кусочки).
Вскипятить маринад (соль, воду, сахар, уксус). Немедленно залить овощи в банках.
Соблюдая осторожность, отправить заполненную тару в аэрогриль. Температуру установить самую высокую.
Времени на консервирование понадобится немного – четверть часа. Увеличивать длительность приготовления не стоит: вместо хрустящих сочных огурчиков получится жидкая овощная каша.
После того как вынули тару из аэрогриля, сразу укупорить, обязательно поставить крышкой вниз на ровную поверхность.
«Ароматное чудо»: пошаговый рецепт
Приготовление консервации в аэрогриле замечательно еще и тем, что не стоит предварительно тратить время и нервы на кажущуюся многим бесполезной стерилизацию банок. Полезное приспособление замечательно почти самостоятельно справится с этим процессом, хозяйке придется только хорошенько промыть банки.
Ингредиенты:
500 г красных небольших томатов;
по 4 смородиновых и вишневых листа;
4 укропных зонтика;
30 г чеснока;
200 г лука;
несколько веточек базилика и укропа;
3 кг 450 г огурцов;
1 л 900 мл воды;
75 г соли;
85 г сахара;
80 мл уксуса.
Приготовление:
Для того чтобы в процессе консервирования огурцы не стали мягкими, невкусными, обязательно замочить их не меньше, чем на 5 часов. Воду лучше брать холодную колодезную. За время вымачивания поменять ее 3 раза.
В тару из стекла сперва уложить огурцы (емкости брать однолитровые), заполняя на три четверти. Дальше следуют томаты, нарезанный крупными кусками лук, листья, приправы.
Приготовить маринад заранее, вскипятив воду, соль, уксус столовый, сахар. Заливать овощи необходимо уже охлажденной жидкостью.
С крышек предварительно снять резинки, поскольку под воздействием горячей температуры они могут деформироваться. Накрыть емкости с овощами, подождать четверть часа.
При 150 градусах консервировать огурцы 10 минут.
Достать с помощью прихватки тару с консервацией, надеть резинки на крышки и укупорить.
Можно проверить качество укупорки, поставив банки крышками на поверхность: если маринад просачивается, закатать по-новому.
С красной смородиной
Красная смородина придает консервации необычный вид и вкус. Отлично воздействует она и на огурцы, даже если в банки они закладывались немного несвежими. Одно из замечательных качеств красной смородины – возвращать овощам упругость: огурчики через некоторое время пропитаются ароматным маринадом и станут восхитительно хрустящими. Также рецепт пригодится хозяйкам, которые с неохотой добавляют в заготовки уксус: здесь он не понадобится, ягоды успешно его заменят.
Ингредиенты:
5 кг 400 г огурцов;
1 кг 300 г смородины красной;
200 г укропа;
300 г чеснока;
4 л 800 мл воды;
150 г соли.
Приготовление:
Вымоченные предварительно огурцы отправить в чисто промытые банки. Не забыть положить вниз укроп и чеснок.
Смородину красную равномерно насыпать в пустоты между овощами.
Соединить с солью воду, вскипятить жидкость.
Залить ягоды с огурцами кипящей соленой жидкостью. Подождать несколько минут и отправить емкости с овощами в аэрогриль.
Четверти часа при 150 градусной температуре вполне достаточно. Вынуть стеклянную тару, закатать.
Охлаждать заготовку обязательно вверх дном.
Рецепт «Восторг»
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, могут использоваться для вкусного салата, останется добавить только любимые ингредиенты. Нарезав овощи тонкими кружочками, можно получить замечательный компонент для любимых бутербродов. Многие хозяйки добавляют такую вкуснятину в рассольники. Вариантов использования огурцов много, но самый популярный – просто с картошечкой или черным хлебом.
Ингредиенты:
35 г чеснока;
40 г горчицы сухой;
по 15 г перца красного и черного;
235 мл масла растительного;
240 мл уксуса;
65 г соли;
3 кг 800 г огурцов;
250 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные огурцы (вымоченные и хорошо промытые) порезать. Можно кружочками, можно на несколько частей вдоль.
Сделать маринад, соединив все ингредиенты (кроме огурцов) и перемешивая до тех пор, пока не исчезнут соляные и сахарные кристаллы.
Залить маринадом кусочки огурцов. Оставить не меньше, чем на два часа. Регулярно помешивать, следя, чтобы овощи равномерно покрывались жидкостью.
Разложить в стеклянную тару (банки объемом пол-литра). Следить, чтобы маринада было достаточно, он хорошо покрывал поверхность овощей.
Поставить емкости с огурцами в аэрогриль. Включить высокую температуру. На приготовление консервации необходимо 15 минут.
Вынуть емкости, сразу укупорить. Обязательно перевернуть до полного охлаждения.
«Корейцы»
Салат в аэрогриле? Неужели это возможно? Несомненно, попробовать приготовить его стоит. Времени на приготовление понадобится намного меньше, чем при использовании кастрюли. Зимой останется принести из подвала баночку и наслаждаться изумительным вкусом.
Ингредиенты:
10 г перца горького молотого;
90 г чеснока;
10 г приправы для моркови корейской;
160 г сахара;
110 мл уксуса;
120 мл масла растительного;
480 г моркови;
1 кг 700 г огурцов (можно даже слегка перезрелых);
50 г соли (ни в коем случае не брать йодированную).
Приготовление:
Кольцами или полукольцами порезать тщательно промытые огурцы.
Морковку с помощью специальной терки превратить в красивую соломку.
Чеснок изрубить мелко острым ножом.
Соединить все овощи, помешать. Добавить все остальные ингредиенты, еще раз перемешать. Оставить смесь, чтобы овощи пустили сок (на это понадобится около 4 часов).
Отправить овощную смесь в маленькие емкости.
Готовить в аэрогриле (температура высокая) 20 минут.
Консервацию осторожно вынуть, укупорить, перевернуть. После того, как банки полностью остынут, вынести в подвал.
К употреблению консервация готова только через месяц.
Консервирование в аэрогриле (видео)
Консервируете ли вы с помощью аэрогриля или обычной кастрюли, стерилизуете ли банки предварительно или нет, пользуетесь старыми проверенными рецептами или пробуете что-то новенькое, в заготовки нужно добавлять главный ингредиент – любовь к самым дорогим людям. Тогда обязательно все получится, а нелегкий процесс консервации превратится в замечательное времяпровождение.
Отзывы и комментарии