5 рецептов жареного консервированного перца на зиму

Болгарский жареный перец, консервированный на зиму целиком, будет отличным гарниром к картошке и мясу, а также закуской на праздничном столеБолгарский жареный перец, консервированный на зиму целиком, будет отличным гарниром к картошке и мясу, а также закуской на праздничном столе. Целые плоды можно использовать для последующего фарширования. В этой статье представлены рецепты для любителей остренького и варианты послаще. Перец в чесночном маринаде, в томате, с хреном и в собственном соку — каждый сможет выбрать консервацию себе по вкусу.

В остром чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (для красоты можно взять разноцветный) — 6-7 шт. на банку;
  • 4 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно использовать и 6 зубчиков);
  • Олия для жарки.

Для маринада (на 0.5 л воды):

  • 3 большие ложки сахара;
  • уксус — пол-литра;
  • соль — по вкусу;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • несколько горошинок душистого перца.

Такой перецпрекрасно подойдет в качестве закуски к картофелю

Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки будут закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.

Готовим блюдо:

  1. Основной ингредиент перед обжариванием тщательно промыть и высушить полотенцем. Сердцевину и хвостик вырезать. Его можно жарить целиком, либо порезать на 4 части. Выбирать нужно целые, мясистые перцы, иначе при обработке они могут развалиться. Красивее будут смотреться разноцветные перчики.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим его и мелко нарезаем.
  3. На предварительно разогретой сковороде обжариваем перец до золотистого цвета с каждой стороны. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и накрываем крышкой. Жарить можно не только в сковороде, но и в любой емкости с толстым дном (например, в кастрюле или сотейнике), по вашему желанию. Масло будет стрелять, поэтому нужна осторожность при жарке.
  4. Поджаренный перец аккуратно укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или другой тканью.

Также к маринаду можно добавить зелень.

С чесноком без приготовления маринада

В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • На каждую банку по одной большой ложке олии и уксуса;
  • Соль (1 большая ложка), сахар (3 ложки).

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Приготовление:

  1. Перец моем и сушим. Можно вырезать сердцевину сразу, либо сначала обжарить его.
  2. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по несколько минут. Чтобы перчик был более румяным, можно смазать его маслом.
  3. Выкладываем овощи в блюдо (лучше взять емкость поглубже, так как плоды будут пускать сок). После того, как они остынут, очистить кожуру и вырезать плодоножку, если это не сделали перед жаркой.
  4. После очистки кладем перец в банку, добавляем порубленный чеснок, ложку соль, уксус и растительное масло, а также сахар. Подсолнечное масло перед добавлением в банку рекомендуют прокипятить, а затем немного остудить.
  5. В конце залить все кипятком и закатать банку.

Любителям остренького можно сыпать поменьше сахара и добавить стручок красного перчика.

Консервированный перец в томате

Ингредиенты (на 1 кг перца):

  • 1.5 кг томатов;
  • Две средних луковицы;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 1 стакан.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Приготовление:

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно вымыть и высушить.
  2. Обжаривать его можно на сковороде, в казанке, либо печь в духовке (в этом случае плоды тоже необходимо перевернуть).
  3. После остывания снять кожуру и удалить семена. Для того, чтобы кожица легче отставала, можно накрыть овощи крышкой, когда они будут остывать. Так они пропарятся.
  4. Готовим соус для заливки. Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В разогретом масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистой корочки. Помидоры трем на терке, кожуру — выбрасываем. Добавляем томатный сок к луку. После закипания, варить соус полчаса, в конце посолить.
  5. Выкладываем перчики в сухую банку, поливая их соусом.
  6. Большую кастрюлю застилаем полотенечком и ставим туда наполненные банки.
  7. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она не доходила до верха банок примерно на 2 см. Ставим на огонь. После закипания воды огонь убавляем и кипятим 20-30 минут.
  8. После этого закатываем и укутываем банки полотенцем.

Можно заменить помидоры на магазинный томатный сок. В этом случае лучше брать сок в бутыльке.

Болгарский перец с хреном

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг;
  • Хрен — 1.5 кг;
  • Соль — 70 г;
  • Уксус — 0.5 л;
  • Пучок петрушки;
  • Сельдерей.

Перцы можно использовать разных цветов

Рецепт:

  1. Перец тщательно моем и сушим. После этого слегка обжариваем на среднем огне. При этом кожура должна остаться целой.
  2. Затем в подсоленный уксус опускаем горячий перец, чтобы он остыл. Перекладываем его в тарелку, а в уксус опускаем следующую партию.
  3. После остывания укладываем продукт в банки, послойно посыпая рубленой петрушкой и тертым хреном. Положить сельдерей и залить маслом, оставшейся после жарки перца.
  4. Закрыть капроновой крышкой.

С острой начинкой в собственном соку

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.

Начинка:

  • стручок горького перца;
  • головка чесночка;
  • Маленькая ложка соли;
  • По 2 ст. л. сахарного песка, масла и уксуса.

Эта заготовка не отнимет много времени

Рецепт:

  1. Крупные, мясистые плоды моем и вытираем насухо.
  2. Поджариваем целиком до золотистой корочки, после чего горячий перец опускаем в подсоленную воду на 2 минуты.
  3. Очищаем кожуру над пиалой, чтобы в нее стекал весь сок.
  4. Готовим начинку: смешиваем в блендере укроп и петрушку, острый перчик, чеснок, уксус и олию. Солим и добавляем сахар.
  5. Кладем приготовленную смесь по маленькой ложке в каждый перчик, затем укладываем его в банки и легонько утрамбовываем. Сверху немного присолить и залить соком, который у нас остался после очистки кожуры.
  6. Проводим стерилизацию: ставим банку в кастрюлю, заполненную водой почти до горлышка банки. Кипятим банку 15 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Жареный болгарский перец в маринаде (видео)

Этот овощ не только вкусный и красивый на вид, он также поможет укрепить иммунитет. Болгарский перец — кладезь витаминов и минеральных солей, которых нам так не хватает зимой. 

Отзывы и комментарии