Блины с добавлением крутого кипятка: рецепты с различными ингредиентами
Блины с добавлением крутого кипятка: рецепты с различными ингредиентами
Многие хозяйки замешивают блины на кипятке, чтобы придать тесту пластичность, пористость при выпекании. Такие блинчики получаются не только ажурными и вкусными, но и тонкими. Несмотря на эти преимущества, приготовление такого блюда не потребует длительных временных затрат.
Тонкие блинчики, приготовленные с добавлением кипятка
Для готовки 4 порций понадобится:
стакан кипятка;
полный стакан молока средней жирности;
стакан муки высшего сорта;
папа крупных куриных яиц;
2 столовые ложки любого растительного масла;
щепотка соли.
Как приготовить:
Яйца, активно перемешанные вилкой с солью в холодной емкости, взбиваются в упругую пену.
Во время взбивания в яичную массу заливается кипяток.
Все взбивается, а потом в эту смесь переливается молоко, только вынутое из холодильника.
В подготовленную молочную жидкость просеивается небольшими порциями мука.
В густое тесто переливается любое масло.
Пекутся заварные блины недолго на сильно раскаленной промасленной сковородке с обеих сторон до образования аппетитного румянца.
Блины на простокваше и кипящей воде с содой
Необходимо запастись описанным ниже списком ингредиентов:
приблизительно 250 миллилитров кипятка;
3 столовые ложки масла оливы;
половина или чуть больше килограмма муки;
пара стаканов простокваши;
пара яиц;
половина стакана сахар-песка;
4 щепотки соды;
небольшое количество ванилина и соли.
Рецепт выпекания блюда на простокваше:
В глубокой миске перемешивается яйца с сахарным песком. Все активно взбивается венчиком. Если его нет, можно воспользоваться обычной вилкой.
В полученную жидкость переливается простокваша, а затем просеивается мука. На этом этапе можно добавить щепотку ванили.
Все вымешивается до образования теста без комков. Его консистенция должна напоминать жирную сметану.
Крутой кипяток заливается в чашку, в нем размешивается сода.
Содовая вода переливается в основное тесто, все осторожно медленно размешивается. На однородной поверхности должно получиться множество пузырей.
Массу требуется отставить на 5 минут, а затем влить в нее масло.
Промасленная сковородка прогревается на быстром огне.
На середину жарящей поверхности выливается немного подготовленного теста, которое немедля распределяется по всей сковороде.
Во время обжаривания все пузыри должны лопнуть, а блины приобрести румяный вид. В основном на выпекание 1 блина с первой стороны затрачивается 60 секунд, а со второй – 30.
После выпекания всех блинчиков их нужно сложить стопкой и оставить на 15 минут для размягчения.
Блинчики, приготовленные на ряженке и кипятке
Для готовки блюда на кипятке нужно:
3 чайные ложки сахар-песка;
щепотка соли;
3 щепотки соды;
3 маленьких куриных яйца;
половина литра ряженки;
2 стакана пшеничной муки;
пара стаканов кипятка;
3 обеденные ложки масла подсолнечника.
Замешивание и жарка заваренных блинов на ряженке:
В заранее охлажденной емкости яйца с солью и сахаром взбиваются в пену.
Затем в полученную смесь заливается ряженка, смешанная с содой. Все ингредиенты вымешивается.
В эту же миску просеивается мука, венчиком разбиваются все комки.
После доведения массы до однородности тонкой струей вливается крутой кипяток. Все это время тесто активно перемешивается.
В конце добавляется масло, все мешается и оставляется на четверть часа для остывания.
Сковорода активно разогревается и смазывается маслом.
На ее середину переливается небольшое количество подготовленной смеси, которое немедля распределяется по всему дну.
Готовые блинчики нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, сложить стопочкой и дать 10 минут настояться. Так их края станут мягкими и нежными.
Блины на кипятке без яиц – сочные и воздушные
Отсутствие яиц в блинном тесте не ухудшает вкус блюда, но делает его менее калорийным. Такие блинчики могут есть вегетарианцы, люди с аллергией на яичный белок. Блины из заварного теста легко переворачиваются, что придется по вкусу начинающим кулинарам.
Что необходимо:
кипяток – 210-230 мл;
кефир 2,5% – 470-520 мл;
просеянная пшеничная или блинная мука – 270-310 г;
масло без запаха растительное – 25-30 мл;
сахар – 20-25 г;
соль мелкого помола – 3 г;
сода – 3 г.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соль и сахарный песок, добавить кефир.
Небольшими порциями ввести муку.
Вылить кипяток, при этом тесто нужно все время перемешивать венчиком, чтобы не появились комочки.
В готовое тесто добавить масло.
Обмакнуть в масло половинку картофеля, смазать сковороду, можно использовать сало.
Тесто вылить тонким равномерным слоем на горячую сковороду, печь с обеих сторон до зарумянивания.
Такие блинчики получаются очень тонкими, но при этом эластичными и прочными. Их можно подавать с любой овощной или рыбной начинкой.
Блинчики с содой и кипящей водой
Что нужно для блюда с содой:
половина стакана сахара;
пара полных стаканов кефира;
пара стаканов без горки муки;
стакан крутого кипятка;
пара куриных яиц;
половина чайной ложки соды;
3 столовые ложки масла растительного.
Готовим вкусные блинчики пошагово:
В большой миске соединяются яйца с сахаром. Если вы будете кушать блюдо с вареньем, количество сахара можно увеличить.
Далее в емкость вливается кефир, все перемешивается, а затем туда же просевается мука. Все мешается венчиком до получения густого теста.
Только что вскипевшую воду переливают в стакан, где разводят в ней необходимое количество соды.
Затем полученный кипяток переливается в основную смесь.
Заваривается масса на протяжении 5 минут, а потом в нее добавляется масло.
Жарятся блинчики на промасленной раскаленной сковороде.
На центр ее поверхности заливается тесто в размере половины среднего половника.
С обеих сторон блюдо жарится на протяжении 2 минут.
Чтобы блинчики стали мягче, их нужно сложить стопочкой, смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем накрыть чистой тарелкой и оставить на 5-10 минут.
Блины без яиц
Чтобы приготовить блюдо без яиц, требуется:
половина литра молока;
полный стакан только что вскипевшей воды;
3 щепотки соли;
3 столовые ложки без горки сахара;
треть бруска масла сливочного;
два с половиной стакана пшеничной муки;
пара обеденных ложек растительного масла;
3 большие щепотки соды.
Этот рецепт станет отличным вариантом для вегетарианцев, но если вы желаете все-таки добавить яйца, можете смело это делать – вкус они явно не испортят.
Рекомендации к приготовлению:
В емкости перемешивается мука с солью, содой и сахарным песком.
В полученную сухую смесь вливается половина литра холодного молока. Все комочки необходимо разбить с помощью венчика. По консистенции смесь должна напомнить густую сметану. Для устранения комком можно воспользоваться миксером, активированным на низкой скорости.
После этого добавляется любое растительное масло.
Вода доводится до кипения, а затем она тонкой струйкой переливается в подготовленную густую основу. Во время вливания воды тесто нужно постоянно перемешивать.
Кусочек сливочного масла растапливается на поверхности сковороды, подготовленной для выпекания блинов.
Расплавленное масло тонкой струйкой вливается в тесто, все вымешивается и оставляется на 20 минут для заваривания.
Выпекается блюдо на сильно раскаленной сковородке. Печь их следует на среднем огне на протяжении 60 секунд с каждой стороны. Дополнительно смазывать дно маслом не требуется, та как оно уже добавлено в тесто.
Тонкие блины на кефире с кипятком (видео)
Блинчики, приготовленные с использованием кипятка, получаются тонкими, так как хорошо растекаются по дну сковороды, ажурными, потому что тесто заваривается, а также они хорошо снимаются с поверхности для жарки благодаря добавлению масла в основное тесто. Готовое блюдо можно смело складывать стопочкой, потому что блинчики не склеиваются и не рвутся. При желании, чтобы сделать их калорийнее, каждый выпеченный блин можно промазать сливочным маслом. Если вы решили употреблять приготовленное по представленным рецептам блюдо со сладким наполнителем, можно увеличить количество сахара, а если с сытной начинкой – лучше добавить немного больше соли, а количество сахара сократить на одну треть.
Отзывы и комментарии