Маринованные вешенки: 5 вкусных и быстрых рецептов

Маринованные вешенки выручат хозяек при визите неожиданных гостейВешенки не пользуются такой популярностью среди хозяек, как, например, шампиньоны, и совершенно напрасно! Из этих грибов можно приготовить множество замечательных вкусных блюд, таких как супы или салаты. А маринованные вешенки выручат хозяек при визите неожиданных гостей: достаточно просто открыть баночку грибов, и аппетитная закуска готова.

Как приготовить маринад для грибов

Маринад является самым важным компонентом при консервировании любых грибов. Ведь от него зависит не только вкус готового продукта, но и срок хранения банок с консервацией.

Заливку для вешенок можно приготовить двумя разными способами. Первый метод предполагает отдельную варку грибов и рассола, затем их смешивают и стерилизуют. Этот способ позволяет маринаду оставаться прозрачным и светлым. При втором способе грибы варятся вместе со всеми приправами и в этой же жидкости консервируются, при этом вешенки приобретают более насыщенный вкус, но сам рассол будет темным и тягучим.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода;
  • щепотка порошка корицы;
  • несколько гвоздичных бутонов;
  • по несколько штук душистого и черного перца;
  • мелко нарезанный свежий укроп;
  • крупная соль –две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • уксусный раствор – сто миллиграмм.

Итак, маринуем:

  1. Воду смешивают с остальными компонентами и варят рассол после закипания около тридцати минут.
  2. В горячий маринад добавляют грибы и уксус и проваривают еще пятнадцать-двадцать минут.
  3. Вешенки вместе с жидкостью распределяют по банкам и закрывают.

Указанные ингредиенты рассчитаны на один литр маринада.

Маринованные вешенки (видео)

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Чтобы полакомиться маринованными грибами, необходимо ждать несколько недель после их маринования. Поэтому этот рецепт быстрого приготовления – просто находка! Вешенки будут готовы к употреблению уже через сутки, а готовится такая закуска чрезвычайно легко и быстро.

Также читайте:  Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • гвоздика – пять бутонов;
  • перец черный – шесть горошин;
  • зубчик чеснока;
  • вода;
  • листья лавра – две штуки;
  • свежие веточки укропа;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • крупная соль – две столовые ложки;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм.

Вешенки будут готовы к употреблению уже через сутки

Каким способом готовить:

  1. Шляпки грибов тщательно моют, несколько раз меняя воду. Мелкие шляпки оставляют так, а более крупные разрезают на несколько частей.
  2. Чеснок измельчают тонкими дольками, а укроп мелко нарезают.
  3. Грибы выкладывают в сотейник, заливают чистой водой и доводят до кипения. После закипания вешенки проваривают несколько минут и жидкость сливают.
  4. Грибы снова ставят вариться, добавив все приправы, кроме уксуса. Через пятнадцать минут после закипания вливают в кастрюлю уксус и варят вешенки до готовности на среднем огне (приблизительно двадцать-тридцать минут).
  5. Заранее стерилизуют стеклянные банки и выкладывают в них готовые грибы вместе с жидкостью, в которых они варились. Банки закрывают пластмассовыми крышками и полностью остужают. Хранят такую заготовку в холодильнике не более двух-трех недель.

При подаче на стол к грибам можно добавить немного растительного масла и замаринованный в уксусе репчатый лук, получится вкусный и пикантный салат.

Маринованные вешенки в домашних условиях: очень вкусный рецепт

Приготовить ароматные маринованные вешенки в домашних условиях не составит никакого труда. А главное – полакомиться вкусными и хрустящими грибочками можно будет уже через несколько часов после маринования.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • вода;
  • крупная соль – четыре чайные ложки;
  • сахар – три чайные ложки;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм;
  • растительное рафинированное масло – пол стакана;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • свежий зеленый укроп.
Также читайте:  Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

Каким способом готовить:

  1. Грибные шляпки тщательно моют и очищают от песка.
  2. Выкладывают вешенки в сотейник, вливают воды столько, чтобы покрыла их, добавляют раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и все остальные компоненты.
  3. Ставят кастрюлю на плиту и варят на слабом огне после закипания не менее двадцати-тридцати минут. Время от времени ингредиенты перемешивают, чтобы они равномерно распределились.
  4. Готовому блюду дают остыть и помещают в холодильник на несколько часов.

Можно добавить к грибам при варке несколько колечек жгучего красного перца, так закуска получится более острой и пикантной.

Консервирование вешенок: рецепт на зиму

Чтобы иметь возможность наслаждаться пикантным вкусом хрустящих грибочков круглый год, стоит замариновать несколько баночек вешенок на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – два килограмма;
  • крупная головка чеснока;
  • крупная соль – четыре столовых ложки;
  • сахар – две столовых ложки;
  • уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
  • масло растительное.

Чтобы иметь возможность наслаждаться пикантным вкусом хрустящих грибочков круглый год, стоит замариновать несколько баночек вешенок на зиму

Каким способом готовить:

  1. Грибные шляпки очищают от песка, тщательно моют и нарезают некрупными одинаковыми ломтиками.
  2. Очищенный чеснок режут тонкими дольками.
  3. В сотейнике смешивают грибы с чесноком, добавляют по столовой ложке соли и сахара и оставляют на несколько часов.
  4. Для маринада воду смешивают с оставшимися сахаром и солью, кипятят и горячую вливают к вешенкам.
  5. Все ингредиенты варят после закипания двадцать минут, затем вливают уксус и готовят еще полчаса.
  6. Горячие грибы вместе с рассолом выкладывают в банки, вливают в каждую столовую ложку масла и закрывают стерильными крышками.

Эту закуску можно сочетать с любым гарниром. Особенно вкусны маринованные вешенки с нежным картофельным пюре.

Консервировать грибы лучше в небольших баночках.

Вешенки маринованные с луком и морковью

Эта оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям острых блюд. Кроме того, готовить ее очень просто и легко.

Также читайте:  Компот из клюквы: правила и рецепты для заготовки на зиму

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – два килограмма;
  • морковь – четыре штуки;
  • репчатый лук – две головки;
  • несколько чесночных долек;
  • масло растительное – один стакан;
  • соус соевый – четыре столовые ложки;
  • сахар и соль – по четыре столовых ложки.

Эта оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям острых блюд

Каким способом готовить:

  1. Шляпки моют, чистят и нарезают тонкими полосками. Отваривают их в подсоленной воде до готовности. В середине приготовления добавляют две столовые ложки уксуса.
  2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, а морковку трут на терке для приготовления корейской моркови. Чеснок измельчают в ступке.
  3. На растительном масле обжаривают измельченные овощи, в конце приготовления добавляют к ним грибы, уксус, соус и сахар с солью и горячими выкладывают в стерильные банки. Готовую консервацию хранят в холодильнике.

Вешенки с овощами можно и сразу подавать к столу, как салат или закуску.

Жареные маринованные вешенки в чесночном соусе

Все гости будут удивлены необычным и оригинальным вкусом этой закуски. А правильно ее приготовить поможет подробный пошаговый рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • несколько чесночных долек;
  • свежая зелень укропа;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм;
  • по вкусу соль и черный перец.

Каким способом готовить:

  1. Шляпки тщательно очищают, но не моют. Обжаривают их с каждой стороны на растительном масле.
  2. Чеснок растирают в ступке с укропом.
  3. Выкладывают обжаренные грибы в сотейник слоями, пересыпая каждый слой чесночной смесью и перцем с солью. Вливают в сотейник уксус, накрывают крышкой и оставляют замариноваться на несколько часов.

При подаче можно добавить к вешенкам репчатый или зеленый лук.

Быстрое маринование вешенок (видео)

Законсервировать или замариновать вешенки дома легко и просто, если знать правильный рецепт. А красивые как картинки баночки с пикантными и хрустящими грибочками будут круглый год радовать всех домочадцев и гостей острым вкусом и особым лесным ароматом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий