Кусочек лета в домашних соках: как консервировать соки на зиму и даже приготовить вино

Домашний сок отличается от магазинного отменным свежим вкусомСовременные супермаркеты отличаются богатым ассортиментом натуральных соков, но многие хозяйки предпочитают консервировать этот полезный напиток самостоятельно. Домашний сок отличается от магазинного вкусом, к тому же, есть возможность экспериментировать, создавать собственный неповторимый букет фруктовых ароматов. Можно легко создавать продукт для детей, для всей семьи, лечебный напиток – достаточно лишь воспользоваться помощью соковыжималки или купить соковыпариватель.

Натуральный напиток из яблок: рецепт с соковыжималкой

Вкусный и полезный сок, который предпочитают и дети, и взрослые, делают из яблок разных сортов. Этот сочный фрукт отличается особенным ароматом и вкусом, разные сорта дают разные ноты готовому продукту. Хозяйки считают, что самыми вкусными получаются напитки, приготовленные с помощью соковыжималки.

Следует приготовить:

  • яблоки любых сортов;
  • сахарный песок.

Сок отлично освежает

Последовательность действий:

  1. Яблоки моют, перебирают, очищают.
  2. Нарезают на дольки, с помощью соковыжималки выдавливают сок.
  3. Добавляют сахарный песок по вкусу, перемешивают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Переливают напиток в чистые стерильные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.
  6. Укутывают до остывания.
  7. Хранят в прохладном месте.

Если берутся яблоки сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Не стоит добавлять сахарный песок и в продукт, который будут употреблять больные сахарным диабетом и дети, склонные к аллергическим реакциям.

Неосветлённый сок из яблок

Многие предпочитают в качестве витаминного напитка, приготовленного в домашних условиях, неосветлённый сок с мякотью. Считается этот напиток «домашним», напоминает бабушкины «вкусняшки».

Эта консервация готовится из следующих продуктов:

  • килограмм яблок, очищенных от кожуры;
  • литр воды;
  • 400 г сахара.

Такой сок очень полезен

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Подготовленные яблоки нарезают дольками, складывают в эмалированную посуду.
  2. Заливают кусочки фруктов 500 мл воды, доводят до кипения, проваривают в течение четверти часа.
  3. Яблочное пюре дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки.
  4. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, после закипания сиропом заливают пюре, перемешивают, дожидаются кипения.
  5. Кипятят в течение 5 минут, снимают с огня.
  6. Перетирают мякоть дважды через сито, доводят до кипения.
  7. Разливают кипящий сок в стерильные банки, закатывают.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток. Данный рецепт предпочитают хозяйки, которые не пользуются соковыжималками, игнорируют соковыпариватель, а предпочитают приготовление по-старинке.

Ассорти из яблок и ягод

Те хозяйки, у которых под рукой есть не только яблоки в саду, но и ягоды, могут использовать их для того, чтоб заготовить на зиму ароматный напиток-ассорти.

Для такого рецепт следует приготовить:

  • 300 мл яблочного сока-пюре, пропущенного через мелкое сито на мясорубке;
  • 250 мл смородинового сока-пюре, пропущенного через мелкое сито на мясорубке;
  • 200 мл сока-пюре из черноплодной рябины, пропущенного через мелкое сито;
  • стакан воды;
  • стакан сахара.

Этот сок обладает прекрасным ароматом

Консервирование делают следующим способом:

  1. Перемешать вместе три вида соков-пюре, помещают в эмалированную ёмкость.
  2. Сахар смешать с водой, довести до кипения.
  3. Горячий сироп добавить к фруктово-ягодному ассорти, перемешать, довести до кипения.
  4. Процедить жидкость через 3 слоя марли, закипятить.
  5. Перелить в подготовленные прогретые банки.
  6. Стерилизовать ёмкость, воздействуя высокими температурами в течение 20 минут.
  7. По истечении времени банки укупорить, перевернуть, оставить для охлаждения.

Этот напиток не считается осветленным, но мякоть в нём также не присутствует. Кулинары рекомендуют пюре из яблок и ягод также проварить и укупорить, а зимой использовать в качестве начинки для пирогов.

«Персиковый аромат»

Полезным и одновременно вкусным считается сок из персиков или абрикосов. Диетологи рекомендуют употреблять его детям в качестве витаминного напитка, известна польза продукта и для пожилых людей для укрепления работы сердца.

Составляющие:

  • 12 кг спелых персиков или абрикосов;
  • 12 кг сахара.

Персиковый сок полон витаминов и полезен для сердца

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, тщательно очищают и моют.
  2. Удаляют косточки, нарезают дольками.
  3. Заливают подготовленные фрукты небольшим количеством воды, перемешивают, нагревают до кипения.
  4. Проваривают до размягчения, измельчают с помощью блендера или миксера в однородную массу.
  5. Добавляют сахар, на медленном огне выдерживают массу до его полного растворения.
  6. Переливают сок в подготовленные стеклянные ёмкости, закатывают и переворачивают до остывания.

Фрукты можно брать в разной пропорции: использовать только персики или одни абрикосы, или смешать.

Лечебный консервированный сок

Заготавливая десертные напитки на зиму, не стоит забывать о лекарственных средствах, подаренных нам матушкой-природой. Издавна бабушки занимались консервированием сока из облепихи. С лечебной целью консервируют и сок чистотела. Эта царская трава с успехом используется для лечения многих заболеваний.

Продукт готовят из:

  • свежей сочной травы чистотела;
  • 250 мл водки.

Чистотел с успехом используется для лечения многих заболеваний

Способ консервирования:

  1. Свежесорванную траву тщательно моют, нарезают небольшими кусочками, перемалывают с помощью мясорубки.
  2. Через стерильную марлю отжимают.
  3. Выдерживают в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение суток.
  4. Отцеживают от осадка и смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на пол-литра сока 250 мл водки).

Лечить таким средством можно место бородавки, герпес. Принимать внутрь следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Не стоит забывать о том, что трава чистотела ядовита, потому неправильное употребление сока или его передозировка могут нанести вред организму.

Сок «Рубиновый гранат» в домашних условиях

Полезным и одновременно лечебным считается напиток из плодов граната. Особенно он полезен при анемии, малокровии. Для лечения взрослого организма, ослабленного болезнью, лучше использовать гранатовое вино, а для малышей берут гранатовый сок. Пить такой сок следует аккуратно, так как кислоты в нём могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Составляющие:

  • несколько спелых гранатов со сладкими ягодами;
  • воду.

Полезным и одновременно лечебным считается сок из плодов граната

Приготовление:

  1. Кожицу граната надрезают в нескольких местах.
  2. Зерна отделяют от плодов.
  3. С помощью соковыжималки отжимают сок из зерен.
  4. Разводят его водой в пропорции 2:1.
  5. Доводят жидкость до кипения, переливают в стерильные ёмкости, закатывают.

Если сорта граната попадаются кислыми, то следует добавить немного сахара, так как терпкий и кислый сок может навредить пищеварительному тракту.

Идеальное вино – быстро, просто, потрясающе вкусно

Часто обильный урожай яблок приводит хозяев в полнейший ступор, ведь полки заполнены джемами и компотами, а корзин с полезными и сочными дарами природы еще довольно много. Поступить с ними можно довольно необычно – приготовить потрясающее вино, которое непременно поразит гостей, ведь времени на выдержку хмельного ароматного напитка почти не нужно, а результат вдохновит на новые кулинарные подвиги!

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (освобожденных от семенных коробочек и кожуры);
  • 2 кг песка сахарного тростникового;
  • две большие горсти кисловатого изюма.

Это вино непременно поразит гостей

Приготовление:

  1. Измельчить яблоки (лучше блендер не использовать, а взять мясорубку), смешать с остальными ингредиентами и отправить в большую стеклобанку.
  2. На горлышко старательно натянуть стерильную рукавичку из резины, укрепить скотчем или тонкой резинкой.
  3. Вынести емкость в прохладный подвал.
  4. Через несколько недель слить прозрачную ароматную жидкость, вылить в чистую посуду, предварительно растворив еще немного песка сахарного.
  5. В сладкую жидкость влить четверть стакана крепкой водки домашнего приготовления.
  6. Потрясающее вино готово к дегустации, и даже строгие критики не отличат его от того, что годами выдерживается в погребе.

Как консервировать яблочный сок на зиму (видео)

Домашние соки по вкусовым качествам не уступают продуктам из супермаркета. Количество сохранившихся в них витаминов и полезных микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет в тонусе в течение всей долгой зимы.

Отзывы и комментарии