Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке
Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке
Зимой в холодильнике может не оказаться чего угодно, только не консервированных томатов. Но, если обычные консервированные помидоры — это норма, то консервированные сладкие на литровую банку — не так распространены. И очень зря. Вкус таких томатов очень необычен и сразу подкупает своей оригинальностью. И вполне целесообразно делать заготовку и обычных, и сладких томатов на зиму.
Сразу подготовьте консервационный ключ. Используйте проверенные временем ключи. Пользуясь таким ключом, вы будете уверенны в комфортной и качественной закатке.
Подготовить помидоры. Выбирайте помидоры таких сортов, чтобы плоды были небольшого размера, без «бочков» и иных повреждений.
Обработать помидоры. Хорошо перемыть под холодной водой. Насухо вытереть или просушить на кухонном полотенце.
Подготовленные, обработанные помидоры поместить в простерилизованные стеклянные емкости.
В заранее подготовленной эмалированной кастрюле закипятить воду. Перелить эту воду в емкости с помидорами. Прикрыть емкости простерилизованными крышками. Убрать в сторону на четверть часа.
После чего воду из банок с помидорами слить через специальную пластиковую крышку с дырками в эмалированную кастрюлю.
Кастрюлю переместить на сильный огонь, закипятить.
Пока вода закипает засыпать в емкости с помидорами норму сахарного песка, соли и лимонной кислоты.
Когда вода в кастрюле закипит перелить ее в емкости с помидорами. Емкости накрыть простерилизованными крышками и закатать консервационным ключом.
Выстелить теплое одеяло или плед на ровную поверхность. Выставить на него закатанные емкости вверх ногами. Закутать. Не трогать до полного охлаждения. Хранить, как и любую другую заготовку.
Рецепт прост. Не требует никаких дополнительных добавок. Но можно добавить в банки для аромата репчатый лук, хрен-корень и сладкий перец.
Помидоры сладкие: консервируем с болгарским перцем
Все рецепты консервации маринованных томатов подразумевают под собой использование кислоты. В этом рецепте привычный всем уксус заменен на лимонный сок. Данный рецепт легкий и быстрый, не требующий стерилизации.
Что нужно:
помидоры свежие— 1 кг;
соль — 0,03 кг;
перец-горошком — 0,005 кг;
чеснок — 0,02 кг;
лаврушка — 0,002 кг;
сахарный песок — 0,05 кг;
лимон — 0,05 кг;
перец грунтовой — 0,17 кг;
зелень — 0,025 кг;
смородиновые листья — 0,005 кг;
вишневые листья — 0,005 кг;
вода — 1 л.
Выбирайте спелые, но крепкие (не мягкие) помидоры. Желательно — среднего размера.
Что делать:
Подготовленные помидоры обработать. Поврежденные плоды убрать и не использовать. Отобранные плоды перемыть под холодной водой. Высушить на полотенце.
Чеснок обработать. Удалить шелуху. Обобрать зубчики, очистить их. Перерезать не нужно.
На дно стеклянной емкости выложить веточки укропа, лист вишни и смородины. Затем туда же заложить перец, лист лавра, зубчики чеснока.
После этого в емкости переместить помидоры, плотно — сколько поместится. Помидоры лучше наколоть вилкой. После этого они не потрескаются от кипятка.
В чайнике закипятить воду. Влить кипяток в подготовленные стеклянные емкости. убрать банки прогреться на четверть часа.
Взять заранее приготовленную эмалированную емкость закинуть в нее сахар, соль. Долить в кастрюлю воду из емкостей с помидорами. Закипятить.
В каждую банку с помидорами добавить лимонный сок. Перелить туда же кипящий маринад. Закрыть немедленно. Перевернуть с ног на голову. Закутать теплым материалом.
После полного остужения емкости с помидорами перевернуть. Убрать в темное прохладное помещение.
Выдержав заготовку больше двух месяцев, вы получите более вкусные и очень красивые помидоры.
Сладкие консервированные помидоры с хреном: рецепт для любителей остренького
Что потребуется (на литровую банку):
сахар — 0,06 кг;
чеснок — 0,01 кг;
лимонный сок — 0,1 л;
соль крупная — 0,02 кг;
томаты — 1 кг;
хрен (корневище) — 0,02 кг;
вода.
Что делать:
Отобрать крепкие небольшие помидоры. Вымыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
Заполнить помидорами подготовленные стеклянные стерилизованные емкости, оставляя немного места. Накрыть крышками. Отставить на четверть часа.
Обработать чеснок. Удалить шелуху. Обобрать зубчики. Зачистить. Перетереть чеснок на мелкой терке или пробить чеснокодавкой.
Затем перелить воду в подготовленную кастрюлю. Закипятить воду. Засыпать туда соль (берите крупную) и сахар. Закипятить. Когда вода закипит, залить ее в подготовленные стерилизованные емкости с помидорами.
Заложить туда же перетертый чеснок, влить лимонный сок. Немедленно заказать отстерилизованными крышками.
Перевернуть банки с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Отставить до полного охлаждения. Переместить в темное, холодное место.
Консервированные томаты в литровых банках с медом и луком
Мякоть арбуза срезать с корки, перерезать средними кусочками, удаляя семечки.
Помидоры отобрать крепкие, не мятые, без повреждений. Промыть. Обсушить. Перерезать на половинки.
Перец перемыть. Ликвидировать плодоножку. Перерезать пополам. Вычистить все лишнее. Перерезать крупной соломкой.
Обработать чеснок. Зачистить. Обобрать зубчики.
В подготовленные стеклянные стерилизованные емкости заложить: дольки чеснока, перерезанные помидоры, кусочки арбуза, приправы. Затем — кольца лука.
Закипятить воду. Перелить ее в емкость с подготовленными продуктами. Убрать в сторону на 6 минут.
Перелить полученный маринад. Закипятить. Добавить в маринад мед. Снять с огня. Перелить в банки. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать в теплую ткань. Держать так до полного охлаждения.
Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, долейте в маринад лимонный сок.
Подготовить черри. Промыть под холодной водой. Сделать зубочисткой проколы в районе плодоножки.
Переместить подготовленные черри в емкости с чесноком, зеленью и перцем. Причем выкладывать нужно сначала крупные черри, затем меньше и меньше по размеру. Слоя черри перекладывать лавром, сладким перцем до верха.
Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов.
Перелить маринад в емкость с черри. Отставить в сторону на четверть часа. после чего снова перелить в кастрюлю. Снова закипятить. Затем перелить в емкости с черри. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать. Остудить.
Выдержать в прохладном месте минимум две недели.
Маринованные помидоры в литровых банках (видео)
Вот так просто и очень быстро можно получить вкуснейшие сладкие конверсированные помидоры на зиму. Любой из этих рецептов удивит ваших гостей и домочадцев своим необычным вкусом, оригинальностью и новизной. Ведь именно этого добивается каждая домохозяйка, проводя вечные эксперименты, фантазируя и придумывая что-то новенькое на радость окружающим.
Отзывы и комментарии