Пирожки с картошкой и грибами: и в духовке, и на сковородке
Пирожки с картошкой и грибами: и в духовке, и на сковородке
Трудно назвать другое блюдо, которое бы не ассоциировалось настолько с русской кухней. «Не красна изба углами, а красна пирогами» – это как раз о них. Пироги издревле пекли на Руси, они были символом хлебосольства хозяев, достатка и уюта в доме. Да и сейчас вряд ли найдёшь еду уютнее этой. И каждый из нас может вспомнить вкуснейшие бабушкины пирожки из детства.
И наверняка среди них были и такие, с картошкой и грибами.
Кстати, именно с такой начинкой начали пироги печь не так давно, лет сто пятьдесят назад. До этого картофель, привезённый из Голландии Петром Первым, на Руси не жаловали, обходились более привычными овощами. А потом случился неурожай, и пришлось начать есть картошку. Вот как тогда начали, так до сих пор и не остановимся.
Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.
Понятно, что есть базовые ингредиенты:
картофель;
тесто;
грибы.
Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…
Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:
дрожжевое;
пресное;
слоёное.
Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:
шампиньоны;
вешенки;
маслята;
опята;
белые.
Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:
сушеные;
консервированные;
маринованные;
заготовленные в масле.
Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.
Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.
Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки
Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:
стандартный пакетик сухих дрожжей;
три яйца;
60 г сахара;
2 стакана сметаны;
0,5 стакана молока;
килограмм муки;
килограмм картофеля;
баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
2 средние луковицы.
Способ приготовления:
Молоко обязательно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть стоит. Нам надо, чтобы на нём появилась пенка.
Сахар и яйца растираем до однородного гоголя-моголя, к нему выкладываем всю сметану, перемешиваем. Масса должна быть одного цвета и в ней не должны чувствоваться крупинки сахара. Пока мы занимались всем этим, дрожжи уже должны были подняться и образовать пенку. Значит, можно добавлять к ним нашу смесь.
Кстати, в некоторых рецептах советуют взбивать яйца с сахаром. Это совершенно не возбраняется, но и просто тщательно растёртые – тоже годятся.
Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
В рецептах, где требуется дрожжевое тесто, можно встретить совет накрывать посуду с тестом пищевой плёнкой. На самом деле для дрожжевого теста, которое должно подойти, это крайне нежелательно, так как плёнкой посуда закроется герметично – залепится, а подходящее тесто должно дышать. Лучше всего накрыть его полотенцем, куском чистой ткани. Под махровым полотенцем тесту будет тепло, но оно при этом будет дышать и насыщаться кислородом.
Если в комнате совсем не жарко, можно создать условия для теста в духовке, разогрев её до температуры не выше 40°С и поставив туда ёмкость.
Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
Картофель тем временем чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать не надо, будет водянистым – хотя и быстрее сварится), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
Картошка для начинки должна быть просто сваренной картошкой: ни воды, ни молока, ни масла добавлять туда не надо – просто тщательно потолочь.
Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
Это главное отличие начинки с заготовленными таким образом грибами: свежие грибы обычно добавляются к уже жарящемуся луку.
В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
Тесто обминается, делится на части, которые раскатываются в колбаски, затем режутся на кусочки. Каждый кусочек раскатывается на поверхности, припылённой мукой: это заготовка под пирожок.
Кладём начинки на центр кружочка столько, чтобы по краям оставалось достаточное количество теста для накрытия начинки, и аккуратно защипываем.
Чтобы правильно защипать, сначала сводим вместе края над центральной частью, защипываем и держим одной рукой, а другой подщипываем «полюса» пирожка. После этого закрываем остальное.
Духовка должна быть разогрета до 180°С. Противень или смазываем маргарином (маслом), или выстилаем пергаментной бумагой. Кладём пирожки, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком (лучше отделять желток от белка, хотя во многих рецептах советуют просто «смазать яйцом»: желток даёт золотистый румяный цвет).
Зарумянившийся верх пирожков – сигнал готовности!
Жареные пирожки с картошкой и грибами
Для жареных пирожков нужно:
дрожжевое тесто (можно купить готовое) – 1 кг;
картофель – 500 г;
луковица;
шампиньоны (вешенки) – 500 г;
соль;
растительное масло (много).
Пошаговый рецепт жареных пирожков:
Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.
Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.
В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.
Пирожки с картошкой и грибами на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт
И это так. Мало того, что пирожки можно жарить и печь, грибы можно брать разные – картофель тоже можно по-разному готовить. В частности, некоторые готовят его в микроволновке: моют, солят, кладут в пакет пищевой или просто на блюдо, а через 10 минут вынимают, очищают от кожуры и толкут. С таким же успехом, но чуть дольше, варится картофель «в мундире».
Но лучше всего отварной чищенный картофель, он нежнее и мягче.
Кстати, молодая картошка плоха для такой начинки – и для пюре вообще. Нужна только прежнего урожая.
Можно взять готовое дрожжевое тесто (500 г), на него:
3 крупные картофелины;
200 г шампиньонов;
луковица;
соль, желток и белок, перец.
Как готовить:
Тесто раскатать, разделить на квадратики со стороной не менее 10 см.
Выложить на середину начинку из пюре с обжаренными грибами с луком (соль и перец по вкусу) и защипнуть – можно сделать треугольники, а можно стороны свести к центру, сделав конвертик.
Края теста смажьте белком, чтобы хорошо склеились, а верх слоёных пирожков смажьте желтком.
Через 20 минут выпекания при 180°С пирожки готовы.
Пирожки с картошкой и грибами (видео)
С любым тестом можно чуть изменять начинку: например, картофель не толочь, а нарезать кубиками.Такая фактурная начинка может быть очень интересной, её можно дополнить рубленым укропом.
Что ещё добавить? Разве что то, что нельзя для начинки брать вчерашнее пюре. Свежесть – наше всё. А ещё пирожки после духовки накрыть слегка увлажнённым полотенцем на 5 минут. Они станут неимоверно нежными.
Отзывы и комментарии