Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.
вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
Процесс приготовления:
Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
Добавить соль. Дождаться полного растворения.
Залить уксус и всыпать корицу.
Полученную холодную заливку хорошо размешать.
Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.
В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.
Моченые яблоки в домашних условиях (видео)
Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто
Маринование яблок на зиму по этому рецепту без стерилизации рассчитано на трехлитровую банку.
Что потребуется:
яблоки плотные сочные — 2,000 кг;
вода — 0,500 л;
сахарный песок — 0,120 кг;
уксус столовый — 0,100 л;
перец черный — 6 горошин;
лаврушка — 0,001 кг;
соль — 0,090 кг.
Что делать:
Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
Затем переместить заготовку в холодильник.
Выдержать 2 дня.
Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот
Что потребуется:
яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
перец болгарский — 3,000 кг;
вода — 4,000 л;
сахарный песок — 0,800 кг;
уксус столовый — 0,300 л.
Что делать:
Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
Антоновку нарезать крупными дольками.
Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.
В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.
Яблоки моченые: консервирование без стерилизации
Что потребуется:
яблоки сладко — кислых сортов;
вода — 10,000 л;
соль — 0,120 кг;
сахар — 0,120 кг.
Что делать:
Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.
Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.
Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара
Самое простое консервирование.
Что потребуется:
яблоки сладких сортов.
Что делать:
Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток .
Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые — 20 минут, двухлитровые — полчаса, трехлитровые — час. После чего закатать.
Яблоки, маринованные с чесноком
Что потребуется:
сахарный песок — 0,180 кг;
соль — 0,090 кг;
перец черный — 6 горошин;
лаврушка — 0,001 кг;
чеснок — 8 долек;
яблоки — 1,500 кг;
уксус яблочный — 0,100 л.
Что делать:
Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.
Дать настояться 2 дня.
Яблоки на зиму в банке (видео)
Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.
Отзывы и комментарии