Люди по своим вкусовым пристрастиям делятся на две категории: одни любят соки с мякотью, другие вообще их пить не могут. Способов приготовления напитка тоже два. Чтобы получить чистый продукт, потребуется соковарка, в которой процесс выдавливания происходит посредством пара. Его можно получить и методом механического выдавливания, но при этом выход будет меньше. Пропуская фрукты через электрическую соковыжималку, контролировать процент мякоти в жидкости сложно, ведь настройки заложены производителем. Ручная соковыжималка позволяет самостоятельно настраивать плотность напитка.
Содержание
Для приготовления необходимы ароматные зрелые, но не слишком мягкие плоды. Использование перезрелых плодов отразится на вкусе напитка: он будет больше напоминать морковный с привкусом томата. Насладиться вкусом спелого солнечного персика можно только при правильном подборе сырья.
Нюансы:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сок с большим содержанием сахара в принципе забродить не может. Наши бабушки, закатывая большие стеклянные бутыли, затыкали их горлышки туго скатанной газетой. Исходя из их опыта, можно с уверенностью сказать, что хранить в холоде необходимо только продукт с низким содержанием сахара или закатанный без его добавления.
Далеко не все сорта абрикосов имеют собственную кислинку, но и в тех, где она есть, её недостаточно. В промышленных масштабах регулятором кислотности напитков является лимонная кислота, но она очень сильно вредит микрофлоре кишечника. Потребляемая в большом количестве, она вызывает острые гастриты и язву желудка. Лимонный сок в небольшом количестве таких последствий не вызывает.
Для этого рецепта потребуется:
Выжатый сок с мякотью можно стерилизовать двумя способами. В первом случае жидкость доводится до кипения, но при этом практически все полезные вещества пропадают. Если дважды нагревать продукт до температуры 70 °C, то большая часть полезных веществ сохраняется, а бактерии, вызывающие брожение, гибнут.
Общие этапы консервации:
Неблагодарное дело – хранить консервированные продукты в тепле – банки могут взорваться. При хранении консервированного сока в кладовке необходимо грамм на 100 (на каждый литр) увеличивать содержание сахара.
Косточка абрикоса даёт напитку пикантную нотку. Чтобы получить «пикантную» заготовку, достаточно законсервировать целые плоды в собственном соку с мякотью или без мякоти. В данном случае он будет использован в качестве заливки.
В этом рецепте используются:
Кардамон требуется для придания яркости вкусу. Использовать молотые семена не рекомендуется, частички пряностей уместнее в мясных блюдах, а не в десертах. К тому же, в кожуре кардамона содержатся дубильные вещества, которые помогут плодам сохранить упругость после неоднократной заливки кипящим сиропом. Для консервации огурцов используют дубовые листья, для фруктов больше подходит кардамон, выгодно подчёркивающий особенности их собственного вкуса. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с лимонной кислой ноткой.
Как готовить:
Литровые и более мелкие банки можно закатывать после второй заливки. Закатка плодов в 3-литровые ёмкости требует ещё одного кипячения. Это необходимо, потому что сок, проходя через большой слой плодов, остывает быстрее. то есть плоды, находящиеся внизу, не получают должной обработки горячей жидкостью.
Маленькие красные и жёлтые сладкие помидорки отлично сочетаются с абрикосовым соком. Эта заготовка ближе к десертам, нежели к закускам. Поэтому и подбор специй в этом рецепте специфический, подходящий для сладких напитков и выпечки.
На 1 кг «Черри» потребуется:
Сок лимона и пряности можно заменить 1 столовой ложкой приправы для глинтвейна. Соль в этом рецепте не требуется, потому что у томатов этого сорта вкус ближе к фруктовому, чем к овощному.
Процесс приготовления:
Точно так же консервируются в абрикосовом соке сливы. Если сливы закладывать целиком, то кожуру тоже придётся проколоть в нескольких местах. При закладке слив половинками этой процедуры не требуется, но косточки необходимо удалить.
Отзывы и комментарии