Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.
Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини
Такая закуска выглядит красиво и поражает своими вкусовыми качествами.
Для ее приготовления потребуется:
разноцветные цукини – 2 кг;
соль – 2,5 столовых ложки;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 200 гр;
зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.
Последовательность действий:
Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.
Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт
Еще простой метод маринования цукини.
Понадобятся следующие компоненты:
цукини – 1 кг;
уксус столовый – 200 мл;
вода – 1 л;
сахар – 50 гр;
лавровые листья.
Приготовление:
Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
Теперь можно плотно уложить овощные куски.
Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
Готовность рассола определяется по растворению сахара.
Остается заполнить банки маринадом и закатать.
Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.
Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.
Хрустящие цукини: очень простой рецепт
Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.
Для приготовления следует заготовить:
некрупные цукини – 250 гр;
лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
соль – 1 большая ложка;
уксус яблочный – 250 мл;
сахарный песок – 100 гр;
горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
куркума – пол-ложки.
Готовим вместе:
Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
Маринад остужается до комнатных условий.
Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.
Через несколько суток овощи готовы.
Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью
Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.
Приготовьте:
кабачок и цукини – по одному не очень крупному.
Специи на литровый объем заготовки:
лавровый лист – 2 шт;
гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
кориандр – половина ложки;
перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
чеснок – 2 зубка;
петрушка – 1 веточка.
Для маринадного состава:
вода – 1 литр;
уксусная эсенция – 1 большая ложка;
соль и сахар – по 40-60 гр.
Последовательность действий:
Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.
Закатки выдерживаем в тепле до остывания.
Салат из цукини: пошаговый рецепт
Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.
Вам потребуются:
цукини – 2 кг;
лук – 3 -4 шт;
перец болгарский – 4-5 шт;
вода – 0,1 л;
соль – 1 полная ложка;
сахарный песок – 0,2 кг;
масло растительного происхождения – 300 мл;
уксус – 100 гр;
зелень – пучок.
Приготовление:
Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
Тушим не дольше сорока минут.
Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.
В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.
Консервирование соленых цукини
Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.
Состав ингредиентов:
цукини – 1 кг;
укроп – 15 гр;
чеснок – 5 зубков;
соль – 50 гр;
лимонка – 1,5 гр;
вода – 1 л.
Готовим:
Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
К ним добавляется чеснок и укроп.
Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.
Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.
Что необходимо:
цукини – 2 кг;
морковь очищенная – 300-400 г;
вода – 1200-1500 мл;
соус Торчин – 150-170 г;
уксус – 200 мл;
сахарный песок – 15-25 г;
соль – 25-30 г;
укроп листья и соцветия;
чеснок целыми зубчиками;
горошины перца черного;
листья вишни, смородины, лавровые.
Как приготовить:
Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
Морковь нарезать кружками средней толщины. Цукини порезать крупными кубиками, кольцами, полукольцами, или нарезать брусочками по высоте банки.
На дно банки положить несколько листочков вишни, смородины, по 1 зубчику чеснока, 3-5 перца горошком.
Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.
Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.
Цукини с зеленью и чесноком (видео)
Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.
Отзывы и комментарии