Казалось бы — ни рыба, ни мясо. А ведь во Франции времен королевских династий спаржу выращивали специально для королевского стола. Что же такое этот Asparagus? Стручковая спаржа. Не путать со «спаржей по-корейски». Трава, полукустарник. Но какой нежный и неповторимый вкус у спаржи, если ее правильно приготовить! Она постепенно набирает популярность в нашей стране, и недаром: те, кто распробовал этот деликатес, обязательно будут делать несколько баночек консервированной спаржи про запас.
Быстрый рецепт консервированной зеленой спаржи с уксусом
Что потребуется:
спаржа зеленая — 1 пучок;
чеснок — 0,02 кг;
лавровый лист — 0,001 кг;
уксус — 0,02 л;
соль — 0,02 кг;
вода — 1 л.
Что делать:
Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ — 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.
Не трогать банки, пока не охладятся полностью.
Очень легкий рецепт консервированной спаржи с зеленым душистым горошком
Что потребуется:
спаржа — 1 пучок.
На литр воды:
соль — 0,05 кг;
сахар — 0,05 кг;
перец душистый — 0,003 кг.
Как готовить:
Заранее подготовить емкость для консервирования. Простерилизовать и отставить в сторону.
Из соли, сахара и гвоздичного перца приготовить заливку.
Подготовить спаржу. Обработать ее: хорошо перемыть по стеблям. Затем почистить ножом. Перерезать брусочками одинакового размера. Спаржа должна быть на 2 см ниже крышки банки. Пробланшировать брусочки спаржи в кипящей воде в 5 минут. Скинуть на дуршлаг. Слить полностью. Обсушить на бумажном полотенце.
Плотно поместить спаржу в заранее заготовленные простерилизованные емкости. Спаржа должна находиться в банках головками вниз.
Прополоскать банки водой. Нужно, чтобы ушла жидкость, которую даст сама спаржа.
Кипящий рассол залить в банки. Закатать банки. Простерилизовать в течение часа на водяной бане.
Закутать во что-то теплое. Полностью охладить банки. Хранение — холодильник.
Полезный рецепт консервированной спаржи с лимоном на зиму
Что потребуется:
спаржа — 1 пучок;
чеснок — 0,015 кг;
лавровый лист — 0,002 кг;
лимон.
Что делать:
Консервирование спаржи на зиму требует внимательно отобрать свежие, сочные, плотные стебли. Желательно, чтобы они имели кремовый или белый цвет.
Обработка стеблей включает в себя переборку, удаление испорченных и зеленых стеблей. Затем стебли следует тщательно промыть под холодной водой. После промывки просушить спаржу на бумажном или тканевом полотенце.
Затем сложить спаржу головками так, чтобы они смотрели в одну сторону. Средние пучки спаржи, с диаметром 3-4 см связать кулинарной нитью.
Пробланшировать связанные пучки в закипевшей воде. Время бланширования — 10 мин. После этого поставить в холодную воду и охладить. Также для охлаждения можно использовать лед. Насыпать лед в широкую миску. Сверху уложить связанные пучки спаржи. И на нее насыпать льда так, чтобы он полностью покрыл спаржу.
В заранее простерилизованные емкости заложить подготовленные пучки спаржи. Залить в емкости маринад (он должен в обязательном порядке кипеть).
В эмалированную емкость залить литр воды. Засыпать 0,02 кг соли. Добавить 0,01 кг сахара. Влить сок одного лимона. Закипятить маринад. За минуту до конца заложить в кипящий маринад томатную пасту и размешать, чтобы она вся разошлась в маринаде.
Пропорции закладки: спаржа — 60%, маринад – 40%.
Простерилизованные емкости нужно заполнить заливкой на 2 см ниже горла емкостей.
После того как банки заполнены накрыть их крышками. Переместить в глубокую кастрюлю с водой, подогретой до 50 °Ϲ. Простерилизовать на малом огне. Стерилизация занимает: для банок 0,5 л — 50 минут, для банок 1 л — 60 минут.
После завершения стерилизации банки быстро закатать. Проверить, хорошо ли они закатались.
Простой рецепт консервированной спаржи в томате
Что потребуется:
спаржа — 1 кг;
помидоры — 0,8 кг;
сахар — 0,02 кг;
соль — 0,02 кг.
Что делать:
Обработать спаржу. Промыть ее тщательно под холодной водой. Обсушить на бумажном полотенце.
Затем се стебли спаржи перерезать на кусочки по 3-5 см.
В широкую кастрюлю залить воды. Закипятить. Засыпать в нее перерезанные кусочки спаржи. Проварить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг под проточную воду. Можно так же остудить спаржу посредством льда. Высыпать ее на слой льда, сверху засыпать так, чтобы лед покрыл спаржу полностью.
В заранее подготовленные емкости переложить остуженную спаржу.
Томаты надрезать крест — накрест. Положить в кипяток на полминуты. Вытащить при помощи шумовки. Дать стечь воде. Убрать кожицу. Удалить плодоножку.
Очищенные от кожицы томаты пюрировать в блендере. Если блендер отсутствует, можно пробить томаты через мясорубку. В полученное томатное пюре засыпать соль и сахар. Переместить пюре в сотейник и проварить его несколько минут. После чего залить им спаржу.
Простерилизовать банки. Литровую банку стерилизовать 45 минут.
Закатать банки крышками. Убрать закатанную заготовку в теплое место.
Такой же вариант заготовки можно делать с использованием зеленой спаржевой фасоли, не меняя остальных ингредиентов. Получается очень вкусно.
Рецепт консервированной спаржи с имбирем и уксусом
Что потребуется:
спаржа — 1 пучок;
чеснок — 0,02 кг;
имбирь свежий — 0,05 кг;
перец душистый — 0,05 кг
лавровый лист;
уксус 9% — 0,02 л (на литр воды);
соль — 0,03 кг (на литр воды);
сахар — 0,03 кг (на литр воды).
Что делать:
Выбрать стебли яркие, зеленого цвета. Твердые и крепкие. Промыть их. Желательно вымочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду вылить. Промыть проточной водой.
Поставить на огонь широкую кастрюлю с 2 литрами воды. Переложить в нее промытую спаржу. Бланшировать при 90 °Ϲ в течение 5 минут. По завершении бланширования вынуть спаржу шумовкой.
Обработать чеснок. Мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Имбирь зачистить. Нарезать тонкими небольшими кусочками.
В отдельной емкости поставить воду для заливки. Засыпать туда соль, сахар и специи. Уксус не вливать. Закипятить заливку. Снять с плиты. Лаврушку из заливки вынуть.
На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить имбирь, чеснок и поставить спаржу кончиками вниз. Чем плотней вы сможете заполнить банки, тем лучше.
Влить получившийся рассол. В самом конце влить по 0,01 л уксуса в каждую емкость.
Закрутить крышки. Поставить емкости со спаржей в глубокую и широкую кастрюлю на стерилизацию. Для этого залить в кастрюлю воду по «плечики» стеклянных емкостей со спаржей. Кипятить на самом слабом огне.
По истечении времени стерилизации емкости достать из кастрюли. Закутать. Постепенно остудить.
Когда охладится, убрать емкости со спаржей в холодное место.
Для приготовления этой острой закуски из стручковой спаржи хозяйки запасаются ингредиентами:
полкилограмма стручковой спаржи;
5 зубчиков чеснока;
3 средних морковки;
стакан рафинированного масла;
по столовой ложке соли и сахара;
5 столовых ложек яблочного уксуса;
пара штук лаврового листа;
смесь перцев по вкусу.
Приготовить консервированное блюдо несложно, если соблюдать последовательность действий:
Спаржу подготавливают, нарезая тонкими полосками средней длины. Очищенную морковь натирают на терке по-корейски.
Чеснок пропускают через пресс, добавляют к моркови со спаржей, тщательно перемешивают.
В эмалированной посуде смешивают масло, сахар и соль, нагревают смесь на медленном огне, периодически помешивая, медленно вводят смесь специй и перцев по вкусу.
После закипания смеси в неё вводят уксус, лавровый лист и снимают с огня.
Кипящим соусом заливают овощи, перемешивают, отставляют для остывания.
Перекладывают смесь в чистую подготовленную стеклянную емкость, отправляют для хранения в холодное место. Блюдо готово к употреблению в пищу уже через 12 часов.
Готовое блюдо будет храниться дольше, если добавить в него при приготовлении столовый уксус в таком же количестве, как и яблочный.
Спаржа консервированная (видео)
Все вышеприведенные рецепты — это самые простые способы консервации спаржи. Любая хозяйка безо всякого труда сможет сделать такую заготовку. Главное — купить спаржу, а остальные составляющие найдутся на любой кухне всегда. И вкус, и длительное хранение вам будут гарантированы при соблюдении технологии консервирования. И тогда любимая закуска французских королей будет красоваться на вашем столе, когда вам этого захочется.
Отзывы и комментарии