Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Капуста кольраби – очень полезный и вкусный овощКапуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ, но, к сожалению, не все знают, что из нее приготовить, и тем более, как хранить зимой. Кроме хранения в свежем виде, стеблеплоды можно сохранить в погребе в виде зимних заготовок. Рецепты приготовления кольраби на зиму сберегут всю ее пользу и помогут разнообразить рацион.

Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • 1 молодой стеблеплод;

Маринад:

  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Способ приготовления:

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Консервированная спаржевая фасоль в томате

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Ингредиенты:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 1 кг корня петрушки;
  • 300 гр. сельдереевого корня;
  • 5 шт. красных сладких перца;
  • 5 шт. зеленых сладких перца;
  • 17 ст. л. соли.

Кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
  2. Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
  3. Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с  другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.
Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

  1.  Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2.  Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов

Салат из кольраби с морковью

Ингредиенты:

  • 600 гр. молодых клубней;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. чеснока;
  • 5 веточек сельдерея;
  • 6 горошин перца душистого.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Салат получается сочным, красивым и вкусным

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
  2. Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
  3. Перемешиваем овощи.
  4. В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
  5. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
  6. Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
  7. В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
  8. Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.

Грибной салат с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблеплодов;
  • 1 кг любых грибов;
  • 1⁄2 кг. моркови;
  • 1⁄2 кг. лука;
  • 0,25 л масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).

Способ приготовления:

  1. Чистим овощи, моем.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Грибы и кольраби режем брусочками.
  5. Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
  6. Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
  7. Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
  8. Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли консервировать листья кольраби

В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.

6 популярных способов консервации цветной капусты

Как хранить цветную капусту (видео)

Что ж, сохранить всю пользу кольраби не так уж и сложно. Для этого есть много рецептов и способов на любой вкус. Главное – выбрать, что нравится, и строго следовать рецептуре. 




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу