Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки
Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки
Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт
Потребуются следующие компоненты:
гречневая мука — 180 г;
корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
сахар — 4 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
бананы – 2 шт.
Как приготовить:
Взбить бананы блендером до однородной массы.
В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
Хорошо всё перемешать до однородности массы.
Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
Выложить шарики на помазанную маслом форму.
Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.
После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.
Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт
Потребуются следующие компоненты:
сахар коричневый — 100 г;
гречневая мука — 50 г;
гороховая мука — 25 г;
корица — ½ ч. л.;
натертая мякоть 1 лимона и его сок;
подсолнечное масло — 100 г;
кипяченая вода — 1 ст. л.;
натертая морковь — 100 г;
пудра сахарная — 150 г;
натертая мякоть 1 апельсина и его сок.
Как приготовить:
Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.
Диетические булочки из гречневой муки
Потребуются следующие продукты:
гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
соль — 2 ч. л.;
сахарный песок — 1 ч. л.;
кефир — 500 мл;
сухие дрожжи — 10 г.
Как приготовить:
Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.
Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса
Потребуются следующие компоненты:
гречневая мука — 200 г;
финики без косточек – 120 г;
какао – 4 ст. л.;
подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
сода – ½ ч. л.;
коровье молоко – 350 мл.
Как приготовить:
Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.
Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.
Простые гречневые блины с луком
Потребуются следующие компоненты:
гречневая мука – 750 г;
кипяток – 4 стакана;
дрожжи сухие – 25 г;
лук – 4 шт.;
соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.
Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом
Для теста понадобится:
яйцо – 1 шт.;
соль;
гречневая мука – 4 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
кефир – 1,5 ст.;
разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.
Для приготовления соуса понадобится:
сельдерей – 3 стебля;
сметана – 150 г;
сливки – 2 ст. л.;
брынза – 130 г;
творог – 100 г;
горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.
Медово-гречневое печенье
Потребуются следующие компоненты:
мёд – 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
гречневая мука – 180 г;
пудра сахарная – 100 г;
яйца – 2 шт.
Как приготовить:
В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.
Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.
Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
Потребуются следующий список продуктов:
гречневая мука – 500 г;
оливковое масло – 1 ст. л.;
шпинат – 100 г;
измельченные фисташки – 50 г;
творог – 200 г;
дрожжи – 25 г;
морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
мягкий сыр для украшения – 50 г.
Как приготовить:
Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
Противень смажьте сливочным маслом.
Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
Выпекайте около 20 минут при 200°С.
За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.
Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)
Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!
Отзывы и комментарии