На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили и каждый рецепт является уникальным, поэтому довольно сложно выбрать какой-то определенный. Чем полезен перец чили и для чего его стоит консервировать?
укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации укрепляющих и омолаживающих витаминов;
способствует вырабатыванию эндорфинов;
способствует укреплению сосудов, благодаря содержанию микро и макроэлементов.
Необходимость консервации
У нашего народа есть традиция, являющейся актуальной и по сей день: делать консервированные заготовки на зиму. Перец чили необходимо консервировать по той причине, что благодаря этому процессу его вкус становится более мягким и нежным, а все полезное сохраняется на долгое время, так как продукт, который был выращен именно в сезон, а не в тепличных условиях, обладает наибольшим количеством всевозможных витаминов и минералов.
Вследствие того, что сушеный перец обладает горьковатым привкусом, его необходимо на несколько часов вымочить в воде.
После того как продукт отмок, он опускается в кипящую воду и варится там на протяжении 3 минут.
Пока перец варится, нужно приготовить маринад, его можно сделать из кетчупа торчин и уксуса в равных пропорциях (количество соуса должно быть пропорциональным количеству перца).
Следующим шагом на дно банки укладываются все приправы и чеснок.
Далее добавляется проваренный перец, который заливается маринадом, а сама банка закатывается.
Перцы, приготовленные по подобному рецепту, не требуют какого-либо особого хранения. Банку с продуктом достаточно поставить в холодильник и уже через несколько дней он будут готовы к употреблению. Такая консервация может использоваться в приготовлении рагу или итальянской пасты с мясом.
Рецепт с укропом
Простой рецепт без использования соуса.
Необходимые ингредиенты:
перец чили;
вода – 2л.;
соль и сахар – по вкусу;
уксус – 1 ст.л.;
свежий укроп;
хрен;
несколько головок чеснока.
Приготовление:
Перец необходимо хорошенько промыть и обрезать хвостики, а семена оставить.
Затем перцы ровным слоем выкладываются в закаточные банки, которые были предварительно промыты и высушены.
Следующим шагом в банку добавляется укроп, хрен, очищенный чеснок и перец.
Далее воду нужно закипятить, залить ею банки, накрытые крышкой, оставить на 15 минут.
Затем вода аккуратно сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения за несколько минут. Далее нужно выключить газ и сразу добавить в воду уксус.
Теперь маринадом нужно полностью залить подготовленные перчики.
Для уверенности можно перевернуть банки, а чтобы они случайно не взорвались, можно их укутать. Также следует помнить, что в данном рецепте было указана информация насчет количества необходимых ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку, но в основном на зиму консервируют в банках более маленького объема (приблизительно используются банки до 1 литра). Поэтому делить продукты нужно в зависимости от литража банки.
Перец чили по-кавказски: быстрый и простой рецепт
Довольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
вода – пол-литра;
кинза молотая– 20г.;
свежая зелень – 20г.;
мята – 10г.;
чеснок;
сахар и соль – по вкусу;
кориандр – 10г.;
душистый перец в горошках – по вкусу;
уксус – ч.л.;
лавровый лист и немного гвоздики.
Приготовление:
Первым делом нужно промыть все ингредиенты и поставить их кипятиться на огонь.
Через несколько минут в кастрюлю добавляется уксус и ингредиенты продолжают кипятиться около 5-ти минут.
Затем маринад процеживается и настаивается.
В заранее прокипяченную банку выкладываются перчики и заливаются маринадом, банка закатывается.
Для того чтобы сделать блюдо более сладким, вместо обычного уксуса можно использоваться яблочный.
Маринованный халапеньо: ничем не хуже консервированного чили
Халапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествами.
Необходимые ингредиенты:
перец халапеньо;
вода – 500 мл.;
чеснок;
соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Перец очищается и нарезается кружочками.
Далее чеснок необходимо залить водой и прокипятить несколько минут. После чего туда добавляется сахар и соль, получившийся раствор нужно прокипятить 5 минут.
Теперь перчики нужно уложить в банку и залить их маринадом.
Банки закатываются и ждут наступления зимы.
Халапеньо характерен тем, что его вкус в процессе поедания постепенно из сладкого превращается в острый. Данная особенность сохраняется и при консервации.
Перец чили с медом
Очень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочным.
Необходимые ингредиенты:
халапеньо;
перец чили;
несколько столовых ложек меда;
соль – по вкусу;
вода – 500 мл.;
уксус яблочный 9-ти% – 2 ст.л.;
чеснок.
Приготовление:
Перцы нужно нарезать полукольцами и отложить в сторону.
В кипящую воду засыпается соль, чеснок, яблочный уксус, мед. Маринад кипятится не более 5 минут.
В простерилизованную банку выкладываются перцы и заливаются маринадом.
Банка закручивается.
Благодаря смешению перца чили и халапеньо получается очень вкусный и необычный зимний салат.
Острый перец на зиму (видео)
Перец чили – это очень необычный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами. Каждую зиму можно баловать себя и близких острым и невероятно вкусным гарниром. Кроме того, подобную закрутку можно использовать в приготовлении мясных блюд: она придаст необходимую остроту и специфический вкус.
Отзывы и комментарии