Вкуснейшие разновидности маринада для консервирования огурцов

Хорошо приготовленный маринад дает гарантию того, что консервированные огурчики получатся хрустящими, вкусными и будут храниться долгое времяЧто можно сказать о засолке овощей, в частности огурцов? Это не только вкусно, но еще полезно! Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы консервированные огурчики были хрустящими, вкусными и хранились долгое время. Ниже рассказаны лучшие рецепты консервации огурцов.

С использованием красной смородины

Для приготовления потребуются:

  • спелые огурцы 500-600 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна средняя луковица;
  • полтора стакана спелой красной смородины;
  • три горошины черного перца;
  • три штуки гвоздики;
  • литр кипяченой воды;
  • полторы- две столовые ложки сахара;
  • две с половиной больших ложки соли.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застолье

Когда все подготовлено, нужно переходить к приготовлению:

  1. Огурцы под проточной водой промыть от огородной грязи и пыли.
  2. На дно банки выложить все приготовленные специи.
  3. Уложить чистые огурцы в банки вертикально.
  4. Полстакана смородины тщательно очистить от веточек и равномерно распределить ее в промежутках между уложенными огурцами.
  5. Переходим к приготовлению рассола: для этого воду необходимо довести до температуры кипения, всыпаем в нее нужное количество сахара, соли и оставшееся количество смородины. Даем прокипеть пять-семь минут, выключаем.
  6. Горячий рассол вливаем в банки и накрываем крышками для закатки.
  7. Теперь необходимо их простерилизовать в течении десяти минут.
  8. Вытаскиваем банки, закатываем и тщательно укутываем.

Поставив банки на стерилизацию, засеките время: если о них забыть, банки могут «взорваться».

Маринкины творинки: один из лучших рецептов

Рецепт консервирования от популярной женщины-блоггера, которая специализируется на приготовлении различной консервации – Маринкины творинки. Два в одном: помидоры и огурцы, консервированные на зиму. Вкусно – пальчики оближете! И на следующую зиму закатаете еще!

Также читайте:  Сушилка для фруктов и овощей — must have для каждой семьи

Вам потребуются такие продукты:

  • «зонтики» укропа;
  • спелые огурцы;
  • такие же помидоры;
  • вишневые листья;
  • листья смородины;
  • один лист хрена;
  • один зубок чеснока;
  • несколько горошин перца черного;
  • таблетка ацитилсаллициловой кислоты ( обычный аспирин).

Огурцы получаются невероятно вкусными

Для рассола понадобятся:

  • вода (можно сырая, из-под крана);
  • семь больших ложек сахара-песка;
  • три большие ложки соли (без горки);
  • чайная ложка 25% уксуса.

Заготовка:

  1. На дно чисто вымытой банки уложить листья вишни, смородиновые листья и лист хрена.
  2. Сверху вертикально уложить огурцы.
  3. Поверх огурцов положить зубчики чеснока, перец и аспирин.

Переходим к приготовлению рассола:

  1. Воду, сахар, соль и уксус смешать.
  2. Довести до кипения и кипятить пять минут.
  3. Снять с плиты и дать немного остыть.
  4. Разливаем рассол по банкам с овощами, ставим стерилизовать при 80 градусах в течении получаса.
  5. Затем снимаем, закатываем и плотно укутываем. Это необходимо для того, чтобы банка остывала постепенно и впоследствии не взорвалась.

С уксусной эссенцией

В этом рецепте рассказано о том, как приготовить огурцы в маринаде с уксусной эссенцией. Овощи получаются настолько вкусные, что ваши близкие непременно попросят приготовить их еще не один раз.

Итак, вам необходимо приготовить:

  • огурцы;
  • несколько «зонтиков» укропа;
  • небольшое количество петрушки;
  • три-четыре зубочка чеснока из расчета на банку;
  • штук пять лавровых листов;
  • перец горошком;
  • несколько семян гвоздики, горчицы и кориандра.

Огурцы получаются настолько вкусными, что ваши близкие непременно попросят приготовить их еще не один раз

Для маринада приготовьте (из расчета на три банки по одному литру):

  • полтора литра кипяченой воды;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Заранее простерилизуйте банки.

Алгоритм консервации:

  1. В подготовленные банки на дно положить по одному зонтику укропа, петрушку, чеснок (три зубчика), лаврушку, перец и все остальные приправы.
  2. Тщательно промойте под водой огурцы.
  3. Разложите их в банки. Раскладывать их необходимо вплотную друг к другу, чтобы не было свободного пространства.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Необходимое количество воды доводим до кипения и переливаем в банки. Оставляем настаиваться на протяжении десяти минут и снова переливаем в кастрюлю.
  5. В эту воду домешиваем сахар и соль. Снова доводим до кипения.
  6. Как только вода закипела, добавляем эссенцию. Все, маринад готов!
  7. Его необходимо залить в банки и без промедления закрыть крышками и закатать.
  8. Плотно закрученные банки перевернуть дном вверх, пусть так стоят до полного охлаждения.
  9. Хранить необходимо такую закатку в прохладном и темном месте.

Хозяйки с опытом говорят, что лучше «закутывать» банки в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. Таким образом вероятность «взрыва» уменьшается в несколько раз.

Острые огурцы в томатном соусе

Кто попробовал эти огурцы один раз, обязательно просит добавку или рецепт.

Также читайте:  Помидоры с кетчупом чили: рецепты и секреты консервации

Необходимые ингредиенты:

  • четыре с половиной килограмма огурцов;
  • двести грамм чеснока;
  • три столовых ложки пасты из томатов (с горкой);
  • граненый стакан подсолнечного масла (250 миллилитров);
  • 150-180 грамм сахара;
  • столовая ложка молотого перца;
  • тридцать столовых ложек соли (если не будет хватать – можно досолить);
  • сто пятьдесят грамм 6% уксуса;
  • чайная ложка острой паприки.

Заранее огурцы необходимо на несколько часов замочить в миске с водой, промыть и простерилизовать банки.

Кто попробовал эти огурцы один раз, обязательно просит добавку или рецепт

Когда прошло время – переходим к приготовлению:

  1. Сперва у всех огурцов отрезаем с обеих сторон «попки».
  2. Если овощи большие по размеру – их необходимо разрезать вдоль на четыре части.
  3. Те огурцы, которые меньше размером – только на две.
  4. Продавливаем чеснок через чесночницу. Кладем к огурцам.
  5. К ним домешать все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и поместить это все на средний огонь. Спустя полчаса огурцы будут полностью «плавать» в соусе.
  6. Оставляем «дозревать» еще четверть часа. Вот теперь можно добавлять уксус. Выключайте.
  7. На все приготовление у вас должно уйти менее часа. Кастрюлю, в которой вы готовили, снять с огня и закрыть крышкой. Пусть постоит еще 15-20 минут, можно оставить на полчаса, но не более того.
  8. В заранее подготовленные банки разложить огурцы и соус, стерилизовать полчаса.
  9. Банки плотно закрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх, поставить в темном месте остывать.
Также читайте:  Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

С яблоками

Получаются малосольные и маринованные.

Из расчета на один трехлитровый бутыль необходимо взять:

  • меленькие по размеру яблоки – две штуки;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • два «зонтика» укропа;
  • один лист вишни;
  • горсть спелой смородины;
  • десять крупных горошин душистого перца;
  • четыре-пять листов лаврушки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовые ложки соли;
  • две чайные ложки 70% эссенции;
  • полтора-два килограмма огурцов (в зависимости от размера).

Огурчики получаются нежными, хрустящими, чуть сладкими

Этапы приготовления:

  1. Нарезать дольками чеснок.
  2. Тщательно промыть зелень.
  3. Яблоки почистить от сердцевины, кожуру очищать не нужно. Нарезать дольками.
  4. В хорошо вымытые банки разложить огурцы, чередуя их со специями и яблочными дольками.
  5. Кипятим воду и сразу же заливаем ею банки.
  6. Даем настояться треть часа и сливаем обратно в кастрюлю.
  7. Эту воду заново доводим до кипения, добавляя в нее необходимое количество сахара и соли.
  8. Снова разливаем по банкам и даем настояться такое же количество времени. Сливаем в кастрюлю этот рассол и кипятим его.
  9. Пока вода закипает, наливаем в каждую банку по две чайные ложки эссенции.
  10. Заливаем закипевшим рассолом, закатываем, укутываем до того момента, когда банки полностью остынут.

Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Хрустящие обалденные огурцы на зиму в пражском маринаде (видео)

Приготовив огурцы по этим рецептам, вы ни капельки не пожалеете, а на следующую зиму непременно сделаете еще! Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу