Сладкие булочки с сахаром на десерт

Булочки с сахаром не потребуют большого количества ингредиентов для приготовленияСерьёзным испытанием для начинающей молодой хозяйки считается встреча гостей. Вкусно приготовить, красиво оформить, грамотно подать – от этих задач голова идёт кругом, к тому же, стоит подумать и о десерте. Современные супермаркеты переполнены кулинарными изысками, однако молодой хозяйке очень хочется блеснуть собственным талантом. Оптимальным вариантом к вечернему чаю считаются сладкие булочки с сахаром, к тому же их несложно готовить, да и ингредиентов потребуется минимум.

Постные булочки с сахаром «Вкусняшки»

Сдобная выпечка придётся по вкусу не всем, к тому же, не стоит забывать о периодах постов, в которые запрещается потребление скоромных продуктов. С возрождением духовности в обществе всё больше людей приходят к православию, потому и количество постящихся в очистительные периоды увеличивается.

Для постных сахарных булочек понадобится:

  • мука – 4½ стакана;
  • сахарный песок – 2 больших ложки (в тесто);
  • прессованные дрожжи – 50г;
  • 100 мл воды;
  • полстакана растительного масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Несмотря на то, что булочки постные, менее вкусными они не становятся

Последовательность приготовления:

  1. В тёплую жидкость добавляют дрожжи, отставляют до растворения.
  2. Добавляют сахарный песок, пару ложек муки, отставляют подходить 15 минут.
  3. Вводят растительное масло, ванилин, муку, замешивают тесто.
  4. Полученное тесто разрезают пополам, обе части раскатывают в тонкие пласты.
  5. Каждый пласт смазывают растительным маслом, сверху посыпают сахарным песком и сворачивают в форму рулета.
  6. Нарезают рулет на равные части (5-10 см), один край со стороны разреза защепляют и верх булочки обмакивают в сахарный песок.
  7. Готовые изделия расстаиваются в тёплом помещении около четверти часа, после чего их выпекают в духовке до готовности.

В готовое тесто можно положить предварительно распаренный изюм или натёртую цедру апельсина. В этом случае булочка сохранит свою постную основу, но приобретёт новый вкусовой оттенок. Если растительное масло в выпечке заменить растопленным растительным, то булочки станут сдобными, их можно кушать там, кто не постится.

Ванильные булочки с сахаром на сковороде: быстрый рецепт

Быстрый простой рецепт приготовления сладкой булочки понравится многим хозяйкам.

Для ванильных булочек следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 50 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухие дрожжи – чайная ложка;
  • 2½ столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • полстакана воды;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • масло для жарки.

Преимущество этих булочек в том, что готовятся они быстро и не хлопотно

Последовательность:

  1. Муку просеивают, добавляют в неё все сухие ингредиенты рецепта, перемешивают.
  2. В процессе смешивания в смеси делается углубление, в которое разбивают куриное яйцо.
  3. Растопленный маргарин отправляют за яйцом, вливают туда же тёплую воду и замешивают тесто, которое расстаивается 40 минут.
  4. Колоб теста раскатывают «колбаской» и делят на 11 одинаковых частей, каждую раскатывают в круглую лепёшку.
  5. На один край лепёшки насыпают сахарный песок и накрывают его вторым краем, по той технологии, аналогично которой готовятся пирожки.
  6. Надрезают по краю несколько раз ножом.
  7. Сахарные булочки пекут на сковородке в разогретом масле с обеих сторон до готовности.

Булочки с сахаром и с изюмом

Сделать вкусные домашние булочки можно и с добавлением различных компонентов: цукатов, орехов, изюма.

Готовят их из следующих составляющих:

  • 1¾ стакана молока;
  • сухие дрожжи – чайная ложка;
  • 120 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • лимон;
  • соль по вкусу;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 125 г изюма.

Пышки с изюмом считаются у многих любимым с детства лакомством, их незабываемый вкус делает их популярными для людей любого возраста

Способ приготовления:

  1. Готовят опару из подогретого молока, дрожжей, ложки сахара пары ложек муки. Дают ей подойти.
  2. Масло растапливают, цедру лимона натирают на тёрке, изюм промывают и подсушивают.
  3. В просеянной муке делают углубление, вводят в него яйцо, 100 г сахара, цедру, соль и дрожжевую опару.
  4. В тщательно вымешанное тесто добавляют сливочное масло, изюм, ещё раз вымешивают, дают отдохнуть и подойти около часа.
  5. На подготовленный противень мокрой ложкой выкладывают тесто, оставляют ещё на несколько минут для того, чтоб пышки поднялись.
  6. Смазанные взбитым яйцом булочки пекут в духовом шкафу до золотистой корочки, украшают сахарной пудрой.

Булочки приобретут новый вкусовой оттенок, если их посыпать сверху смесью сахарной пудры с порошком корицы.

Булочки с сахаром и шоколадом: чрезвычайно вкусный рецепт

Для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, предпочитает менее затратные по времени варианты кулинарии, подойдёт рецепт шоколадных слоёных булочек. Замороженный полуфабрикат для приготовления такого десерта можно приобрести в любом супермаркете.

Список ингредиентов для сахарных булочек с шоколадом:

  • полуфабрикат слоёного бездрожжевого теста;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • сахарный песок;
  • плитка шоколада (100 г).

Готовятся такие булочки очень просто и быстро

Последовательность выпечки:

  1. Тесто размораживают, раскатывают немного для эластичности.
  2. На медленном огне растапливают сливочное масло.
  3. Маслом смазывают пласт теста, посыпают сахаром и нарезают на равные полоски.
  4. В каждую полоску закручивают по кусочку шоколада, с одной стороны хорошо защипывают край.
  5. Второй край расправляют в виде цветка, укладывают на противень
  6. Выпекают булочки в нежарком духовом шкафу около 40 минут.

Для таких булочек подойдёт посыпка из мака, измельчённого ореха, кунжута.

Булочки без дрожжей: пошаговый рецепт

Иногда хозяйке хочется попробовать что-то новое, без использования традиционных дрожжей и опары. К тому же готовятся такие булочки быстрее и часто хозяйки называют их «гость на пороге».

Для этого десерта следует приготовить составляющие:

  • 6¼ стакана муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 мл нежирного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Без дрожжей булочки получаются тоже очень вкусными

Пошаговый рецепт выпекания:

  1. Смешивают сухие ингредиенты.
  2. Делают в смеси углубление, в него вводят растопленное масло, замешивают тесто.
  3. 3 яйца взбивают с молоком, добавляют к тесту и ещё раз вымешивают.
  4. Тесто раскатывают в пласт около 3 см, формируют круглые булочки, укладывают их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Смазывают булочки сверху взбитым яйцом и посыпают сахарным песком.
  6. Выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу четверть часа.

Не стоит бояться и фантазировать с вкусовыми добавками в сладкую выпечку: цедру лимона, ванилин. Можно делать булочки аппетитно жёлтыми, добавив в тесто немного куркумы.

Чем можно заменить сахар в булочках: простой рецепт

Можно ли приготовить сладкие булочки, не добавляя тесто ни грамма сахара? Оказывается, можно, если заменить сахар таким сладким фруктом, как банан. А сухофрукты придадут этому десерту не только дополнительную сладость, но и пользу.

Необходимые ингредиенты:

  • пятьсот грамм белой пшеничной муки;
  • один стакан подогретого молока;
  • тридцать грамм свежего сливочного масла;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • горстка смеси сухофруктов (сушеные вишни, абрикосы, изюм);
  • три крупных банана.

Рецепт готовки:

  1. Сухие дрожжи смешать с двумя ложками муки, всыпать щепотку сахара (это поможет лучшему брожению) и влить к ним чуть подогретое молоко. Перемешать, чтобы избавиться от комочков и оставить в тепле на десять-пятнадцать минут.
  2. Тем временем залить сушеные фрукты кипятком, через две-три минуты воду слить и мелко их нарезать. Смешать кубики сухофруктов с ложкой муки, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  3. Используя блендер или кухонный комбайн, из бананов сделать жидкое пюре.
  4. Соединить банановое пюре с опарой из дрожжей, влить теплое растопленное масло, кусочки сухофруктов и, всыпая муку, замесить неплотное эластичное тесто. Дать ему в тепле подойти.
  5. Из теста делать небольшие шарики и, выложив их на выстеленный пергаментом противень, оставить еще на десять минут. Выпекать банановые булочки до красивого золотистого цвета около тридцати минут при температуре двести градусов.

Чтобы булочки были еще вкуснее, можно перед выпеканием их смазать желтком и посыпать маком или молотым миндалем.

Как испечь сдобные домашние булочки с сахаром (видео)

Готовить домашние булочки несложно, главное, соблюдать пропорции и последовательность действий. Проявив немного фантазии, можно порадовать себя и удивить гостей необычным вкусом пушистой выпечки, эстетическим видом десерта. В награду хозяйка получит щедрую благодарность гостей, признание её кулинарных способностей и трогательные семейные фото за памятным застольем.

Отзывы и комментарии