Блинчики на сыворотке: рецепты на любой вкус

Блинчики на сыворотке получаются очень вкусными, свежими, слегка кисловатымиДля тех, кто самостоятельно варит творог, пошаговый рецепт блинов на сыворотке начинается с момента нагревания простокваши и процеживания творога. Сыворотка – побочный продукт приготовления творога, она является основой теста для хлеба, булочек, пирогов, холодных супов, окрошек. Используется она и в качестве тонизирующего напитка.

Тонкие блины на сыворотке

Вода и сыворотка – две основы, на которых можно затворить самые тонкие блины.

На трёхлитровую миску необходимо взять:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 100 – 150 гр. сахарного песка;
  • 10-15 гр. соли;
  • 2 литра сыворотки.

Вода и сыворотка – две основы, на которых можно затворить самые тонкие блины

Рецепт традиционный, но рассмотрим его пошагово:

  1. Яйца необходимо взбить венчиком. Чтобы масса получилась однородной, лучше сразу взбивать их с сахаром, так желтки быстрее разобьются его кристалликами. В результате получится почти белая пена.
  2. На взбитую пену необходимо высыпать всю муку. Аккуратно венчиком постараться размешать так, чтобы комочков с сухой мукой в тесте не было. При явном недостатке влаги надо добавить немного сыворотки.
  3. Постепенно в густую массу вводится малыми порциями остальная сыворотка. После каждого вливания масса доводится до однородного состояния. Тесто должно получить консистенцию жирного молока, чтобы блинчики получились очень тонкими.
  4. На сильном огне прокаливается чугунная сковорода. На неё наливается растительное масло, равномерно распределяется гусиным пером, специальной кистью, либо просто перемещается по сковороде при изменении угла её наклона сковородником.
  5. В середину сковороды наливается ≈ 50 мл теста, оно распределяется по сковороде.
  6. Блинчики пропекаются с обеих сторон.
  7. Готовность первой стороны определяется по отсутствию сырого теста. Блин нужно перевернуть. Если получился «комочек» или тесто порвалось, значит, огонь медленный. При использовании муки из мягких сортов пшеницы, возможно, что не хватает клейковины, тогда можно добавить ложку муки или манной крупы. Но блины не будут тонкие, хотя по сравнению с сибирскими блинами их толщина будет в 2-3 раза меньше.
  8. Вторая сторона блина должна подрумяниться, на это уходит времени меньше. Если жарить на сильном огне, то на готовность первой стороны потребуется 15-20 секунд, а на вторую не более 10.

Сахарный песок для блинов требуется не только для сладости, он делает блинчики хрустящими. Тесто с большим количеством сахарного песка рвётся реже, переворачивается блин легче. Для солёной начинки слишком сладкие блины не подходят, в этом случае сделать тесто эластичным поможет способ увеличения в тесте яиц.

Дрожжевые толстые блины без яиц

Вкусные толстые блины можно испечь без яиц. Тесто для них вначале готовим как для пирогов, то есть ставим опару.

Также читайте:  Блины с курицей: несложная вкуснятина

Для дрожжевых блинов потребуется:

  • 15 гр. хлебопекарных дрожжей или половину пакетика сухих;
  • Сахарный песок;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 литра сыворотки;
  • Соль.

Блины получаются воздушными и тают во рту

Соль и сахар добавляются в соответствии со вкусом или по назначению блина. Если предполагается использовать его под мясную, овощную, рисовую начинки, то сахарного песка потребуется 3 столовые ложки. Если бы тесто растворялось на молоке, то этого было бы много, а для сыворотки в самый раз. Делать блины с дрожжами можно и с сывороткой, и на молоке, только во втором случае калорийность блюда выше.

Процесс приготовления:

  1. В тёплой воде ≈ 30 °C растворяются дрожжи с сахарным песком. Можно добавить в пару столовых ложек муки и поставить в тёплое место.
  2. Через 15-20 минут (при использовании быстродействующих дрожжей) добавляется остальная мука, сыворотка, соль. Всё тщательно размешивается и опять помещается в тёплое место.
  3. Тесто, увеличившееся в размерах, размешивается, что приведёт к его естественному оседанию.
  4. На газу разогревается на сильном огне сковорода. Для толстых блинов после подготовки сковороды к работе, газ необходимо уменьшить, иначе блины не пропекутся.

Блины от оладий отличаются толщиной и диаметром. Поэтому тесто для блинов должно быть в 2 раза жиже. Такое тесто можно использовать для выпекания блинчиков большого и малого размеров.

Блинчики на дрожжах с начинкой из творога

Тонкое дрожжевое тесто на молочной сыворотке довольно плотное снаружи и ноздреватое изнутри. Но начинить его как заварное пирожное невозможно, а сделать его двойным – вполне реальная задача.

Также читайте:  Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах

Для начинки потребуется:

  • Творог;
  • Сметана;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар;
  • Песок.

Блины понравятся всей семье

Жирный творог протирается с яйцом и сахарами. Чем жирнее творог, тем больше комочков. Ещё он может быть очень сухим, чтобы сделать начинку нежной, в творог лучше добавить 15-процентную сметану. Начинку перед использованием потребуется взбить миксером (блендером).

Как готовить:

  1. Готовим опару из дрожжей, сахарного песка и тёплой сыворотки. Ставим в тёплое место (25⁰ C – это хорошая для теста температура помещения).
  2. Увеличившуюся в размерах опару размешиваем (деревянной ложкой или лопаткой), добавляем муку и сыворотку. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.
  3. Оставляем готовое тесто в тёплом помещении для расстоя минут на 15-20.
  4. После чего можно выставлять сковороду на огонь. Растительное масло можно налить сразу.
  5. В закипающее масло необходимо на расстоянии 1-2 см друг от друга, распределить 5-4 блинчиков.
  6. Пропекаем их с одной стороны до полной готовности (пятен сырого теста на поверхности остаться не должно). Выпекая первую партию лучше засечь время полного пропекания, это поможет рассчитать время для второго слоя теста.
  7. На середину каждого блинчика выкладывается творожная начинка.
  8. Вслед за начинкой наливается второй слой теста. Только после этого блинчик переворачивается, он находится на сковороде до полной готовности.

Дрожжевой блинчик для людей с нормальной или пониженной кислотностью – замечательное начало дня. Правда, калорийность его низкой не назовёшь. Используется в процессе его приготовления внушительная доля растительного масла, что так же противоречит диетическому питанию. Даже заварное пирожное будет менее вредным для людей с нарушениями функций печени и пищеварительной системы.

Заварное пирожное

Приготовить дома заварное пирожное не сложнее, чем блины. Да и ингредиенты в них практически одни и те же. Разница лишь в том, что при выпекании пирожных стоять у домашнего «мартена» не обязательно. Для приготовления лакомства потребуется в общей сложности не более 40 минут.

Также читайте:  Лучшие рецепты шарлотки на кефире: пирог, тающий во рту

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла;
  • Гранёный (250 мл) стакан муки;
  • Такой же стакан сыворотки;
  • 4 куриных яйца (С1);
  • Соль.

Для начинки:

  • 150 мл жирных сливок (для взбивания);
  • 1 яйцо;
  • Пакетик ванильного сахара.

Для приготовления потребуется:

  • Литровая эмалированная кастрюлька;
  • Деревянная лопатка;
  • Противень;
  • Миксер;
  • Кондитерский шприц.

Приготовить дома заварное пирожное не сложнее, чем блины

Приготовление заварных пирожных делится на три этапа:

  1. Выливаем в кастрюлю сыворотку, вслед за ней отправляем размягчённое сливочное масло. Оно в процессе нагревания должно полностью разойтись в сыворотке. Закипевшую массу тут же снимаем с огня и вводим в неё муку. Энергично перемешиваем деревянной лопаткой до получения единого однородного комка теста, не прилипающего к кастрюле. Добавлять яйца сразу нельзя: они заварятся, тесто будет непригодным. Добавить яйца нужно в охлаждённое тесто.
  2. Духовой шкаф и противень готовятся одновременно. Оптимальный прогрев духовки — 200 °C. Прогретый противень достаётся, смазывается маслом или жиром. При помощи столовой ложки или кондитерского шприца на нём с интервалами в 4-5 см распределяется тесто, которое в процессе 25-минутного выпекания увеличится раза в три. Готовность теста определяется по светло-коричневому цвету корочки.
  3. Сливки, яйцо и ванильный сахар помещаются в высокий пластиковый стакан. Около 1 минуты их необходимо взбивать миксером. Главное, не переусердствовать, взбив масло. Охлаждённые заготовки наполняются при помощи кондитерского шприца получившимся кремом.

Ажурные блины на сыворотке (видео)

Вкусные и быстрые блины с сывороткой (видео)

Такие разные изделия из муки. Объединяет их быстрота и простота приготовления. Даже заварные пирожные (по рецептуре) можно отнести к блинам. Учитывая то, что в их тесте нет сахара, они могут служить (как и традиционные блины) для фаршировки ливером, капустой, паштетом и прочими разностями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу