Вкуснейшие разновидности маринада для консервирования огурцов
Вкуснейшие разновидности маринада для консервирования огурцов
Что можно сказать о засолке овощей, в частности огурцов? Это не только вкусно, но еще полезно! Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы консервированные огурчики были хрустящими, вкусными и хранились долгое время. Ниже рассказаны лучшие рецепты консервации огурцов.
Когда все подготовлено, нужно переходить к приготовлению:
Огурцы под проточной водой промыть от огородной грязи и пыли.
На дно банки выложить все приготовленные специи.
Уложить чистые огурцы в банки вертикально.
Полстакана смородины тщательно очистить от веточек и равномерно распределить ее в промежутках между уложенными огурцами.
Переходим к приготовлению рассола: для этого воду необходимо довести до температуры кипения, всыпаем в нее нужное количество сахара, соли и оставшееся количество смородины. Даем прокипеть пять-семь минут, выключаем.
Горячий рассол вливаем в банки и накрываем крышками для закатки.
Теперь необходимо их простерилизовать в течении десяти минут.
Вытаскиваем банки, закатываем и тщательно укутываем.
Поставив банки на стерилизацию, засеките время: если о них забыть, банки могут «взорваться».
Маринкины творинки: один из лучших рецептов
Рецепт консервирования от популярной женщины-блоггера, которая специализируется на приготовлении различной консервации – Маринкины творинки. Два в одном: помидоры и огурцы, консервированные на зиму. Вкусно – пальчики оближете! И на следующую зиму закатаете еще!
На дно чисто вымытой банки уложить листья вишни, смородиновые листья и лист хрена.
Сверху вертикально уложить огурцы.
Поверх огурцов положить зубчики чеснока, перец и аспирин.
Переходим к приготовлению рассола:
Воду, сахар, соль и уксус смешать.
Довести до кипения и кипятить пять минут.
Снять с плиты и дать немного остыть.
Разливаем рассол по банкам с овощами, ставим стерилизовать при 80 градусах в течении получаса.
Затем снимаем, закатываем и плотно укутываем. Это необходимо для того, чтобы банка остывала постепенно и впоследствии не взорвалась.
С уксусной эссенцией
В этом рецепте рассказано о том, как приготовить огурцы в маринаде с уксусной эссенцией. Овощи получаются настолько вкусные, что ваши близкие непременно попросят приготовить их еще не один раз.
Итак, вам необходимо приготовить:
огурцы;
несколько «зонтиков» укропа;
небольшое количество петрушки;
три-четыре зубочка чеснока из расчета на банку;
штук пять лавровых листов;
перец горошком;
несколько семян гвоздики, горчицы и кориандра.
Для маринада приготовьте (из расчета на три банки по одному литру):
полтора литра кипяченой воды;
две столовые ложки соли;
четыре столовые ложки сахара;
одна столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Заранее простерилизуйте банки.
Алгоритм консервации:
В подготовленные банки на дно положить по одному зонтику укропа, петрушку, чеснок (три зубчика), лаврушку, перец и все остальные приправы.
Тщательно промойте под водой огурцы.
Разложите их в банки. Раскладывать их необходимо вплотную друг к другу, чтобы не было свободного пространства.
Переходим к приготовлению маринада. Необходимое количество воды доводим до кипения и переливаем в банки. Оставляем настаиваться на протяжении десяти минут и снова переливаем в кастрюлю.
В эту воду домешиваем сахар и соль. Снова доводим до кипения.
Как только вода закипела, добавляем эссенцию. Все, маринад готов!
Его необходимо залить в банки и без промедления закрыть крышками и закатать.
Плотно закрученные банки перевернуть дном вверх, пусть так стоят до полного охлаждения.
Хранить необходимо такую закатку в прохладном и темном месте.
Хозяйки с опытом говорят, что лучше «закутывать» банки в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. Таким образом вероятность «взрыва» уменьшается в несколько раз.
Острые огурцы в томатном соусе
Кто попробовал эти огурцы один раз, обязательно просит добавку или рецепт.
тридцать столовых ложек соли (если не будет хватать – можно досолить);
сто пятьдесят грамм 6% уксуса;
чайная ложка острой паприки.
Заранее огурцы необходимо на несколько часов замочить в миске с водой, промыть и простерилизовать банки.
Когда прошло время – переходим к приготовлению:
Сперва у всех огурцов отрезаем с обеих сторон «попки».
Если овощи большие по размеру – их необходимо разрезать вдоль на четыре части.
Те огурцы, которые меньше размером – только на две.
Продавливаем чеснок через чесночницу. Кладем к огурцам.
К ним домешать все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и поместить это все на средний огонь. Спустя полчаса огурцы будут полностью «плавать» в соусе.
Оставляем «дозревать» еще четверть часа. Вот теперь можно добавлять уксус. Выключайте.
На все приготовление у вас должно уйти менее часа. Кастрюлю, в которой вы готовили, снять с огня и закрыть крышкой. Пусть постоит еще 15-20 минут, можно оставить на полчаса, но не более того.
В заранее подготовленные банки разложить огурцы и соус, стерилизовать полчаса.
Банки плотно закрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх, поставить в темном месте остывать.
С яблоками
Получаются малосольные и маринованные.
Из расчета на один трехлитровый бутыль необходимо взять:
меленькие по размеру яблоки – две штуки;
три-четыре зубчика чеснока;
два «зонтика» укропа;
один лист вишни;
горсть спелой смородины;
десять крупных горошин душистого перца;
четыре-пять листов лаврушки;
пять столовых ложек сахара;
четыре столовые ложки соли;
две чайные ложки 70% эссенции;
полтора-два килограмма огурцов (в зависимости от размера).
Этапы приготовления:
Нарезать дольками чеснок.
Тщательно промыть зелень.
Яблоки почистить от сердцевины, кожуру очищать не нужно. Нарезать дольками.
В хорошо вымытые банки разложить огурцы, чередуя их со специями и яблочными дольками.
Кипятим воду и сразу же заливаем ею банки.
Даем настояться треть часа и сливаем обратно в кастрюлю.
Эту воду заново доводим до кипения, добавляя в нее необходимое количество сахара и соли.
Снова разливаем по банкам и даем настояться такое же количество времени. Сливаем в кастрюлю этот рассол и кипятим его.
Пока вода закипает, наливаем в каждую банку по две чайные ложки эссенции.
Заливаем закипевшим рассолом, закатываем, укутываем до того момента, когда банки полностью остынут.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Хрустящие обалденные огурцы на зиму в пражском маринаде (видео)
Приготовив огурцы по этим рецептам, вы ни капельки не пожалеете, а на следующую зиму непременно сделаете еще! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии