Маринованные кабачки на зиму: пошаговые рецепты

Делать заготовки на зиму стало для многих обычным явлениемДелать заготовки на зиму стало для многих обычным и очень полезным явлением, ведь это не только полезные вкусные продукты, но и разнообразие за столом. И маринованные кабачки на зиму занимают весомое место в списке заготавливаемых продуктов. Давайте разберемся, как замариновать кабачки так, что просто пальчики оближешь!

 

Маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!

Рецептов, как консервировать кабачки, очень много, но у каждой хозяйки есть тот самый заветный способ, по которому ее заготовка получается вкуснейшей. И тут не только пальчики оближешь, но и блюдо, на котором их подали к столу. А что же делать молодым хозяюшкам, у которых такого рецепта нет? Взять на вооружение нижеприведенный.

Для приготовления нужно:

  • около килограмма кабачков;
  • пару крупных морковок;
  • пару чайных ложек уксуса;
  • пару крупных пучков зелени;
  • по паре дубовых и смородиновых листов;
  • зонтик укропа и гвоздики;
  • чайная ложка соли.

Маринование делать так:

  1. Овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть.
  2. Если на кабачках кожура твердая, то ее нужно убрать. С молодыми овощами такого делать не надо, т. к. кожица у них очень нежная. Порезать небольшими кубиками.
  3. С моркови снять кожуру и порезать, как и кабачки.
  4. Заранее нужно подготовить тару, в которой продукт будет отправлен на хранение в зиму. Для этого банки вымывают с содой, и держат над паром как минимум четверть часа. Крышки обдают кипятком.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Смешать все продукты в большой миске, и разложить по банкам.
  7. Залить их крутым кипятком. Дать постоять 10 минут слить воду.
  8. Из нее приготовить рассол, добавив сюда соль и уксус. Залить горячим рассолом банки, не доливая до верха несколько сантиметров.
  9. Поставить стерилизоваться на четверть час с момента закипания жидкости в банках.

Закатать горячими.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (видео)

Рецепт маринованных кабачков в банках с болгарским перцем

Приготовить кабачки можно не только в чистом виде, но и с любыми овощами. Многие склоняются к мнению, что лучше всего они сочетаются с болгарским перцем. Именно такая закуска быстрее всего расходится, и гости будут вас не только нахваливать, но и выпытывать рецепт.

Выбираем лучшую сковороду для выпекания блинчиков

На килограмм основного продукта нужно взять:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • пучок зелени;
  • среднюю головку чеснока;
  • по паре листов смородины, хрена и лавра;
  • с десяток горошин черного перца;
  • литр воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Приготовить кабачки можно не только в чистом виде, но и с любыми овощами

А готовить эти вкусные кабачки нужно так:

  1. Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
  2. Зелень перебирают и измельчают.
  3. У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
  5. В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
  6. Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
  7. Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.

Банки закатать и дать им остыть в перевернутом виде.

Как консервировать кабачки: классический рецепт

Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта, и кабачки не исключение. Почему? А потому что, если вы его освоите, остальные вариации будут для вас плевым делом. Это увеличит ваши кабачковые заготовки и подарит много восхищенных охов и ахов от тех, кто будет их кушать.

Итак, на 1 килограмм кабачков нужно взять:

  • литр воды;
  • пару крупных долек чеснока;
  • 50-граммовую стопку уксуса;
  • столько же соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • горькая перчина;
  • душистый и черный перец по 5 горошин.
Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта

Ход действий несложный:

  1. Продукты вымыть и нарезать. Причем форма и размер не имеют значения хоть кружочками, хоть брусочками. Зелень и чеснок шинкуют очень мелко.
  2. Перчину разрезать пополам, не удаляя семена, и положить на дно подготовленной банки.
  3. Сюда же добавить зелень и чеснок.
  4. Заполнить тару кабачками довольно плотно.
  5. Сварить маринад из оставшихся продуктов.
  6. Залить им овощи и поставить стерилизовать. Банки объемом пол-литра обрабатывают около 10 минут. Закатать.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму

Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие. Ведь именно за это и ценится такая закуска. Поэтому рецепт, который позволит получить именно такое хрустящее лакомство должен быть у каждого кулинара. Готовы?

Для заготовки трехлитровой банки таких кабачков необходимо взять:

  • около полутора килограмм основного продукта;
  • средняя головка чеснока;
  • дубильные продукты по паре штук — хрен, листья вини, дуба, смородины;
  • пару листьев лавра и зрелых зонтиков укропа;
  • десяток горошин черного перца;
  • пять столовых ложек сахара;
  • три столовых ложки соли и столько же уксуса.

Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие

А дальше так:

  1. Вымытые кабачки нарезать в любой удобной для вас форме и размере, но не сильно большими кусочками.
  2. Сложить кабачки в чистую банку, набивая их максимально плотно.
  3. Соль и сахар засыпаются сверху. И заливаются крутым кипятком, сколько его, будет зависеть от плотности овощей в банке, поэтому количество воды не было приведено в ингредиентах.
  4. После 5 минут настаивания воду сливают, добавляют к ней еще 100 грамм жидкости и варят маринад, в который помещают оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его залить сразу в банку.

Закатать и перевернуть, чтобы остывали.

Еще один способ

По нему кабачки также получаются хрустящими и вкусными, а главное, что за основу берутся вышеперечисленные продукты.

Консервирование огурцов с помощью аэрогриля

Нарезают их так же, а вот готовят так:

  1. Закладывают в тару, и сразу же заливают горячим маринадом.
  2. Ставят в емкость для стерилизации. Такую большую банку нужно обрабатывать как минимум 25 минут с момента закипания жидкости в ней.
  3. Закатать.

Кабачки получаются хрустящими и вкусными

Хрустящими они получаются из-за наличия дубильных веществ в составе рецепта, а также благодаря отсутствию длительной термической обработки, которая делает их мягкими.

Кабачковые секреты

Чтобы заготовить вкуснейшие маринованные кабачки, нужно знать их секреты:

  1. Лучше использовать только молодые, и не переспевшие овощи.
  2. Обрезая плодоножку, захватите лишний кусок мякоти, чем оставьте твердый участок.
  3. Если нарезали овощи брусочками, то укладывайте их в банку вертикально, а кружки и кубики — горизонтально.
  4. Наличие уксуса или лимонной кислоты обязательно.
  5. Маринады слабокислого состава нуждаются в дополнительной обработке — стерилизации.

Маринованные кабачки под грузди (видео)

После таких вкусных и интересных рецептов дико хочется жареной картошки, соленого сала с прорезью и хрустящих кабачков. Ну разве это не отличное сочетание? Только с ним нужно быть аккуратнее, ведь злоупотребление может негативно отразиться на вашей талии, а это уже печально. По отдельности кушать кабачки, заготовленные на зиму, можно в неограниченном виде, ведь калорий в них невероятно мало. А значит, никакого вреда для фигуры!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу