Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму

Из брусники получается вкусное и полезное вареньеИз брусники получается вкусное и полезное варенье. Готовить его можно как исключительно из этих ягод, так и добавлять яблоки, цитрусовые, даже корицу и ваниль. Выбрав наиболее подходящий пошаговый рецепт варенья из брусники, удастся заготовить сладкое лакомство. Потом его можно не только подавать к чаю, но и добавлять в пироги, десерты, даже мясные блюда.

 

Пошаговый рецепт варенья из брусники на зиму

Чтобы приготовить такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром. Сварить его сможет абсолютно каждый. В зимний же период баночка с вареньем окажется настоящей находкой. Ведь и так многим известно о полезных свойствах этой ягоды.

Продукты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 1,8 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить воду, всыпать сахар, закипятить жидкость и варить до того момента, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  2. Ягоды промыть и выложить их в кипящий сироп и проварить 40 минут.
  3. После этого варенье перелить в банки и быстро закатать.
  4. После остывания переставить в кладовку.

Совет: чтобы лакомство было более ароматным, в него можно добавить немного корицы. Приятную кислинку ему придаст сок лимона.

Вкусное брусничное варенье (видео)

Как приготовить варенье из замороженной брусники

Необязательно в процессе приготовления использовать свежие ягоды. Подойдут также и замороженные плоды. Процесс заготовки окажется не менее простым, да и полезные свойства ягода не потеряет. Благодаря рецепту с картинками можно приготовить не только вкусное варенье, но и джем.

Также читайте:  Тыквенный сок: ТОП-6 превосходных рецептов

Продукты:

  • 0,95 кг замороженной брусники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Необязательно в процессе приготовления использовать свежие ягоды

Приготовление:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  2. С того момента, как ягодная масса закипит, ее нужно проварить ровно 16 минут.
  3. После чего емкость отставить в сторону, всыпать сахар и перемешать.
  4. Убрать образовавшуюся пену.
  5. Лакомство переложить в банки и закатать.
  6. Тару перевернуть горлышком вниз.

Совет: чтобы приготовить джем, отварные ягоды нужно перетереть через сито либо измельчить блендером. Только после этого всыпать сахар и вновь закипятить.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

Яблочно-брусничное варенье обладает приятным, слегка кисловатым привкусом. В нем собрано максимум витаминов, которые если и не смогут противостоять простудным заболеванием в полной мере, но хотя бы помогут быстрее от них избавиться. При этом лакомство получится гораздо вкуснее, чем обычное яблочное или же просто брусничное.

Продукты:

  • 1,2 кг брусники;
  • 0,6 кг яблок;
  • 1,2 л сока брусники;
  • 0,4 кг сахара.

Яблочно-брусничное варенье обладает приятным, слегка кисловатым привкусом

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить, вырезать середину, порезать дольками и выложить в кипящую воду.
  2. Бланшировать фрукты ровно 3 минуты, затем воду слить.
  3. Бруснику промыть и выложить в кастрюлю к яблокам.
  4. Влить туда и сок, добавить сахар.
  5. Фруктово-ягодную массу нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Совет: чтобы приготовить брусничный сок, ягоды нужно залить водой и варить до того момента, когда ягоды начнут ломаться. После этого их нужно отжать, выделившийся сок смешать с сахаром.

Необычное варенье из брусники

Оригинальное, очень красивое, ароматное и вкусное варенье получается из ягод брусники и кабачков. Нарезанные овощи выглядят как дольки ананаса в этой заготовке. Еще более изысканным лакомство можно сделать, если разбавить этот вкус апельсином. Весьма необычное решение, но одно из самых удачных.

Также читайте:  Солнечный компот из абрикосов

Продукты:

  • 0,35 кг брусники;
  • 0,8 кг кабачков;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Оригинальное, очень красивое, ароматное и вкусное варенье получается из ягод брусники и кабачков

Приготовление:

  1. Овощи очистить, вырезать семена, вымыть и некрупно порезать.
  2. Бруснику промыть, обязательно перебрать.
  3. Смешать продукты в одной емкости.
  4. Всыпать к ним сахар и влить воду.
  5. Варить смесь всего 1 час.
  6. Заготовку разлить по банкам, закатать.
  7. Тару перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым.
  8. Остывшие банки переставить в погреб.

Приготовление варенья из брусники в мультиварке

С появлением такой чудо-техники, как мультиварка, хозяюшки пытаются приготовить абсолютно все в этом кухонном приборе. Стороной не обошли и заготовки на зиму, в особенности варенье. Получается оно невероятно ароматным и сладким. При это утруждать себя стоянием у плиты не придется. Со всем справится мультиварка.

Продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,45 кг сахара;
  • 3 гр. молотой гвоздики;
  • 80 гр. лимона.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Приготовление:

  1. Нужно перебрать, вымыть и обсушить все ягоды, выложить их в чашу мультиварки.
  2. Сразу же всыпать туда сахар, а при желании добавить еще и небольшое количество меда.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, измельчить в блендере и выложить в емкость к бруснике, перемешать все продукты.
  4. Добавить в состав гвоздику и накрыть мультиварку крышкой.
  5. Затем включить режим «Тушение», установит таймер на 1 час.
  6. После звукового сигнала нужно включить подогрев и томить таким образом уже практически готовое варенье еще пару часов.
  7. Этим временем подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  8. Разложить горячее лакомство в подготовленную тару, закатать.

Обязательно укутать, после остывания переставить в прохладное место.

Польза брусничного варенья

Варенье из брусники обладает не только превосходным вкусом, но и массой полезных свойств. За счет этого оно и стало настолько востребованным.

Также читайте:  Абрикос в сиропе: как консервировать, чтобы было вкусно

В северных регионах такое лакомство готовят уже много веков. Кроме того, делают из этой удивительной ягоды и массу других, не менее вкусных заготовок. Ведь именно в этих широтах растет уникальная по своему составу брусника. В ее составе множество микро и макроэлементов и витаминов. Именно поэтому она и обладает лечебными свойствами. Гораздо позже эту ягоду начали культивировать и теперь кусты брусники можно встретить повсеместно. Теперь абсолютно все могут заготовить из нее полезное варенье.

Среди основных его свойств можно выделить следующие:

  • способствует укреплению угнетенной иммунной системы;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ее употребляют в целях профилактики простатита;
  • используется как мочегонное средство;
  • ее рекомендуют включить в рацион питания женщинам в период после родов;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении ревматизма и подагры;
  • нормализует работу ЖКТ.

За счет такого огромного количества полезных свойств, брусничное варенье становится просто незаменимым. Даже при отсутствии проблем со здоровьем нужно запастись этим лакомством. Оно ведь не только полезное, но и очень вкусное.

Варенье из брусники с грушей (видео)

Существует множество рецептов приготовления варенья из брусники. В состав к этим ягодам добавляют самые разнообразные, иногда даже неожиданные компоненты. Но всегда, независимо от состава, это лакомство получается вкусным, ароматным и, что самое главное, очень полезным. В период обострения респираторных заболеваний без брусничного варенья обойтись достаточно сложно. Его потогонное свойство не уступает малине. К тому же именно брусника способна укрепить иммунитет. Это вкусное лекарство, которое очень любят дети. Даже при очень высокой температуре они едят его с огромным удовольствием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Светлана 09.06.2017

Варенье из брусники с яблоками очень любят в нашей семье, оно действительно получается значительно вкуснее, чем просто яблочное или просто брусничное. Очень душистое и ароматное варенье. Безумно вкусны и пироги с этим вареньем. Я все собираюсь попробовать сварить варенье из брусники с грушей, но как-то все руки не доходят. Но, думаю, тоже будет замечательное лакомство.

Добавить комментарий