Консервированный абрикосовый сок: солнечное лето в банке

Абрикосовый сок не только вкусный, но и полезныйЛюди по своим вкусовым пристрастиям делятся на две категории: одни любят соки с мякотью, другие вообще их пить не могут. Способов приготовления напитка тоже два. Чтобы получить чистый продукт, потребуется соковарка, в которой процесс выдавливания происходит посредством пара. Его можно получить и методом механического выдавливания, но при этом выход будет меньше. Пропуская фрукты через электрическую соковыжималку, контролировать процент мякоти в жидкости сложно, ведь настройки заложены производителем. Ручная соковыжималка позволяет самостоятельно настраивать плотность напитка.

Секреты консервации 

Для приготовления необходимы ароматные зрелые, но не слишком мягкие плоды. Использование перезрелых плодов отразится на вкусе напитка: он будет больше напоминать морковный с привкусом томата. Насладиться вкусом спелого солнечного персика можно только при правильном подборе сырья.

Нюансы:

  1. Количество используемого сахара зависит от сорта абрикосов, от природной сладости. На 1 литр сока, заготавливаемого на зиму, потребуется от 150 до 300 г сахара.
  2. Расход абрикосов зависит от сочности плодов и способа приготовления.
  3. Количество воды по отношению к соку может достигать 30% общего объёма.
  4. На 1 литр сока необходимо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Если воды в напитке больше, чем положено, то получается нектар. Уменьшение доли сока до 30% – показатель, допустимый для фруктового напитка.
  6. Продукт, полученный методом отжима, – концентрированный. Его требуется разбавить сахарным сиропом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок, полученный из соковыжималки;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки на литровую банку;
  • вода.

Такой сок не портится долгое время

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле кипятится расчётное количество воды.
  2. В кипящую воду засыпается необходимое (по нижней границе) количество сахара и лимонная кислота.
  3. После полного растворения сахарного песка в воде в кастрюлю выливается сок.
  4. Жидкость необходимо продегустировать на предмет достаточности сахара. При необходимости песок добавляют.
  5. После закипания газ моментально выключается. Разливается напиток по стерилизованным банкам и закатывается прокипячёнными крышками.
  6. Охлаждённая при комнатной температуре заготовка убирается в прохладное место, где и будет храниться.

Сок с большим содержанием сахара в принципе забродить не может. Наши бабушки, закатывая большие стеклянные бутыли, затыкали их горлышки туго скатанной газетой. Исходя из их опыта, можно с уверенностью сказать, что хранить в холоде необходимо только продукт с низким содержанием сахара или закатанный без его добавления.

Напиток из абрикосов без лимонной кислоты: пошаговый рецепт

Далеко не все сорта абрикосов имеют собственную кислинку, но и в тех, где она есть, её недостаточно. В промышленных масштабах регулятором кислотности напитков является лимонная кислота, но она очень сильно вредит микрофлоре кишечника. Потребляемая в большом количестве, она вызывает острые гастриты и язву желудка. Лимонный сок в небольшом количестве таких последствий не вызывает.

Также читайте:  Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Для этого рецепта потребуется:

  • сахарный песок;
  • абрикосы;
  • вода;
  • лимоны или кислые апельсины.

Выжатый сок с мякотью можно стерилизовать двумя способами. В первом случае жидкость доводится до кипения, но при этом практически все полезные вещества пропадают. Если дважды нагревать продукт до температуры 70 °C, то большая часть полезных веществ сохраняется, а бактерии, вызывающие брожение, гибнут.

Хранить такой сок нужно обязательно в прохладном месте

Общие этапы консервации:

  1. Для начала необходимо подготовить сахарный сироп. После закипания в него необходимо положить очищенный лимон или пару апельсинов. После вторичного закипания сироп остаётся на огне ещё несколько минут.
  2. Цитрусовые вылавливаются из сиропа шумовкой. Их можно немного отжать при помощи ложки.
  3. Если планируется двойная стерилизация, тогда сироп после закипания необходимо остудить до 60-70 °C, только после этого смешивать его с соком. Если выбран метод кипячения, тогда вливать сок можно в закипевший сироп.
  4. Кастрюля вновь ставится на огонь для стерилизации напитка.
  5. Банки должны быть стерильными. В них разливается кипячёный или стерилизованный горячий напиток.
  6. Кипячёный можно закрыть пластиковыми крышками, а стерилизованный только закатать металлическими.

Неблагодарное дело – хранить консервированные продукты в тепле — банки могут взорваться. При хранении консервированного сока в кладовке необходимо грамм на 100 (на каждый литр) увеличивать содержание сахара.

Консервация абрикосов в собственном соку

Косточка абрикоса даёт напитку пикантную нотку. Чтобы получить «пикантную» заготовку, достаточно законсервировать целые плоды в собственном соку с мякотью или без мякоти. В данном случае он будет использован в качестве заливки.

Также читайте:  Рецепты маринованных маслят: 5 вкуснейших вариантов на зиму

В этом рецепте используются:

  • крепкие спелые абрикосы;
  • более мягкие абрикосы можно пустить на приготовление жидкости для заливки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • 2 цветочка кардамона;
  • сок половины лимона.

Кардамон требуется для придания яркости вкусу. Использовать молотые семена не рекомендуется, частички пряностей уместнее в мясных блюдах, а не в десертах. К тому же, в кожуре кардамона содержатся дубильные вещества, которые помогут плодам сохранить упругость после неоднократной заливки кипящим сиропом. Для консервации огурцов используют дубовые листья, для фруктов больше подходит кардамон, выгодно подчёркивающий особенности их собственного вкуса. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с лимонной кислой ноткой.

Заготовка обладает восхитительным ароматом

Как готовить:

  1. По стерильным банкам раскладываются (максимально плотно) вымытые и подсушенные плоды абрикоса.
  2. Сок абрикосов кипятится с сахаром и кардамоном. После закипания добавляется лимонный сок. Плоды в банках заливаются до краёв и накрываются крышками.
  3. Минут через 10, когда все пузырьки воздуха вышли, жидкость необходимо слить обратно в кастрюлю. Лучше сделать это, поставив на неё дуршлаг, так ни один фрукт не попадёт в кастрюлю.
  4. Напиток повторно доводится до кипения и вновь заливается в банки.
  5. После закатки банки необходимо перевернуть, чтобы горячая жидкость поднялась к фруктам, находящимся у дна.

Литровые и более мелкие банки можно закатывать после второй заливки. Закатка плодов в 3-литровые ёмкости требует ещё одного кипячения. Это необходимо, потому что сок, проходя через большой слой плодов, остывает быстрее. то есть плоды, находящиеся внизу, не получают должной обработки горячей жидкостью.

Консервация помидоров «Черри» в абрикосовом соке с мякотью

Маленькие красные и жёлтые сладкие помидорки отлично сочетаются с абрикосовым соком. Эта заготовка ближе к десертам, нежели к закускам. Поэтому и подбор специй в этом рецепте специфический, подходящий для сладких напитков и выпечки.

Также читайте:  Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

На 1 кг «Черри» потребуется:

  • литр абрикосового сока;
  • 200 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • корица молотая – четверть чайной ложки;
  • душистый горошек – 2 шт.;
  • кардамон – 2 цветочка;
  • гвоздика – 2 шт.

Сок лимона и пряности можно заменить 1 столовой ложкой приправы для глинтвейна. Соль в этом рецепте не требуется, потому что у томатов этого сорта вкус ближе к фруктовому, чем к овощному.

Процесс приготовления:

  1. Кожура вымытых подсушенных томатов прокалывается заточенной спичкой или зубочисткой. Это нужно, чтобы после заливки кипятком помидоры сохранили свой первоначальный вид.
  2. Уложенные плоды заливаются кипящим соком. Настаиваются несколько минут.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю и повторно кипятится.
  4. Томаты вновь заливаются соком и закатываются после трёхминутного отстоя и доливки жидкости (при необходимости).
  5. Банки переворачиваются вверх дном.

Напиток из абрикосов на зиму (видео)

Точно так же консервируются в абрикосовом соке сливы. Если сливы закладывать целиком, то кожуру тоже придётся проколоть в нескольких местах. При закладке слив половинками этой процедуры не требуется, но косточки необходимо удалить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу