Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов
Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов
Не секрет, что солянка – не только восхитительное блюдо, обладающее непередаваемыми вкусовыми качествами. Она может послужить потрясающей закуской и добавкой к гарниру. Солянку консервируют на зиму практически все хозяйки. Способы приготовления этого блюда имеют множество вариаций.
Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.
Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами
По этому рецепту солянку заготавливали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
килограмм любой разновидности грибов (свежих);
два килограмма капусты белокочанной;
сто миллилитров томатной пасты;
сто грамм репчатого лука;
граненый стакан подсолнечного масла;
две большие ложки уксуса 9%;
четыре горошины перца;
две гвоздики;
полторы большие ложки крупной соли;
две столовые ложки сахара.
Теперь правильно соединяем эти компоненты:
Белокочанную капусту промываем под водой.
Теперь вилок необходимо тщательно просушить. Для того чтобы это сделать быстрее, можно взять бумажное полотенце и тщательно протереть кочан. Капуста быстро станет сухой.
Нашинковать ее тонко.
Всю нарезанную капусту переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уксус. Если у вас под рукой не нашлось уксуса, можно использовать эссенцию, предварительно рассчитав нужную пропорцию.
Помещаете емкость на умеренный огонь, добавляете небольшое количество воды.
Тушите таким образом капусту полчаса, периодически помешивая.
Когда прошло необходимое время, в варево можно добавлять томатную пасту и все остальные компоненты.
Тушите еще четверть часа.
Грибы почистите и тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите десять-пятнадцать минут. Если на поверхности воды в процессе варки будет появляться пена – убирайте ее.
С готовых грибов необходимо слить воду.
Лук освободите от «одежды» и мелко нарежьте.
На хорошо нагретую сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне четверть часа.
Луково-грибную смесь выложите к капусте и дайте прокипеть на медленном огне пять-десять минут.
В приготовленную тару разложите готовую солянку. Накройте крышкой.
Поставьте стерилизоваться в большую емкость на двадцать минут.
Можно закатывать.
Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.
Консервированная солянка с овощами на зиму
В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.
Итак:
маслята, подосиновики или подберезовики – полтора килограмма на выбор;
килограмм белокачанной капусты;
килограмм лука;
килограмм красных помидоров;
половина стакана уксуса 6%;
половина стакана подсолнечного масла;
три больших ложки крупной соли;
две столовых ложки сахара;
пара маленьких ложек черного молотого перца.
Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.
Этапы приготовления:
Сразу переходим к измельчению продуктов.
Выбранные грибы нарежьте соломкой, лук порежьте на полукольца, томат необходимо нарезать на кружочки (старайтесь сделать их как можно тоньше), морковку на брусочки небольших размеров.
Капуста шинкуется.
Капусту перемешайте с солью и перетрите как можно тщательней.
Переложите эту смесь в большую эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и тушите на умеренном огне не менее сорока минут. Время от времени не забывайте перемешивать.
Время прошло – домешайте крупную соль, перец, сахар, влейте уксус. Тушите еще полчаса.
Разложите солянку, пока она горячая, по банкам и закатайте.
Укройте консервированную солянку, заранее поставленную на крышки, одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному
Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.
Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:
два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
один кочан капусты;
килограмм моркови;
столько же спелых томатов;
половину килограмма лука;
триста миллилитров растительного масла;
различные специи по своему вкусу;
соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.
Теперь соблюдаем следующие этапы:
Грибы нарезать ломтиками.
Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
Тушите на медленном огне максимум полчаса.
Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.
Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.
Солянка на зиму с болгарским перцем
Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.
Но кроме него, нужно приготовить заранее:
килограмм подберезовиков;
полкило белокочанной капусты;
два килограмма спелых помидоров;
полтора килограмма лука;
такое же количество моркови;
«сладкого» перца – полкило;
один стручок «огонька»;
три большие ложки крупной соли;
небольшое количество специй;
две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.
Процесс приготовления:
Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
Капусту мелко накрошите.
Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.
Без капусты: нестандартный рецепт
Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:
три килограмма свежих опят;
два килограмма спелых помидоров;
килограмм лука;
две большие ложки крупной соли;
пять ложек сахара;
одна большая ложка 9% уксуса;
шестьсот грамм подсолнечного масла.
Теперь переходим к приготовлению:
Грибы тщательно промыть под проточной водой.
Отварить до готовности в соленой воде и дать им некоторое время для остывания.
Когда грибы остыли, нарежьте их удобным способом.
Томаты облейте крутым кипятком, снимите кожуру. Помидорную мякоть нарежьте на мелкие ломтики.
Лук почистите, покрошите мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
К луку всыпьте помидоры и жарьте на протяжении пяти минут.
Когда прошло время – в сковороду добавьте опята, тщательно перемешайте.
Добавьте соль и перец в таком количестве, как вы любите.
Влейте подсолнечное масло. Плотно накройте крышкой и тушите полчаса. Периодически необходимо перемешивать.
Можно выключать огонь и добавлять уксус. Снова перемешать.
Разложите солянку по подготовленным банкам и закатайте.
Заправка для солянок и рассольников (видео)
Можно оставить некоторое количество солянки «для пробы» и кушать с гарниром сразу.
Отзывы и комментарии