Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание
Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание
Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.
Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:
три килограмма маленьких томатов;
несколько болгарских перцев;
одна кисточка черного или белого винограда;
зелень и пряности для консервирования;
немного перца чили;
три зубчика чеснока и лавровые листья;
пять листков смородины и столько же листков вишни;
девять штук черного перца в виде горошка;
девять штук гвоздики;
укроп с хреном.
Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:
немного кипяченой воды;
несколько столовых ложек сахара;
одна столовая ложка соли.
Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:
Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
Острые перцы необходимо разрезать на куски.
Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
В свободное место положите несколько полосок перца.
По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.
Поставьте консервированные овощи в прохладное, темное место. Идеально подойдет для этой цели подвал.
Способ маринования томатов с виноградом
Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.
Потребуются следующие компоненты:
несколько килограммов томатов;
одна кисточка винограда;
три листка базилика;
три зубчика чеснока;
три гвоздики;
три горошины перца;
одна штука репчатого лука;
несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
маленькая веточка мяты.
Приготовление:
Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
Уксус наливайте в банки.
Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.
Переверните банки и подождите, пока все остынет.
Помидоры, маринованные с виноградом без уксуса
В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта
Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:
некрупные спелые помидоры;
виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
веточки зеленой кинзы (петрушки);
специи (горошины перца душистого и черного);
вода – 1500-1700 миллиграмм;
сахар – 150 грамм;
крупная соль – 2 столовых ложки.
Процесс консервирования:
В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.
Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.
Консервируем помидоры с виноградом и горчицей
Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
шестьсот грамм томатов;
одна виноградная кисть;
четыре черных перца горошком;
один зонтик или несколько веток укропа;
два листка смородины и столько же вишен;
один чесночный зубчик;
одна ветка эстрагона;
несколько чайных ложек семян горчицы.
Чтобы сделать маринад:
один литр жидкости;
несколько столовых ложек соли;
несколько столовых ложек сахара;
добавьте немного уксуса.
Алгоритм приготовления:
Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
Залив томаты маринадом, закройте банки.
С укропом и виноградом
Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
два ведра помидоров;
девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.
Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:
пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).
Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:
Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.
Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.
Сладкий компот из виноградных ягод
По этому рецепту компот из виноградных ягод получается очень насыщенным и концентрированным и вкусом напоминает натуральный виноградный сок.
Ингредиенты для компота:
полулитровая банка темного винограда;
полтора стакана сахара;
два литра питьевой воды;
кислота лимонная – третья часть чайной ложки.
Приготовление:
Виноградные ягоды перебрать от гнилых плодов и веточек и аккуратно, промыть, стараясь не повредить ягоды. Ягоды разложить на бумажном или чистом льняном полотенце, чтобы немного их подсушить.
Всыпать сахар и лимонную кислоту в воду, размешать и сварить сахарный сироп. Довести на несильном огне сироп до кипения.
Подсушенные ягоды винограда высыпать в чистую стеклянную банку и залить горячим сиропом приблизительно на десять минут.
Сироп вылить обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить виноград. Такую операцию повторить трижды.
В третий раз залить горячий сахарный сироп в банки, закатать виноградный компот кипяченными крышками и оставить до остывания.
Лучше всего открывать компот не раньше, чем через месяц-полтора. За это время он сироп пропитается ароматом ягод и компот станет особенно вкусным. Компот получается очень сладким и по желанию его можно разбавить прохладной, обязательно кипяченой водой.
Огурцы, маринованные с виноградом и горчицей
Обычно огурцы маринуют с виноградными листьями, в этом же рецепте в банку к огурчикам добавляются ягоды винограда.
Продукты для маринования огурцов на литровую банку:
маленьких размеров огурцы;
ягоды винограда светлых сортов – столовая ложка;
зерна горчицы;
специи (горошины перца душистого и черного, листы лавра) – по 2 штуки каждого;
зелень (веточки укропа, розмарина и петрушки);
вода питьевая – 500-600 миллилитров;
сахар – столовая ложка;
уксус столовый – 30 миллиграмм;
крупная соль – столовая ложка.
Процесс маринования:
У помытых огурцов обрезать кончики с каждой стороны. Ягоды винограда очистить от веточек, помыть и немного подсушить.
В чистую стеклянную банку выложить специи и горчичные зерна, огурцы и виноград.
Растворить соль и сахар в питьевой воде, проварить маринад не несильном огне и дать ему вскипеть. Влить рассол в огурцы с виноградом, оставить на пять минут, затем слить и снова вскипятить. Повторить третий раз.
Слитый в третий раз рассол вскипятить, снять с плиты и влить уксус. Залить рассол в банки и плотно их закатать.
Отзывы и комментарии