Блины из овсяной муки: несколько рецептов диетического блюда
Блины из овсяной муки: несколько рецептов диетического блюда
Для поддержания собственного здоровья во время приготовления блинов рекомендуют заменять пшеничную муку овсяной. Этот ингредиент наделит организм необходимыми пищевыми волокнами, полезными элементами, а также улучшит процесс пищеварения, поэтому такие блины из овсяной муки считаются диетическими. Кстати, овсяная мука никак не изменит вкусовые качества блюда в худшую сторону.
Калорийность блинчиков, приготовленных по этому рецепту, составляет 142 ккал на 100 грамм.
Нужно:
250 грамм муки из овса;
половина литра молока;
пара яиц;
пара десертных ложек сахара;
небольшая щепотка соли;
треть десертной ложки соды;
полторы обеденные ложки масла оливы.
Как готовить:
Яйца активно взбиваются с сахаром и щепоткой соли.
В полученную жидкость вливается молоко.
Постепенно в молоко всыпается мука. Все комочки перемешиваются до их исчезновения, а потом добавляется гашеная сода.
Тесто отставляется на 10 минут для того, чтобы оно стало более эластичным.
Салфетка смачивается маслом оливы, потом ею обрабатывается раскаленная сковорода.
В центр вливается небольшое количество теста, которое распределяется по всей поверхности.
Жарится блин по минуте с каждой стороны. Иногда вторая сторона готовится быстрее – примерно за половину минуты.
Так нужно испечь все блинчики. Нельзя забывать обрабатывать сковородку маслом перед выпечкой очередного блинчика.
Блинчики из 4 ингредиентов
Для приготовления потребуются следующие продукты:
пара столовых ложек овсяных хлопьев;
пара яиц;
немного соли;
небольшое количество перца.
Пошаговая технология приготовления:
Сковорода ставится раскаляться на плите.
Овсяные хлопья перемалываются до состояния муки.
Все ингредиенты активно перемешиваются в отдельной емкости до получения однородной массы.
Нужное количество полученного теста переливается на сухую поверхность сковороды.
Готовится блинчик на среднем огне. При этом посуду требуется закрыть крышкой.
С одной стороны такие блины жарятся на протяжении 4 минут, а с другой – около 3.
Если блины прилипают ко дну, его требуется хорошенько смазать растительным маслом.
Овсяные блинчики с молоком и йогуртом
Блины готовятся из:
3 яиц;
стаканчика йогурта без добавок;
полутора стаканов овсяных хлопьев;
200 миллилитров молока;
небольшого количества сахара;
изюма, орехов или горького шоколада.
Как готовить:
Хлопья измельчаются в блендере.
В отдельную миску разбиваются яйца, вливается слегка подогретое молоко, засыпается сахар.
Все активно вымешивается, а потом туда же пересыпается получившаяся овсяная мука. Муку требуется хорошо перемешать для устранения всех комочков.
Жарятся блины на промасленной раскаленной сковороде с обеих сторон до румянца.
Все блины складываются в стопку. После того как будет выпечен последний блинчик, стопка переворачивается.
В верхний остывший блин выкладывается изюм. Начинка поливается несколькими ложками йогурта, а затем блин сворачивается в трубочку. Сверху каждая трубочка поливается расплавленным горьким шоколадом, а после посыпается измельченными орехами.
Рецепт блинчиков на отрубях из овса
Чтобы приготовить блины по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
4 яйца;
50 миллилитров молока;
10 обеденных ложек отрубей из овса.
Как приготовить:
Яйца взбиваются в пену с помощью венчика.
К яйцам переливается молоко, все активно вымешивается.
В молоке и яйце замачиваются отруби, которые разбиваются с помощью венчика до появления однородного теста.
Жарится каждый блин на сковороде, не обработанной маслом, с двух сторон до появления румяного оттенка.
Банановые блинчики на хлопьях «Геркулес»
Требуется:
200 грамм хлопьев из овса «Геркулес»;
яйцо;
пара десертных ложек оливкового масла;
банан;
20-50 грамм молока.
Пошаговые рекомендации к приготовлению
Овсяные хлопья измельчаются в блендере до состояния муки. Полученная мука пересыпается в отдельную емкость.
В чашу блендера закладывается банан, который измельчается до консистенции пюре.
Бананы смешиваются с мукой.
В банановую массу наливается молоко, доведенное до комнатной температуры, вбиваются яйца, засыпается соль. Все активно смешивается до однородности.
В самом конце заливается масло.
Небольшое количество теста переливается на дно раскаленной сковороды.
Жарятся такие блинчики с каждой стороны по 1 минуте до появления румянца.
Блинчики диетические из овсяных хлопьев
Диетические блины пекутся из:
пары яиц;
4 полных стаканов овсяных хлопьев;
2 стаканов молока;
2 стаканов воды;
2 обеденных ложек кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
Молоко разбавляется водой.
Хлопья из овса заливаются полученной жидкостью и отставляются в сторону для набухания. Лучше для этих целей отвести 20 минут.
В хлопья разбиваются яйца, всыпается крахмал.
Тесто активно перемешивается.
Готовятся блины на промасленной сковороде с обеих сторон в течение минуты.
Творожные блинчики на основе овса
Этот рецепт требует наличия:
1 яйца и 1 белка;
15 грамм творога;
10 миллилитров молока;
15 грамм овсяных хлопьев;
небольшого количества соли или заменителя сахара.
Как готовить:
Яйцо и белок выкладываются в отдельную емкость.
Туда же пересыпается творог, соль или заменитель сахара.
Тесто активно перемешивается.
В это время в другой емкости хлопья заливаются молоком. Через 10 минут хлопья перекладываются к творожной массе.
Жарится блин с каждой стороны по 3 минуты.
Блинчики на кефире и муке из овса
Понадобятся следующие продукты:
стакан овсяных хлопьев;
стакан кефира;
большая щепотка соды;
обеденная ложка сахара;
пара куриных яиц;
шепотка соли;
обеденная ложка масла подсолнечника.
Блины на кефире готовятся по следующей технологии:
Хлопья перекладываются в емкость и заливаются кефиром. Хлопья отставляются для впитывания жидкости на полчаса при комнатной температуре. При желании предварительно хлопья можно перемолоть в блендере до состояния муки. Так блинчики получатся более мягкими и нежными. А первый вариант приготовления блинов из хлопьев поможет эффективно прочистить кишечник.
После получаса к овсяной массе добавляются яйца, сода, сахарный песок и соль. Все активно перемешивается.
В самом конце в тесто заливается масло подсолнечника.
Промасленная сковорода раскаляется на активном огне. В ее центр выливается небольшое количество теста, которое сразу нужно распределить по всему дну.
Жарятся блинчики по 1 минуте с каждой стороны.
Фитнес-блинчики на овсянке (видео)
Как приготовить овсяные блинчики на сливках (видео)
Овсяные блины, приготовленные по представленным рецептам, обладают отличными вкусовыми качествами, несмотря на их диетические свойства. Такие блинчики хорошо сочетаются с различными начинками. Если требуется сохранить низкую калорийность блюда, то в качестве начинки лучше использовать творог, йогурт и отварную грудку. Если хочется повысить калорийность блюда, можно завернуть в блинчики любую начинку – и сладкую и сытную, а также полить блины любым сиропом, шоколадом или сгущенным молоком.
Отзывы и комментарии