Подготовка банок для консервирования

Чтобы не беспокоиться о консервации, следует правильно подготовить банкиПроцесс консервирования – не только увлекательное и интересное творческое занятие, но и хороший способ изрядно уменьшить количество нервных клеток. Особенно часто это происходит, если в подготовке к работе с заготовками отнестись безответственно, не проверив качество используемых приспособлений. Заляпанные аппетитной аджикой или ароматным вареньем после взрыва банки потолок и стены подвала – свидетельство того, что была допущена грубая ошибка в процессе приготовления консервации. Чаще всего это происходит из-за некачественной подготовки стеклянной тары. Как же правильно это сделать, чтобы всю зиму лакомится вкусными маринадами-соленьями-вареньями?

Немного о крышках

Особенной популярностью среди хозяек пользуются обычные жестяные крышки. Главная их особенность – невысокая стоимость. Это особенно важно, если заготовок на зиму запасается много. Также металлические крышки просты в использовании, отлично подходят для многих видов банок, идеально закупоривают тару.

Неплохие отзывы заслужили и винтовые железные крышки. Многоразовое использование – основная характеристика такого приспособления. Стоит заметить, что идеально они закупоривают банки только 4-5 раз.

Предварительная обработка перед тем, как начинать консервировать, состоит в следующем – крышки следует хорошо промыть теплой водой с содой. Зачем это делать? Часто крышки с резьбой продаются не в упаковках, а россыпью, на них может собраться пыль, что обязательно повлияет на длительность хранения содержимого.

После мытья крышки обязательно стерилизуются.

Сделать это легко:

  1. Установить в широкой кастрюле металлическую решетку.
  2. На ней разложить в один слой приспособления для закатывания, налить воду (на несколько сантиметров выше крышек) и прокипятить несколько минут.

Перед процедурой не забыть вынуть резинки: от контакта с кипятком они быстро деформируются и станут непригодны для дальнейшего использования.

Крышки для консервации обязательно нужно стерилизовать

Выбор банок

Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.

В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.

Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.

Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.

Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.

Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

Подготовка стеклянной тары

Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.

Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

Первым делом нужно внимательно осмотреть банки на предмет сколов и трещин

Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Укупоренные банки нужно сразу же переворачивать. Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

Укупоренные банки нужно сразу же переворачивать

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке. Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

Полезные советы

  1. Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
  2. Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
  3. Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.

Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

Правильно подготовленные банки и крышки помогут сохранить любимую консервацию очень надолго. Не стоит пренебрегать основными правилами подготовки, тогда настроение не пропадет при виде испорченных продуктов, а время, проведенное на кухне, не будет потрачено зря.

Отзывы и комментарии