Как приготовить вкусные тонкие блины на воде

Блины – это блюдо любят дети и взрослыеБлины – это блюдо любят дети и взрослые. Пресные, сладкие, с начинкой и без нее – они всегда создают радостное и солнечное настроение. Чаще всего тесто для них готовят из муки, яиц, молока. Но что делать, если молока под рукой не оказалось, или у ребенка аллергия на молочную продукцию? Есть различные рецепты тонких блинов на воде, которые порадуют своим вкусом всех членов семьи.

Рецепт простых тонких блинов на воде

Многие хозяйки ошибочно считают, что приготовить тонкие, ажурные блины без молока невозможно. Но при соблюдении всех правил и рецептуры, блюдо получается очень вкусным.

Тонкие блины на воде с яйцами

Что необходимо:

  • вода – 600 мл;
  • мука – 130–155 г;
  • яйцо среднее – 4–5 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 5 г;
  • соль, сахарный песок по вкусу;
  • масло растительное – 30–40 мл + для смазывания.

Тонкие и ажурные блины на воде – реальность

Как приготовить:

  1. На основе этого рецепта можно готовить сладкие и пресные блины – нужно просто корректировать соотношение сахара и соли.
  2. В глубокой емкости тщательно перемешать вилкой яйца, влить воду, насыпать сахар-песок, гашеную соду и соль.
  3. Муку дважды просеять, добавлять в жидкую массу постепенно, чтобы не образовывались комки.
  4. Добавить растительное масло, еще раз перемешать вилкой или венчиком.
  5. Сковороду разогреть, смазать маслом, блинчики с каждой стороны жарить по 1 минуте.

Блины без молока и яиц нельзя назвать низкокалорийным блюдом: употреблять их следует на завтрак или обед.

Тонкие блинчики на воде Солнечные

Чтобы получить яркие, желтые блины, нужно добавить в тесто немного кукурузной муки. Это не только сделает блюдо по-настоящему солнечным, но и придаст ему интересный и пикантный вкус.

Что необходимо:

  • смесь из равного количества пшеничной и кукурузной муки – 120–140 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • вода – 410–430 мл;
  • порошок для выпечки – 3 г;
  • сахар – 35–45 г;
  • соль, масло.

Чтобы получить яркие, желтые блины, нужно добавить в тесто немного кукурузной муки

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно разбить яйцо, белки и желтки вылить в разные емкости. Посуду с белками убрать на четверть часа в холодильник.
  2. В миску с белками добавить немного соли, взбить при помощи миксера до появления устойчивых пиков.
  3. В посуду с желтками высыпать мучную смесь, сахарный песок, немного взбить венчиком, разбавить массу водой.
  4. Ввести белковую массу, 15 мл масла подсолнечного, перемещать.
  5. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой, оставить на 1,5 часа – за это время кукурузная мука успеет набухнуть.
  6. Обжаривать на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Кукурузные блины идеально сочетаются с вареньем и джемом кисло-сладкого вкуса – вишневым, черносмородиновым, лимонным, клюквенным.

Сладкие блины на воде: рецепт пошагово

Чтобы получить вкусные сладкие блины на воде, необходимо знать некоторые хитрости: белок и желток куриного яйца вводятся в тесто отдельно и обязательно добавляется сода, гашеная уксусом.

Также читайте:  Пять самых вкусных салатов с блинами

Приготовим продукты:

  • вода отфильтрованная — полтора стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.л. (можно чуть больше);
  • подсолнечное масло — 1-1,5 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • уксус — 1 ст.л. (лучше воспользоваться фруктовым);
  • сода пищевая — половинка чайной ложки.

Теперь можно готовить тесто:

  1. Желтки с сахаром взбиваем до получения однородной массы. В другой миске взбиваем белки с солью, плотная пышная пена получится в том случае, если белки будут холодными.
  2. Прежде чем приступить к замешиванию теста, необходимо правильно загасить соду уксусом. Большинство хозяек выливает уксус в соду и эту шипящую смесь добавляют в уже готовое тесто, но в этом случае пузырьки, которые должны сделать наше тесто более воздушным, просто улетучиваются и вкусные блины не получатся. Значит следует запомнить: соду высыпаем в муку, а уксус выливаем в воду и только теперь можно смешивать воду с мукой.
  3. В полуфабрикат теста аккуратно вводим желтки и тщательно перемешиваем. В последнюю очередь тоже по столовой ложке добавляем взбитые белки и растительное масло.
  4. Готовую массу оставляем отдохнуть минут на 15-20 и после этого можно приступать к жарке блинчиков.

Такие блины хороши с различными добавками: сметаной, вареньем, медом. Но все-таки правильнее будет приготовить из них блинный торт с творогом — такой десерт не только потрясающе смотрится, но и необыкновенно вкусен.

Блинчики десертные

Невероятный аромат и изысканный вкус этому блюду придает цитрусовая цедра, корица и ваниль.

Что необходимо:

  • вода очищенная – 370–420 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 170–185 г;
  • сахар-песок – 70–85 г;
  • соль, гашенная уксусом – 0, 5 ч. л.
  • цедра – 5–7 г;
  • ваниль, корица, соль.

Невероятный аромат и изысканный вкус этому блюду придает цитрусовая цедра, корица и ваниль

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбить яйца с сахарным песком, щепоткой соли, добавить воду и гашеную соду. Смешать цедру со специями.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой – так в тесте не будут образовываться комки.
  3. Влить масло, высыпать смесь специй и цедры, перемешать.
  4. Достаточно обжаривать блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Чтобы погасить соду, лучше использовать натуральный яблочный уксус.

Блины на сыворотке

Если заменить воду в рецепте сывороткой, то получатся оригинальные блинчики с легкой кислинкой, тонкие, воздушные, их даже можно не смазывать сливочным маслом. Такие блины хорошо сочетаются с овощными, фруктовыми и творожными начинками – необходимо только корректировать содержание сахара в тесте.

Также читайте:  Рецепты запеканок на кефире для всей семьи

Что необходимо:

  • сыворотка домашняя –480–530 мл;
  • мука просеянная – 340–360 г;
  • сахарный песок – 40–55 г;
  • гашеная сода – 5 г;
  • масло растительное – 55–65 мл;
  • соль – 2–3 г.

Получаются оригинальные блинчики с легкой кислинкой, тонкие, воздушные

Как приготовить:

  1. Муку дважды просеять, сыворотку подогреть до температуры 45 градусов.
  2. В муку высыпать соль, сахар, перемешать, добавить половину сыворотки.
  3. При помощи венчика перемешать массу, тщательно собирая всю муку со дна и стенок, вылить остатки сыворотки. Тесто получается более густым, нежели классическое тесто на молоке.
  4. Добавить масло, тщательно взбить венчиком.
  5. Высыпать гашеную соду в тесто, сразу начать интенсивно перемешивать – масса должна немного пениться, в ней появляется много пузырьков.
  6. Выпекать блины на сковороде из чугуна или с особым антипригарным покрытием. При появлении на поверхности дырочек, блин можно переворачивать, печь еще 1 минуту.

Для блинов на воде не подходит кипяченная, водопроводная вода. Лучше взять простую очищенную или минеральную воду. Если добавить в тесто воду с газом – получаться красивые кружевные блинчики.

Вкусные блинчики для вегетарианцев

Приверженцы вегетарианской пищи тоже могут побаловать себя блинчиками, которые не содержат продуктов животного происхождения. Это блюдо без яиц и молоко можно готовить во время Поста.

Рецепт блинов с медом

Что необходимо:

  • вода очищенная – 420 мл;
  • гашеная уксусом сода – 5 г;
  • мука просеянная – 380–420 г;
  • жидкий мед – 30–35 мл;
  • масло растительного происхождения – 30–35 мл.

Блины получаются воздушными и тают во рту

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до температуры 45–50 градусов.
  2. В емкость с теплой водой добавить гашеную соду, муку, мед и соль. Смешать все ингредиенты до однородности при помощи венчика или блендера.
  3. Добавить масло, дать тесту постоять четверть часа.
  4. Чтобы постные блинчики прожарились, достаточно обжаривать их 1 минуту, перевернуть, снять готовый блин через 1 минуту.

Удобно смазывать сковороду половинкой сырого картофеля, которую периодически нужно окунать в масло.

Блины гречишные

Блины из гречневой муки прекрасно сочетаются с любым мясным фаршем – из печени, ливера, отварного куриного мяса. Вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост, могут приготовить обычную зажарку из моркови и лука, и подать к блинам.

Также читайте:  Шарлотка с персиками: простые рецепты вкусного десерта в духовке и мультиварке

Что необходимо:

  • мука из зерен гречки – 150–175 г;
  • вода очищенная – 380 мл;
  • дрожжи сухие –5 г;
  • сахар-песок – 45–55 г;
  • масло оливы или подсолнечника – 35 мл;
  • соль.

Блины из гречневой муки прекрасно сочетаются с любым мясным фаршем

Как приготовить:

  1. Разделить воду на 2 части, одну подогреть до 55 градусов.
  2. Муку развести в холодной воде, добавить горячую воду.
  3. Дрожжи перемешать с сахаром, высыпать в тесто, посолить, влить масло.
  4. Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 30 минут.
  5. Горячую сковороду промазать маслом, обжаривать блин по 2 минуты с каждой стороны.

Если хочется приготовить блины на воде по старому славянскому рецепту, то в тесто нужно добавить тертую морковь или измельченный лук.

Блины на молоке и воде

Если блинчиков понадобилось много, а молока в холодильнике не оказалось, то недостающий ингредиент можно смело заменить водой, на вкусовых качествах готового продукта это не скажется. Даже наоборот: многие хозяйки считают, что в этом случае блины получаются вкуснее.

Для того чтобы приготовить тонкие блины на смеси молока и воды, вам понадобятся следующие продукты:

  • молоко коровье — 250 мл;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • пшеничная мука — примерно 150 гр;
  • сахарный песок — 20-25гр;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1-1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста вода и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплыми. Яйцо, соль и сахарный песок надо взбить венчиком или миксером так, чтобы получилась пышная смесь. Затем вливаем смесь молока и воды и растительное масло. Не переставая взбивать, маленькими порциями всыпаем муку. Муку необходимо просеять — это нехитрая процедура сделает тесто более воздушным.
  2. Готовая блинная смесь по консистенции должна быть похожа на кефир.
  3. Для жарки блинов понадобится сковорода или специальная блинница. Чтобы первый блин не вышел комом, вливайте тесто на раскаленную поверхность. Блинчики получатся ровными и красивыми, если тесто будет равномерно распределено по поверхности.

Блины жарятся с двух сторон, готовое изделие можно слегка промазать кусочком сливочного масла.

Как приготовить блинчики на воде (видео)

Блины – вкусное и простое блюдо, приготовить их можно без яиц и молока. Блины на воде всегда получаются тонкими, они легче переворачиваются, в тесте редко образуются комки. Блинчики получаются идеально гладкими и ровными, и очень вкусными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу