Каждый, кто выращивает чеснок, задумывался о том, чтобы как-нибудь сохранить чесночные стрелки до следующего урожая. Их вкус многим нравится из-за резкости и аромата. А для того, чтобы закуской наслаждаться всю зиму, нужно правильно заготовить то, что в народе называют «цыбуки». Для сохранения используют такие методы консервации, как соление, квашение и маринование.
Для приготовления маринада воду нагреваем до закипания, кладем в нее соль, сахар, вливаем уксус и пару минут кипятим.
Пока маринад горячий, заливаем им банки и закручиваем их.
Рекомендовано хранить приготовленную закуску в погребе или в холодильнике.
Если консервировать стрелки чеснока по этому рецепту, зимой можно будет насладиться отличной закуской, которая идеально подойдет к шашлыку и любому мясу.
Чесночные стрелки намного удобнее нарезать ножницами, нежели использовать для этих целей нож.
Чесночные стрелки, маринованные без уксуса: пошаговый рецепт
Как правило, люди, когда что-либо консервируют, в качестве одного из ингредиентов предпочитают использовать уксус. Предлагаем обратить внимание на пошаговый рецепт маринования стрелок чеснока, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.
До начала консервирования нужно подготовить следующие ингредиенты:
молодые стрелки чеснока – 1 кг;
вода для приготовления маринада – 1 л;
½ ч. л. лимонной кислоты;
соль – 2 ст. л.;
зелень эстрагона – 30 грамм;
сахар – 10 ст. л.
Для приготовления потребуется кастрюля, сито, полулитровые банки и крышки к ним.
Как готовить:
Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки длиной 5-7 см.
Зелень эстрагона промываем, добавляем к нарезанным стрелкам чеснока, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду.
После закипания воды зелень эстрагона и стрелки бланшируем около 1 минуты.
Достаем все ингредиенты из воды, кладем на сито и ждем, когда стечет вода.
Перекладываем стрелки и зелень в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду доводим до состояния кипения, закладываем в нее соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим пару минут до полного растворения ингредиентов.
Пока маринад не остыл, заливаем его в банки и закручиваем их.
Банки составляем так, чтобы дно находилось сверху, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Такое консервирование позволяет хранить банки при комнатной температуре. Однако если присутствует место для хранения в прохладном месте, лучше консервацию переместить туда. Идеально подойдет холодильник, но можно хранить и в погребе. Такой вариант заготовки чесночных стрелок в домашних условиях позволяет зимой ощутить вкус лета. Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо. Она же может выступить гарниром к мясу или как ингредиент для различных салатов.
Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. В этом случае его нужно брать в количестве 50 грамм на 1 литр воды.
Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях
Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.
Для приготовления этой закуски нужно подготовить:
чесночные стрелки – 2 кг;
вода для маринада – 1,5 литра;
сахар – 10 ст. л.;
соль – 10 ст. л.
Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.
Как готовить:
Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
Укладываем их в подготовленную чистую тару.
Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.
Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.
Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.
Квашеные чесночные стрелки: рецепт с уксусом на зиму
Для одной 700-грамовой банки нужно подготовить следующие ингредиенты:
чесночные стрелки – 500-700 грамм;
соль – 2 ст. л.;
4% уксус – 20 мл;
несколько веточек укропа;
вода – 1,5 стакана.
Также понадобится кастрюля, где будем бланшировать чесночные стрелки, сито.
Как готовить:
Чесночные стрелки хорошо промываем и нарезаем кусочками длиной по 3-5 см.
Опускаем нарезанные кусочки чесночных стрелок в кипящую воду и бланшируем около 5 минут.
Перекладываем стрелки на сито, ждем, пока стечет вода и охлаждаем.
Дно чистой банки обкладываем укропом, поверх него как можно плотнее кладем чесночные стрелки и завершаем слой снова укропом.
Для приготовления рассола в закипевшую воду добавляем соль, затем воду остужаем и добавляем уксус.
Заливаем рассолом чесночные стрелки и ставим сверху гнет.
Процесс брожения начнется через 3-4 дня при условии нахождения банки в условиях комнатной температуры. Длительность брожения — около месяца. Во время первых двух недель поверх чесночных стрелок будет образовываться пленка, которую нужно снимать. При необходимости нужно добавлять новый рассол, но приготовленный уже без уксуса. По истечении двух недель закуску для дальнейшего настаивания выносят в холодное место. Во время употребления квашеные чесночные стрелки без уксуса хранят в холодильнике.
Очень сложно для банки емкостью 700 грамм подобрать гнет. Ситуацию можно исправить, если сверху на чесночные стрелки положить крышку от майонезной банки емкостью 200 грамм, а на эту крышку поверх поставить и саму банку, которую предварительно наполняют холодной водой.
Консервирование чесночных стрелок на зиму по-корейски
Закуска получается острой и яркой, вызывает аппетит и вкусно выглядит.
Для ее приготовления понадобятся (для одной полулитровой банки):
чесночные стрелки – 200-300 грамм;
зубцы чеснока – 2-3 шт.;
уксус (9%) – 1 ст. л.;
несколько лавровых листьев;
сахар – 1 ч. л.;
полстакана воды;
соль – ½ ч. л.;
приправа для корейской моркови – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.
Также понадобится емкость, в которой будем тушить закуску.
Как готовить:
Чесночные стрелки нарезаем кусочками длиной по 4-6 см и выкладываем в емкость.
Зубцы чеснока пропускаем через пресс и добавляем к нарезанным чесночным стрелкам.
В емкость к чесночным стрелкам добавляем лавровый лист, сахар, воду, соль, приправу для корейской моркови, оливковое масло, перемешиваем и ставим емкость на огонь.
Тушим закуску на медленном огне около 1 часа.
Когда процесс тушения закончен, добавляем в емкость уксус, все хорошо перемешиваем, аккуратно перекладываем в стерилизованную банку и закатываем.
Закуску необходимо хранить в прохладном месте.
Приправа из чесночных стрелок на зиму (видео)
Сохранив в своем арсенале эти простые рецепты, вы всегда сможете легко и быстро приготовить вкусную закуску, которая будет радовать и напоминать о лете в студеную зимнюю пору.
Отзывы и комментарии