Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
Капуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ, но, к сожалению, не все знают, что из нее приготовить, и тем более, как хранить зимой. Кроме хранения в свежем виде, стеблеплоды можно сохранить в погребе в виде зимних заготовок. Рецепты приготовления кольраби на зиму сберегут всю ее пользу и помогут разнообразить рацион.
Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
1 молодой стеблеплод;
Маринад:
55 гр. соли;
75 гр. сахара;
100 мл фруктового уксуса или 5%;
пряная зелень, специи;
1 л воды.
Способ приготовления:
Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.
Соленая кольраби
Ингредиенты:
5 кг молодых клубней кольраби;
4-5 веточек сельдерея;
3-5 ст. л. соли;
40 гр. чеснока;
100 гр. горького стручкового перца;
30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
5 л воды.
Способ приготовления:
Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.
Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.
Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)
Как приготовить кольраби вкусно и полезно
Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.
Зимняя витаминная смесь из кольраби
Ингредиенты:
300 гр. кольраби;
300 гр. цветной капусты;
300 гр. белокочанной;
300 гр. моркови;
1 пучок стеблей петрушки;
1 пучок стеблей сельдерея;
1 кг корня петрушки;
300 гр. сельдереевого корня;
5 шт. красных сладких перца;
5 шт. зеленых сладких перца;
17 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.
На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.
Хранение капусты кольраби зимой
Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.
В погребе
Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:
Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
Хранение в виде зимней заготовки.
Заморозка
Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.
Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.
Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.
Хранение в холодильнике
Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.
Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.
Хранение в сушеном виде
Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.
Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.
Кольраби: быстрая заготовка на зиму
Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.
Салат из кольраби с морковью
Ингредиенты:
600 гр. молодых клубней;
150 гр. моркови;
40 гр. чеснока;
5 веточек сельдерея;
6 горошин перца душистого.
Маринад:
500 мл воды;
1/2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
50 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
Перемешиваем овощи.
В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.
Грибной салат с кольраби
Ингредиенты:
1 кг стеблеплодов;
1 кг любых грибов;
1⁄2 кг. моркови;
1⁄2 кг. лука;
0,25 л масла растительного;
1,5-2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).
Способ приготовления:
Чистим овощи, моем.
Лук мелко шинкуем.
Морковь трем на терке.
Грибы и кольраби режем брусочками.
Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.
Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.
Можно ли консервировать листья кольраби
В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.
Как хранить цветную капусту (видео)
Что ж, сохранить всю пользу кольраби не так уж и сложно. Для этого есть много рецептов и способов на любой вкус. Главное – выбрать, что нравится, и строго следовать рецептуре.
Отзывы и комментарии