Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся
Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся
Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.
Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:
уксусом (не путать с эссенцией!);
соком лимона;
кисломолочными жидкими продуктами.
Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.
Зачем сода при выпечке
Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.
Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.
Чем лучше заменить соду
Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?
Оказывается, вместо соды можно использовать:
минералку с газом;
дрожжи (сухие);
алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
пиво (лучше светлое);
пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).
Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.
«Идеальные» тонкие блины на молоке
Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.
Нам потребуется:
мука пшеничная – 2 стакана;
молоко – 4 стакана;
яйца – 3 шт;
масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
сода – половина ложки;
лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
соль и сахар – по вкусу.
Готовим:
Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.
К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.
Блинное тесто на молоке
Необходимые продукты:
молоко – 400 мл;
мука – 250 гр;
сахарный песок – 1,5 ложки;
яйца куриные – 2 шт;
свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
сода – 0,5 ложки;
соль – по вкусу;
уксус для разведения соды.
Последовательность действий:
Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.
Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.
Постные тонкие блинчики на воде
По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.
Ингредиенты:
мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
вода – 0,5 литра;
сода – половина ложки;
лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
масло растительное для приготовления.
Готовим вместе:
В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.
На яйцах и сметане с содой
Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.
Продукты:
яйца – 2 шт;
сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
соль – пол-ложки;
сахарный песок – 4 ложки;
молоко – 2 стакана;
мука – 1,5 стакана;
масло подсолнечное – 3 ложки;
сливочное масло – 100 гр.
Последовательность действий:
Молоко необходимо слегка нагреть.
Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.
Готовые блины подаются с разными начинками.
Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах
Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.
Необходимый набор компонентов:
кефир – 1 литр;
яйца – 3 шт;
сода и соль – по одной ложке;
масло растительное – 3 ложки;
мука – 0,3 кг;
сахарный песок – 1 ложка;
масло сливочное (смазывать готовые блины).
Запоминаем последовательность действий:
Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.
Кружевные блинчики на соде
Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.
Нам понадобится:
яйца куриные – 5 шт;
мука пшеничная – 2 стакана;
сахарный песок – 2 ложки;
соль – по вкусу;
сода – 1 ложка (чайная);
молоко – 1,5 литра;
растительное масло – 150 гр.
Готовим вместе:
Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.
По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.
Рецепт блинов на соде (видео)
Скороспелые блины на соде (видео)
Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.
Отзывы и комментарии